Архив
20 апреля в Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Совершив молитву перед началом заседания, Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал членов Священного Синода. Его Святейшество, в частности, сказал:
«Я сердечно приветствую членов Священного Синода. Наше заседание проходит во время Великого поста, мы уже вступили в последнюю его неделю. Желаю завершить в добром здравии и в молитвенном подвиге спасительное поприще Великого поста, Страстную седмицу и в радости встретить Господа Воскресшего.
Недавно у Нас был телефонный разговор с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, которому я, в частности, сообщил о предстоящем заседании Священного Синода. Президент просил передать приветствия всем членам Синода и пожелать успехов в трудах.
От лица членов Священного Синода еще раз поздравляю Владыку митрополита Филарета, которому недавно исполнилось 70 лет. Мы направляли Вам приветствие, и посланник Священного Синода в лице Владыки митрополита Климента приветствовал Вас в Минске. Мы высоко ценим Ваше служение, особенно много Вы потрудились по подготовке церковно-общественных торжеств, посвященных юбилею преподобного Серафима Саровского, являясь сопредседателем Юбилейной комиссии.
Приступим к нашим делам».
Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 апреля 2005 года
ЖУРНАЛ №1
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ
Об изменении титула правящих архиереев Бобруйской епархии на «Бобруйский и Быховский».
СПРАВКА:
Священный Синод 24 декабря 2004 года (журнал № 91) постановил образовать Бобруйскую епархию, выделив ее из состава Могилевской епархии. Преосвященным Бобруйским иметь титул Бобруйский и Осиповичский.
ПОСТАНОВИЛИ:
Правящим архиереям Бобруйской епархии усвоить титул «Бобруйский и Быховский».
ЖУРНАЛ №2
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проходившем с 20 по 23 января 2005 года визите в Русскую Православную Церковь Святейшего Патриарха Болгарского Максима.
СПРАВКА:
Святейшего Патриарха Болгарского Максима сопровождали митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Русенский Неофит, епископ Знепольский Николай, глава Дирекции по вероисповеданиям при Совете Министров Республики Болгария доктор Иван Желев. В Москве делегацию Болгарской Православной Церкви сопровождали епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС, и архимандрит Игнатий (Карагьозов), настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве.
21 января 2005 года в Синодальной и Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча между делегациями Русской и Болгарской Церквей. Были обсуждены актуальные вопросы церковной жизни. Святейший Патриарх Алексий выразил удовлетворение в связи с фактическим завершением раскола в Болгарской Православной Церкви. Святейший Патриарх Максим поблагодарил Русскую Православную Церковь за поддержку в разрешении проблемы раскола.
В Храме Христа Спасителя Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму за большой личный вклад в укрепление единства православных народов была вручена премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».
22 января 2005 года, в день памяти святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Святейший Патриарх Болгарский Максим в сослужении иерархов Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
В ходе визита Святейший Патриарх Болгарский Максим совершил богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Подворье Болгарской Православной Церкви) и встретился с прихожанами храма.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.
2. Возблагодарить Господа за состоявшееся братское общение Святейшего Патриарха Болгарского Максима и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
3. Считать важным дальнейшее развитие двусторонних связей Болгарской и Русской Православных Церквей для закрепления межправославного единства и братского сотрудничества.
ЖУРНАЛ №3
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проходивших в период с 23 по 29 января 2005 года XIII Международных Рождественских образовательных чтениях «Школа, семья, Церковь — соработничество во имя жизни».
СПРАВКА:
Рождественские образовательные чтения – традиционный ежегодный форум общецерковного значения, на котором обсуждаются наиболее актуальные вопросы, связанные с воцерковлением современного общества и воспитанием подрастающего поколения в традициях Православия.
XIII Рождественские чтения, проходившие с 23 по 29 января 2005 года, были посвящены теме «Школа, семья, Церковь — соработничество во имя жизни». Началом чтений стала Божественная литургия, совершенная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя 23 января 2005 года.
Первое пленарное заседание состоялось в Государственном Кремлевском дворце под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который обратился к участникам форума с Первосвятительским словом.
Приветствия в адрес Рождественских чтений направили руководитель Администрации Президента РФ Д.А.Медведев, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронов, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлов, мэр Москвы Ю.М.Лужков.
В открытии форума приняли участие митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии; Волгоградский и Камышинский Герман; архиепископ Пражский Христофор (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); епископ Нижнего Дуная Кассиан (Румынская Православная Церковь) и многие другие Православные иерархи, а также представители государственной власти РФ.
24 января состоялось второе пленарное заседание в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
С 25 по 28 января 2005 г. проходила работа конференции по секциям.
Заключительное пленарное заседание форума состоялось 28 января.
Всего в XIII Рождественских чтениях участвовало свыше 10 тысяч человек.
В рамках Чтений прошло 75 конференций, секций и «круглых столов». На них было заслушано 1800 секционных докладов. Все конференции и секции были сгруппированы по следующим направлениям: «Православное воспитание и образование», «Современная семья: проблемы и пути решения», «История и пути Промысла Божия», «Церковь и общество», «Защита жизни», «Церковь и культура», «Христианство и наука».
По итогам работы форума были приняты два обращения: к государственной власти Российской Федерации и к иерархии, клиру и мирянам Русской Православной Церкви.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Возблагодарив Господа за представившуюся возможность проведения столь крупного церковно-общественного форума, выразить удовлетворение проведением XIII Рождественских образовательных чтений.
2. Отметить положительное значение XIII Рождественских образовательных чтений для развития взаимоотношений Русской Православной Церкви со светским обществом, а также для сохранения традиционных семейных ценностей и православного воспитания детей и юношества.
3. Выразить благодарность оргкомитету XIII Рождественских образовательных чтений за понесенные труды.
ЖУРНАЛ №4
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:
Об исходящих от некоторых групп православных мирян инициативах проведения «покаянного крестного хода» из разных епархий в Москву ко дню годовщины убиения святых страстотерпцев Императора Николая Александровича, членов его семьи и пострадавших с ними.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Подтвердить, что Священноначалие Русской Православной Церкви приветствует инициативы проведения паломничеств и молитвенных шествий как свидетельство веры и проявление народного благочестия. Благословение может быть дано и на упомянутое шествие, если оно будет совершено в послушании Священноначалию и в соответствии с нижеследующими суждениями Священного Синода.
2. В Таинстве Покаяния исповедующий свои грехи получает прощение от священника и разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом. Это Таинство примиряет и воссоединяет человека с Церковью, восстанавливает его в благодатной жизни во Христе и устраняет средостение между Богом и человеком, возникающее по причине греховных деяний, совершенных конкретной личностью. Священный Синод напоминает, что в Церкви существуют вполне определенные формы совершения Таинства Покаяния, укорененные в Священном Предании и освященные многовековой традицией. Отступление от этих форм представляется неоправданным и излишним.
3. История Церкви знает примеры всенародного молитвенно-покаянного подвига, подъемлемого ради нравственного очищения народа во времена смут и нестроений. В частности, церковное Священноначалие неоднократно призывало к осмыслению и нравственной оценке греховных деяний, совершенных в минувшем столетии, когда, по слову святителя Тихона, «грех помрачил народный разум…, разжег повсюду пламень страстей, вражду и злобу», что стало причиной гонений на Церковь, поругания святынь, братоубийства, в том числе убиения святого страстотерпца Императора Николая Александровича и его семьи.
Патриарх и Священный Синод дважды, в связи с 75-летием и 80-летием страдальческой гибели Царской семьи, призывали ко всенародному покаянию в этом грехе. Верим, что многие чада нашей Церкви принесли Богу такое покаяние, которое выражалось в стремлении изгнать из своей жизни греховное помрачение и равнодушие к судьбам Церкви и Отечества, сделавшее некогда возможными гонения на Церковь, погружение страны в пучину братоубийственной ненависти и кровопролития.
Истинным плодом принесенного покаяния стало совершающееся возвращение народа на стези веры, благочестия и жизни во Христе, а видимым его свидетельством – причисление Русской Православной Церковью Царской семьи и Новомучеников и Исповедников к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.
4. Покаянное осмысление исторической трагедии, постигшей наш народ, не должно сопровождаться утверждениями о неизменной и уникальной приемлемости для православных христиан того или иного государственного строя. Священный Синод напоминает, что учение Церкви о государственном устройстве было ясно выражено в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.
5. Признавая право священнослужителей индивидуально высказывать частное мнение по различным вопросам, Священный Синод с прискорбием отмечает, что в последнее время некоторые пастыри и, к сожалению, в редких случаях даже архиереи, позволили себе участвовать в коллективном подписании текстов, расходящихся по содержанию с Соборными определениями. Это фактически приводит к созданию групп, предпочитающих соборному рассуждению, которое происходит в канонически установленных формах, организованное выражение односторонних мнений, не разделяемых всей Церковью. Священный Синод определяет, что такие действия противоречат каноническому соборному строю Церкви, и указывает на их недопустимость для священнослужителей.
ЖУРНАЛ №5
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проходившей 12 апреля 2005 года конференции «300 лет Православия на Камчатке: миссия Церкви в прошлом и настоящем».
СПРАВКА:
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 года (Журнал №83), было определено в 2005 г. провести общецерковные торжества, посвященные 300-летнему юбилею просвещения Камчатского полуострова светом Православной веры.
Для организации проведения праздничных мероприятий была создана специальная комиссия под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, Управляющего делами Московской Патриархии.
12 апреля 2005 г. в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в рамках означенных юбилейных торжеств состоялась научно-общественная конференция «300 лет Православия на Камчатке: миссия Церкви в прошлом и настоящем». В конференции приняли участие как светские, так и церковные историки.
Данный форум явился очередным шагом по осознанию исторического опыта Русской Православной Церкви в распространении Христианства и призван выявить наиболее эффективные методы и формы миссионерского делания в современном мире. Открыл конференцию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обратившийся к участникам конференции с приветственным словом.
Кроме того, приветствие в адрес гостей и участников форума направил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Б.К.Пуликовский.
В церемонии открытия конференции приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, епископ Магаданский и Синегорский Гурий, епископ Якутский и Ленский Зосима, епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Дмитровский Александр, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, градоначальник Петропавловска-Камчатского В.В.Скворцов, первый заместитель губернатора Камчатской области В.Ф.Корельский.
На конференции работали две секции: «Миссионерская деятельность в Русской Православной Церкви» и «История миссии на Камчатке». На заключительном пленарном заседании были подведены итоги форума, председатели секций архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк представили отчеты по итогам проделанной работы.
Результаты конференции дополнят Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на 2005–2010 гг., разработанную Миссионерским отделом Московского Патриархата.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Одобрить результаты научно-общественной конференции «300 лет Православия на Камчатке: миссия Церкви в прошлом и настоящем».
2. С удовлетворением отметить полезность проведенной конференции для выявления наиболее эффективных форм и методов современной миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.
3. Выразить благодарность организаторам конференции за понесенные труды.
ЖУРНАЛ №6
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проходившей в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне церковно-общественной конференции: «За други своя: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война».
СПРАВКА:
Церковно-общественная конференция, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, была проведена 24 марта 2005 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский».
В конференции принимали участие известные церковные и светские историки, представители Генерального штаба Министерства обороны РФ, государственные деятели, ученые и архивисты из научных центров России, Украины и Белоруссии. Данный форум имел своей целью исследование малоизученных страниц истории бытия Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и выявление подлинной роли Церкви в данный период.
Перед началом конференции в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря была совершена панихида по павшим защитникам Отечества.
Открыл заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко. Приветствие председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова зачитал его заместитель А.П.Торшин. Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов огласил послание к участникам конференции председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б.В.Грызлова.
Приветствия участникам церковно-общественного форума направили также губернатор Московской области Б.В.Громов и руководство Министерства обороны Российской Федерации.
По окончании первого пленарного заседания Святейший Патриарх вручил юбилейные Патриаршие грамоты священно- и церковнослужителям, участникам военного и трудового фронта.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Отметить важное значение церковно-общественной конференции «За други своя: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война» для сохранения исторической памяти народа о служении Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
2. Выразить удовлетворение высоким научно-богословским уровнем конференции.
3. Благодарить организаторов конференции за проявленное усердие и понесенные труды.
ЖУРНАЛ №7
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о принесении в Россию мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
СПРАВКА:
25 июля 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в соответствии с достигнутой предварительной договоренностью с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром из Иерусалима в Русскую Православную Церковь принесены мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, почитаемых в России.
Инициаторами принесения мощей стали Фонд апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы.
В период с 25 июля по 5 августа святые мощи пребывали в Храме Христа Спасителя и в Свято-Даниловом монастыре Москвы, куда были перенесены Крестным ходом и выставлены для поклонения.
5 августа 2004 года честные останки преподобномучениц были перенесены в Марфо-Мариинскую обитель, создательницей и настоятельницей которой была Великая княгиня.
С 6 августа святыня была перенесена в города Дальневосточного федерального округа: Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток. Честным мощам святых угодниц Божиих также смогли поклониться более 10 миллионов верующих во многих регионах России, а также в Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Азербайджане, в странах Балтии. Всего мощи святых посетили 71 епархию нашей Церкви.
Святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары находились в пределах Русской Православной Церкви до зимнего праздника Новомучеников и Исповедников Российских 2005 года, после чего вернулись в Иерусалим.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Возблагодарить Бога за всещедрую Его милость, явленную Русской Православной Церкви через посещение ее пределов мощами святых преподобномучениц.
2. С большим удовлетворением отметить положительное значение принесения мощей для укрепления в вере народов, окормляемых Русской Православной Церковью.
3. Благодарить митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра и епископат Русской Зарубежной Церкви за проявленную добрую волю и выразить надежду на то, что состоявшееся принесение святых мощей преподобномучениц явится шагом на пути дальнейшего сближения двух частей единой Церкви Христовой.
4. Благодарить организаторов данной акции за понесенные труды.
ЖУРНАЛ №8
СЛУШАЛИ:
Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о проведении празднования 1700-летия мученической кончины святого великомученика и целителя Пантелеимона.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Отметить глубокое почитание святого великомученика Пантелеимона в народе Божием, проявившееся, в том числе, в истории духовных связей Русской Православной Церкви и Святой Горы Афон.
2. Ко дню памяти святого 27 июля/9 августа сего года направить на Святую Гору Афон делегацию Русской Православной Церкви во главе с Преосвященным митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.
3. В пределах Русской Православной Церкви центром празднования юбилея определить московское подворье Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
4. Поручить ОВЦС провести в Москве научную конференцию, посвященную почитанию святого великомученика Пантелеимона и русско-афонским связям.
ЖУРНАЛ №9
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления Новомучеников и Исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви.
СПРАВКА:
Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора Новомучеников и Исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и Исповедников Российских).
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия.
2. Включить в Собор Новомучеников и Исповедников Российских XX века имена подвижников, материалы о которых представлены:
от Астраханской епархии: протоиерея Василия (Залесского; 1887 — 15 февраля 1938), протоиерея Николая (Тарбеева; 1875 — 8 января 1931), священника Михаила (Ражкина; 1871 — 8 марта 1938), священника Николая (Залесского; 1877 — 8 января 1931), диакона Михаила (Смирнова; 1880 — 8 января 1931);
от Московской епархии: архимандрита Никанора (Морозкина; 1870 — 1 июля 1938), протоиерея Николая (Георгиевского; 1865 — 10 сентября 1931), протоиерея Владимира (Соколова; 1883 — 9 сентября 1940), священника Василия (Сунгурова; 1876 — 20 сентября 1937), священника Василия (Гурьева; 1869 — 13 октября 1937), иеромонаха Евфросина (Антонова; 1885 — 13 ноября 1937), иеродиакона Иннокентия (Мазурина; 1874 — 13 ноября 1938), монахини Севастианы (Агеевой-Зуевой; 1872 -11 июля 1938), монахини Антонины (Степановой; 1886 — 15 декабря 1937), послушницы Марии (Журавлевой; 1869 — 15 декабря 1937), послушницы Веры (Графовой; 1878 — 1932), псаломщика Димитрия (Ильинского; 1894 — 17 февраля 1938), Андрея (Аргунова; 1904 — 5 августа 1938), Михаила (Агаева; 1875 -15 февраля 1938), Ольги (Евдокимовой; 1896 — 10 февраля 1938);
от Одесской епархии: епископа Ананьевского Парфения (Брянских; 1881 — 22 ноября 1937), викария Одесской епархии.
3. Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.
ЖУРНАЛ №10
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о приходах Русской Православной Церкви за рубежом.
ПОСТАНОВИЛИ:
Берлинская и Германская епархия:
Диакона Андрея Вострикова, клирика Корсунской епархии, направить в распоряжение архиепископа Берлинского и Германского Феофана.
Корсунская епархия:
Одобрить открытие прихода во имя святителя Амвросия Медиоланского в городе Милане (Италия), включив его в состав Корсунской епархии Русской Православной Церкви.
Благочиние приходов Московского Патриархата в Швеции:
Священника Александра Пискунова освободить от должности настоятеля Казанского прихода в городе Вестеросе, Швеция и почислить заштат, согласно прошению.
Монголия, город Улан-Батор:
1. Протоиерея Антолия Фесечко освободить от должности настоятеля Свято-Троицкого прихода в городе Улан-Баторе (Монголия) в связи с окончанием срока командировки, и направить в распоряжение Преосвященного архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.
2. Настоятелем Свято-Троицкого прихода в г.Улан-Баторе назначить священника Алексия Трубача, освободив его от должности настоятеля Сергиевского прихода в городе Йоханнесбурге (ЮАР).
3. Настоятелем Сергиевского прихода в городе Йоханнесбурге (ЮАР) назначить священника Иоанна Лапидуса, сотрудника Отдела внешних церковных связей.
ЖУРНАЛ №11
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по подготовке и проведению празднования 15-ой годовщины со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, о работе Комиссии.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Одобрить деятельность Синодальной комиссии по подготовке и проведению празднования 15-ой годовщины со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
2. Принять предложенную программу юбилейных торжеств.
ЖУРНАЛ № 12
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о прошедшей с 16 по 22 февраля 2005 года конференции православных молодежных лидеров «Современная молодежь в Церкви: проблемы и пути их решения».
СПРАВКА:
Во исполнение решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (3-8 октября 2004 года) Отдел Русской Православной Церкви по делам молодежи совместно с Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи Московского Данилова монастыря с 16 по 22 февраля 2005 года провели молодежную конференцию «Современная молодежь в Церкви: проблемы и пути их решения». В работе приняли участие руководители и сотрудники Отделов по делам молодёжи из 25 епархий Русской Православной Церкви, а также клирики и миряне – представители 7 молодёжных международных и региональных религиозных и общественных молодёжных организаций, всего более 90 человек.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил участникам молодежной конференции свое приветствие.
В пленарном заседании в Конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» участвовали митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Алексей (Поликарпов), наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы и другие.
Кроме пленарного заседания, работа проходила по секциям, где разрабатывались и обсуждались документы, поднимающие актуальные вопросы церковной работы с молодёжью в современных условиях: «Основные положения концепции духовного развития человека»; «Миссия, катехизация и религиозное образование среди современной молодёжи»; «Основные формы и методы работы с молодёжью»; «Церковная община, литургическая жизнь и христианское служение». Итоговые документы конференции были рассмотрены и приняты ее участниками как выражение мнения собравшихся по поднятым в документах вопросам.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Отметить положительный опыт проведения подобных конференций, а также важность и актуальность затронутых вопросов.
2. Благодарить организаторов конференции за понесенные труды.
ЖУРНАЛ №13
СЛУШАЛИ:
Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о 9-ой Генеральной ассамблее Всемирного Совета Церквей, которая состоится в городе Порту-Алегри (Бразилия) 14–23 февраля 2006 года.
ПОСТАНОВИЛИ:
Для участия в 9-ой Генеральной ассамблее Всемирного Совета Церквей назначить делегацию Русской Православной Церкви в следующем составе:
1. Епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при Международных европейских организациях – глава делегации;
2. Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС;
3. Протоиерей Александр Белокур, представитель Украинской Православной Церкви при Европейских организациях;
4. Протоиерей Михаил Гундяев, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей;
5. Протоиерей Вадим Кейбаш, секретарь Кишиневской епархии;
6. Священник Александр Абрамов, клирик Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке;
7. Священник Игорь Выжанов, и.о. секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям;
8. Священник Андрей Елисеев, клирик Брюссельской и Бельгийской епархии;
9. Священник Олег Игнатьев, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора города Алматы;
10. Священник Сергий Стаценко, заведующий сектором заочного обучения Ташкентской Духовной семинарии, председатель Ташкентской и Среднеазиатской епархиальной комиссии по делам молодежи;
11. Священник Павел Феоктистов, клирик Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви;
12. Диакон Александр Васютин, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям;
13. П.В. Бубнов, преподаватель Минской Духовной академии;
14. Т.С. Будина, преподавательница Ташкентской Духовной семинарии;
15. С.Н. Говорун, сотрудник Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям;
16. А.Г. Запольская, референт Сектора загранучреждений ОВЦС;
17. М.Б. Нелюбова, сотрудница Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям;
18. Р.А. Силантьев, сотрудник Секретариата ОВЦС по взаимоотношениям между Церковью и обществом, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России;
19. Е.С. Сперанская, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям;
20. В. Толстова, сотрудница Отдела по катехизации и образованию Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата;
21. В.В. Чернов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям.
ЖУРНАЛ №14
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, о визите в Москву президента Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) пастора Ж.-А. де Клермона и генерального секретаря КЕЦ пастора доктора К.Клементса 24–27 января 2005 года.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Выразить удовлетворение состоявшимся визитом.
ЖУРНАЛ №15
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о богословском собеседовании представителей Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, которое состоится с 21 по 26 сентября 2005 года в Турку, Финляндия, на тему: «Христианский взгляд на человека в современной Европе. Спасение, вера и современная общественная реальность».
ПОСТАНОВИЛИ:
Для участия в очередном богословском собеседовании с представителями Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии назначить делегацию Русской Православной Церкви в следующем составе:
1. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир – глава делегации.
2. Епископ Венский и Австрийский Иларион.
3. Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), доцент Санкт-Петербургской Духовной академии.
4. Священник Игорь Выжанов, и.о. секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям.
5. Священник Андрей Лоргус, декан психологического факультета Российского православного института во имя св. Иоанна Богослова.
6. Священник Владимир Шмалий, проректор Московской Духовной академии.
7. Сперанская Е.С., сотрудник Секретариата по межхристианским связям Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
ЖУРНАЛ №16
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о состоявшемся 10-13 марта 2005 года в Шамбези (Швейцария) заседании представителей Православных Поместных Церквей, посвященном перспективам общеправославного диалога с Древними Восточными (дохалкидонскими) Церквами.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Принять к сведению доклад Преосвященного митрополита Кирилла и коммюнике заседания.
2. Одобрить позицию представителей Русской Православной Церкви на заседании по вопросу о перспективах всеправославного диалога с Древними Восточными (дохалкидонскими) Церквами.
ЖУРНАЛ №17
СЛУШАЛИ:
Сообщение Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о пребывании делегации Московского Патриархата в Риме 6-9 апреля 2005 года в связи с церемонией погребения Папы Римского Иоанна Павла II и о состоявшихся в этот период встречах с высокопоставленными представителями Римско-Католической Церкви.
ПОСТАНОВИЛИ:
Сообщение принять к сведению.
ЖУРНАЛ №18
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей, об исполнении определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (3-8 октября 2004 года) «О взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви».
СПРАВКА:
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (3-8 октября 2005 года) определил: «Поручить Священному Синоду учредить при Отделе внешних церковных связей Комиссию по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством. Указанной Комиссии оказывать содействие издательской, образовательной, культурной и иной деятельности старообрядных приходов Русской Православной Церкви, осуществляя координацию их служения в сотрудничестве с епархиальными Преосвященными, в канонической юрисдикции которых пребывают старообрядные приходы» (Определение «О взаимоотношениях со старообрядчеством и о старообрядных приходах Русской Православной Церкви», п.3).
ПОСТАНОВИЛИ:
1.Учредить при Отделе внешних церковных связей Комиссию по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством в составе:
1. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – председатель Комиссии;
2. Архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии;
3. Архиепископ Херсонский и Таврический Ионафан;
4. Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан;
5. Епископ Полоцкий и Глубокский Феодосий;
6. Епископ Брянский и Севский Феофилакт;
7. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий;
8. Архимандрит Евлогий (Гутченко), ректор Одесской духовной семинарии;
9. Протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской Духовной академии, председатель историко-правовой Комиссии;
10. Протоиерей Николай Балашов, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям;
11. Иерей Петр Чубаров, настоятель единоверческого храма во имя святителя Николая (Санкт-Петербург);
12. И.И. Миролюбов, консультант Отдела внешних церковных связей;
13. Д.И. Петровский, сотрудник Отдела внешних церковных связей.
ЖУРНАЛ №19
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о проведении в Москве 16 февраля 2005 года семинара «Права человека и достоинство личности. Христианский взгляд».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразить удовлетворение в связи с проведением в Москве семинара «Права человека и достоинство личности. Христианский взгляд», в котором приняли участие богословы, политологи, социологи, представители православных и иных общественных организаций, правозащитники, публицисты.
2. Считать полезным дальнейшее изучение на внутрицерковном уровне и в процессе диалога с государством и обществом вопросов православного понимания прав человека и достоинства личности.
ЖУРНАЛ №20
СЛУШАЛИ:
Сообщение Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о визите делегации Русской Православной Церкви в Берлин с 20 по 22 февраля 2005 года.
СПРАВКА:
20-22 февраля 2005 года состоялся визит делегации Русской Православной Церкви в Берлин, которую возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель ОВЦС. Визит проходил по приглашению немецкого фонда К.Аденауэра. Программа пребывания в Берлине началась с совершения Божественной литургии в кафедральном соборе Воскресения Христова Берлинской епархии Русской Православной Церкви и ознакомления с церковно-общественной жизнью епархии. В ходе трехдневного визита были проведены встречи с заместителем председателя фракции Социал-демократической партии ФРГ и председателем Германо-российской группы парламентариев Г.Эрлером, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в ФРГ В.В.Котеневым и сотрудниками российского дипломатического представительства, председателем Христианско-демократической партии ФРГ (ХДС) и председателем фракции ХДС/ХСС в Бундестаге госпожой А.Меркелъ, заместителем председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге В.Шойбле, председателем Фонда имени Конрада Аденауэра Б.Фогелем и сотрудниками Фонда.
В рамках визита состоялись рабочая встреча с епископом Р.Коппе, руководителем управления Экуменического движения и работы за рубежом Евангелической Церкви Германии. На этой встрече особое внимание сторон было уделено участию Евангелической Церкви Германии в предстоящем праздновании 60-летия Победы над нацизмом.
Согласно программе визита, также имели место публичное выступление митрополита Кирилла в здании Общества германских парламентариев и публичная дискуссия во французском соборе Берлина на тему «Христианское видение мира и абсолютность человеческого достоинства». В дискуссии приняли участие председатель совета Евангелической Церкви Германии епископ В.Хубер, председатель Комиссии экуменического движения Немецкой епископской конференции епископ Мюллер. На мероприятии присутствовало около 300 человек, в том числе представители германских СМИ.
Проведенные официальные и публичные встречи имели важное значение для развития диалога Русской Православной Церкви с немецкими политическими и общественными деятелями о ценностях современного общества.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Сообщение принять к сведению.
2. Считать важным развитие диалога по проблемам современного общества с политическими и общественными кругами Германии, руководствующимися в своей деятельности христианскими ценностями.
ЖУРНАЛ №21
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о проведении в Москве 9-10 марта 2005 года IX Всемирного Русского Народного Собора.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразить удовлетворение в связи с проведением в Москве IX Всемирного Русского Народного Собора, посвященного теме «Единство народов, сплоченность людей — залог Победы над фашизмом и терроризмом».
2. Отметить участие в Соборе иерархов и иных представителей Русской Православной Церкви за границей и Русской Православной Старообрядческой Церкви.
3. Одобрить итоговые документы IX Всемирного Русского Народного Собора.
ЖУРНАЛ №22
СЛУШАЛИ:
Сообщение Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, председателя Оргкомитета общецерковной выставки «Православная Русь», об итогах проведения Третьей выставки, которая состоялась с 26 по 30 января 2005 года в Москве.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Выразить удовлетворение итогами состоявшейся выставки.
2. Считать полезным проведение в рамках выставки Первой православной книжной выставки-ярмарки «Просвещение через книгу», а также конференции и тематических «круглых столов», которые явились опытом открытого диалога по важным проблемам церковной жизни.
3. Благословить проведение в 2006 году Четвертой выставки «Православная Русь», которая совместно с ежегодными Рождественскими чтениями и Рождественским фестивалем искусств призвана содействовать массовому участию людей в смотре церковных достижений и обсуждении предлагаемых Церковью вопросов.
ЖУРНАЛ №23
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белорусии, о проходившем заседании Синода Белорусской Православной Церкви от 29 января 2005 г. (Журнал №86, №87).
ПОСТАНОВИЛИ:
Доклад принять к сведению.
ЖУРНАЛ №24
СЛУШАЛИ:
Сообщение Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о начале программы по подготовке кадров для паломнических служб Русской Православной Церкви.
СПРАВКА:
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 27 октября 2004 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялась первая общецерковная конференция «Православное паломничество: традиции и современность». По итогам конференции ее участники приняли рекомендации, в числе которых была обозначена тема необходимости подготовки кадров для паломнических служб Русской Православной Церкви. Во исполнение рекомендаций конференции 28 февраля 2005 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось открытие курсов повышения квалификации для руководителей и сотрудников паломнических служб Русской Православной Церкви. Слушатели из 13 различных епархий прослушали двухнедельный курс лекций. По результатам собеседований слушателям курсов были выданы соответствующие свидетельства.
ПОСТАНОВИЛИ:
Считать полезным организацию профессиональной подготовки лиц для работы в паломнических службах Русской Православной Церкви.
ЖУРНАЛ № 25
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:
О положении дел в Патриарших приходах в Канаде.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Архиепископа Каширского Марка (Петровцы), викария Московской епархии, управляющего Патриаршими приходами в Канаде, отозвать на Родину в связи с окончанием срока командировки.
2. Епископом Каширским, викарием Московской епархии, управляющим Патриаршими приходами в Канаде быть епископу Иову (Смакоузу), бывшему Сумскому и Ахтырскому.
ЖУРНАЛ №26
СЛУШАЛИ:
1. Прошение Преосвященного архиепископа Новгородского и Старорусского Льва об открытии Новгородского Духовного училища.
2. Доклад председателя Учебного комитета при Священном Синоде Преосвященного архиепископа Верейского Евгения о возможности открытия Новгородского Духовного училища.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить открытие Новгородского Духовного училища.
2. Назначить Преосвященного архиепископа Новгородского и Старорусского Льва Ректором Новгородского Духовного училища.
ЖУРНАЛ №27
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного Иоанна, архиепископа Белгородского и Старооскольского, председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, о проекте «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на 2005-2010 годы».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Доклад принять к сведению.
2. Разослать проект «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на 2005-2010 годы» в епархии и духовные учебные учреждения Русской Православной Церкви.
3. Преосвященным архиереям и ректорам духовных школ в срок до 15 июня 2005 года направить отзыв в Миссионерский отдел Московского Патриархата.
4. Иметь суждение о принятии данной концепции после всестороннего изучения.
ЖУРНАЛ №28
СЛУШАЛИ:
Доклад председателя Учебного комитета при Священном Синоде Преосвященного архиепископа Верейского Евгения о возможности преобразовании Тамбовского Духовного училища в Тамбовскую Духовную семинарию.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить преобразование Тамбовского Духовного училища в Тамбовскую Духовную семинарию.
2. Назначить Преосвященного епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия Ректором Тамбовской Духовной семинарии.
ЖУРНАЛ №29
СЛУШАЛИ:
1. Прошение Преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о благословении на открытие женского монастыря во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в городе Алапаевске Свердловской области.
ПОСТАНОВИЛИ: Благословить открытие женского монастыря во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в городе Алапаевске Свердловской области.
СЛУШАЛИ:
2. Прошение Преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о благословении на открытие женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» в городе Среднеуральске Свердловской области и о назначении монахини Варвары (Крыгиной) настоятельницей обители.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить открытие женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» в городе Среднеуральске Свердловской области.
2. Назначить монахиню Варвару (Крыгину) настоятельницей женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов» города Среднеуральска Свердловской области с возложением наперсного креста по должности.
СЛУШАЛИ:
3. Прошение Преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия об освобождении иеромонаха Сергия (Романова) от обязанностей наместника мужского монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме близ города Екатеринбурга и о назначении иеромонаха Феодосия (Гажу) наместником обители.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Освободить иеромонаха Сергия (Романова) от обязанностей наместника мужского монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме близ города Екатеринбурга.
2. Назначить иеромонаха Феодосия (Гажу), насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, наместником мужского монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме близ города Екатеринбурга.
СЛУШАЛИ:
4. Прошение Преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о назначении игумена Моисея (Пилатса) наместником мужского монастыря во имя Новомучеников Российских города Алапаевска Свердловской области.
ПОСТАНОВИЛИ:
Назначить игумена Моисея (Пилатса) наместником мужского монастыря во имя Новомучеников Российских города Алапаевска Свердловской области.
СЛУШАЛИ:
5. Прошение Преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о назначении иеромонаха Нестора (Болкова) наместником Преображенского мужского монастыря города Каменец-Уральский Свердловской области.
ПОСТАНОВИЛИ:
Назначить иеромонаха Нестора (Болкова) наместником Преображенского мужского монастыря города Каменец-Уральский Свердловской области.
СЛУШАЛИ:
6. Прошение Преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о назначении иеромонаха Флавиана (Матвеева) наместником Крестовоздвиженского мужского монастыря города Екатеринбурга.
ПОСТАНОВИЛИ:
Назначить иеромонаха Флавиана (Матвеева) наместником Крестовоздвиженского мужского монастыря города Екатеринбурга.
СЛУШАЛИ:
7. Прошение Преосвященного митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора о назначении иеромонаха Феогноста (Драгана) наместником мужского монастыря «Крестовая Пустынь» в поселке Н.Солох-Аул Сочинского района Краснодарского края.
ПОСТАНОВИЛИ:
Назначить иеромонаха Феогноста (Драгана) наместником мужского монастыря «Крестовая Пустынь» в поселке Н.Солох-Аул Сочинского района Краснодарского края.
СЛУШАЛИ:
8. Прошение Преосвященного митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора об освобождении монахини Севастианы (Лебедевой) от обязанностей настоятельницы Марие-Магдалинского женского монастыря в станице Роговской Тимашевского района Краснодарского края и о назначении на эту должность монахини Тавифы (Зоро).
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Освободить монахиню Севастиану (Лебедеву) от обязанностей настоятельницы Марие-Магдалинского женского монастыря в станице Роговской Тимашевского района Краснодарского края по состоянию здоровья.
2. Назначить монахиню Тавифу (Зоро) настоятельницей Марие-Магдалинского женского монастыря в станице Роговской Тимашевского района Краснодарского края с возложением наперсного креста по должности.
СЛУШАЛИ:
9. Прошение Преосвященного архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия об освобождении архимандрита Даниила (Могутнова) от обязанностей наместника Кизического мужского монастыря города Казани и о назначении игумена Силуана (Хохиашвили) наместником обители.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Освободить архимандрита Даниила (Могутнова) от обязанностей наместника Кизического мужского монастыря города Казани.
2. Назначить игумена Силуана (Хохиашвили) наместником Кизического мужского монастыря города Казани.
СЛУШАЛИ:
10. Прошение Преосвященного архиепископа Курского и Рыльского Германа об освобождении игумена Моисея (Матюхина) от должности наместника Свято-Николаевского мужского монастыря города Рыльска Курской области.
ПОСТАНОВИЛИ:
Освободить игумена Моисея (Матюхина) от должности наместника Свято-Николаевского мужского монастыря города Рыльска Курской области.
СЛУШАЛИ:
11. Прошение Преосвященного архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона о назначении иеромонаха Даниила (Топоева) наместником Трифонов Печенгского мужского монастыря поселка Печенга Мурманской области.
ПОСТАНОВИЛИ:
Назначить иеромонаха Даниила (Топоева) наместником Трифонов Печенгского мужского монастыря поселка Печенга Мурманской области.
СЛУШАЛИ:
12. Прошение Преосвященного архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона о благословении на преобразование прихода Казанской иконы Божией Матери города Кировска Мурманской области в Хибиногорский женский монастырь Казанской иконы Божией Матери и о назначении монахини Акилины (Энгельман) настоятельницей обители.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить преобразование прихода Казанской иконы Божией Матери города Кировска Мурманской области в Хибиногорский женский монастырь Казанской иконы Божией Матери.
2. Назначить монахиню Акилину (Энгельман) настоятельницей Хибиногорского женского монастыря Казанской иконы Божией Матери города Кировска Мурманской области с возложением наперсного креста по должности.
СЛУШАЛИ:
13. Прошение Преосвященного епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия о благословении на открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря в городе Арзамасе Нижегородской области.
ПОСТАНОВИЛИ:
Благословить открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря в города Арзамасе Нижегородской области для возрождения в нем монашеской жизни.
СЛУШАЛИ:
14. Прошение Преосвященного епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия о благословении на преобразование прихода в честь Успения Божией Матери в поселке Флорищи Володарского района Нижегородской области в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь.
ПОСТАНОВИЛИ:
Благословить преобразование прихода в честь Успения Божией Матери в поселке Флорищи Володарского района Нижегородской области в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь.
СЛУШАЛИ:
15. Прошение Преосвященного епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия о благословении на открытие женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Казанская» в п.Мутной Елизовского района Камчатской области и о назначении монахини Александры (Шумской) настоятельницей обители.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Благословить открытие женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Казанская» в п.Мутной Елизовского района Камчатской области.
2. Назначить монахиню Александру (Шумскую) настоятельницей женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Казанская» п.Мутной Елизовского района Камчатской области с возложением наперсного креста по должности.
СЛУШАЛИ:
16. Прошение Преосвященного архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия о назначении монахини Магдалины (Арбузовой) настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря с.Старый Ковыляй Темниковского района Республики Мордовия.
ПОСТАНОВИЛИ:
Назначить монахиню Магдалину (Арбузову) настоятельницей Свято-Троицкого женского монастыря с.Старый Ковыляй Темниковского района Республики Мордовия с возложением наперсного креста по должности.
ЖУРНАЛ №30
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха о необходимости иметь еще одного викарного епископа.
ПОСТАНОВИЛИ:
Викарием Московской епархии с титулом Троицкий избрать архимандрита Панкратия (Жердева), игумена Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря.
Наречение и хиротонию архимандрита Панкратия во епископский сан совершить в Москве, о чем послать соответствующий указ.
ЖУРНАЛ №31
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о назначении викарного епископа в Смоленскую и Калининградскую епархию.
ПОСТАНОВИЛИ:
Епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии, избрать игумена Игнатия (Пунина), клирика Смоленской епархии. По возведении в сан архимандрита, наречение и хиротонию игумена Игнатия во епископский сан совершить в городе Москве, о чем послать соответствующий указ.
ЖУРНАЛ №32
СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха о принесении в Русскую Православную Церковь мощей преподобного Алексия, человека Божия.
СПРАВКА:
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в соответствии с достигнутой ранее договоренностью с Архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом, в Россию из монастыря «Великая Лавра» (город Калаврита, Греция) были принесены мощи преподобного Алексия, человека Божия.
Инициатором благочестивой акции стал попечительский совет Новоспасского монастыря.
С 29 марта по 2 апреля мощи пребывали в московском Новоспасском монастыре. 2 апреля, в неделю Крестопоклонную Великого поста, Святейший Патриарх совершил Всенощное бдение и возглавил торжественную встречу святых мощей преподобного Алексия в московском Храме Христа Спасителя. В богослужении приняли участие: собор архиереев Русской Православной Церкви, делегация Элладской Православной Церкви, сопровождающая святые мощи преподобного Алексия, сонм клириков первопрестольного града. 3 апреля мощи перенесены на место своего постоянного пребывания.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Возблагодарить Бога за всещедрую Его милость, явленную Русской Православной Церкви через посещение ее пределов мощами святого Алексия, человека Божия.
2. Благодарить Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Христодула, а также игумена монастыря «Великая Лавра» архимандрита Филарета за проявленную добрую волю и выразить надежду на то, что состоявшееся принесение святых мощей послужит укреплению единства Русской Православной и Элладской Православной Церквей.
3. Благодарить организаторов данной акции за понесенные труды.
ЖУРНАЛ №33
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о прошедшем совместном заседании комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом.
СПРАВКА:
Со 2 по 4 марта 2005 года в окрестностях Парижа проходила четвертая совместная встреча комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Комиссии продолжили работу над проектами документов и согласовали дальнейшие действия. В ходе встречи обсуждалось также высказанное на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви 27 января 2005 года пожелание о публикации некоторых подготовленных комиссиями документов, которые получили одобрение Священноначалия Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.
ПОСТАНОВИЛИ:
1.Одобрить документы, доработанные в ходе четвертого совместного заседания комиссий.
2. Признать возможной публикацию документов, уже одобренных Священноначалием Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, в соответствии с совместными предложениями комиссий.
ЖУРНАЛ №34
СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об Отчете о работе Отдела за 2004 год.
ПОСТАНОВИЛИ:
Одобрить Отчет о работе Отдела внешних церковных связей за 2004 год.
ЖУРНАЛ №35
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ:
О вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на летней сессии 2005 года.
ПОСТАНОВИЛИ:
Для участия в летней сессии Священного Синода 2005 года вызвать следующих Преосвященных:
1. Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
2. Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана.
3. Архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона.
4. Епископа Петропавловского и Камчатского Игнатия.
5. Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.
ЖУРНАЛ № 36
СЛУШАЛИ:
Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия об учреждении религиозной организации — учреждение высшего профессионального религиозного образования «Богословское отделение Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета».
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Учредить православную религиозную организацию — учреждение высшего профессионального религиозного образования «Богословское отделение Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета».
2. Утвердить Устав православной религиозной организации учреждения высшего профессионального религиозного образования «Богословское отделение Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета».
3. В соответствии с Уставом утвердить Ректора Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета протоиерея Владимира Воробьева в должности ответственного руководителя «Богословского отделения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета».
4. Поручить протоиерею Владимиру Воробьеву зарегистрировать в установленном порядке Устав православной религиозной организации учреждения высшего профессионального религиозного образования «Богословское отделение Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета».
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Алексий II
ЧЛЕНЫ СВЯЩЕННОГО СИНОДА:
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир;
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;
Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет;
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл,
председатель Отдела внешних церковных связей;
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман;
Архиепископ Тверский и Кашинский Виктор;
Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий;
Архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий;
Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний;
Митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии.