Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией …

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией итальянской провинции Тренто

27 февраля 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией провинции Тренто (Италия).

В составе итальянской делегации – почетный архиепископ-митрополит Тренто монсеньор Луиджи Брессан, президент автономной провинции Тренто д-р Уго Росси, координатор выставки вертепов в Москве д-р Дино Леонези, президент ассоциации «Друзья Рождественского вертепа» Вальтер Дефлориан, советник провинции Тренто Пьеро Дегоденц, администратор автономной провинции Тренто д-р Маурицио Россини, ответственный за международные отношения провинции Тренто д-р Раффаэле Фарелла, руководитель кабинета президента провинции Тренто д-р Морено Таит, мэр города Предаццо Мария Бозин, мэр города Фьяве Анджело Дзамботти.

От Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече приняли участие заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев.

Приветствуя гостей из Италии, Святейший Патриарх упомянул о том, что с Тренто его связывают особые воспоминания, так как он участвовал в богословском собеседовании представителей Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви, состоявшемся в этом городе в 1975 году. «Это дало мне возможность познакомиться с реальной церковной и даже приходской жизнью Католической Церкви и епархии Тренто, – отметил Его Святейшество. – Поэтому я храню в сердце очень добрые воспоминания, и с этим чувством очень рад вас приветствовать».

Поводом для приезда делегации провинции Тренто в Москву стала выставка «Послы мира – вертепы Трентино-Альто-Адидже», которая представлена в Патриаршем музее церковного искусства в Храме Христа Спасителя. Открывшаяся 5 января 2018 года в Москве после пребывания в нескольких странах экспозиция позволяет познакомиться с искусством создания рождественских вертепов в Италии, которая является их родиной.

«Знаю, что эта выставка очень известная, она посещала уже и Рим, и Константинополь, и Святую Землю, а теперь представлена в Москве, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – Экспозиция открылась в преддверии Рождества и привлекла очень большое внимание москвичей и не только жителей столицы». Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил президента автономной провинции Тренто Уго Росси, который выступил инициатором проведения выставки в России.

Святейший Владыка с удовлетворением отметил, что после состоявшейся в Гаване в 2016 году его встречи с Папой Римским Франциском активизировались отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в сфере культуры. Так, в конце 2016 – начале 2017 годов в Третьяковской галерее прошла выставка шедевров итальянской живописи из Ватиканских музеев, вызвавшая огромный интерес у публики. «То, что мы сейчас уделяем особое внимание культурным связям в контексте отношений Римско-Католической Церкви и Русской Православной Церкви, является очень правильным подходом к теме развития двусторонних отношений», – считает Его Святейшество.

Другим очень важным фактором являются взаимные паломничества и поклонение святыням, констатировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, особо упомянув о том, что в результате договоренностей, которые были достигнуты в Гаване, в прошлом году из итальянского города Бари в Москву и Санкт-Петербург были принесены мощи святителя и чудотворца Николая. «Мы привозим святыни из Святой Земли, с Афона и из других мест, и всегда в Москву приезжает достаточно много паломников, чтобы поклониться им. Но происшедшее в связи с привозом мощей святителя Николая превзошло все то, что было до того в связи с поклонением привезенным святыням, – напомнил Святейший Патриарх Кирилл. – За два месяца мощам поклонилось почти 2 миллиона 300 тысяч человек. Еще одна очень интересная цифра: в начале принесения честных мощей святителя Николая в Россию в организации поклонения помогали 2 тысячи молодых волонтеров, а к концу пребывания святыни в нашей стране волонтеров было уже 14 тысяч. Чтобы поклониться мощам святителя, люди ждали в длинной очереди восемь-десять и даже порой двенадцать часов. Иногда кому-то из пожилых говорили, мол, вы можете пройти побыстрее, но люди отвечали: «Нет, нам нужно постоять». В этих очередях стояли и члены правительства, и выдающиеся представители культуры и науки, и простые люди».

«Думаю, также очень важно, что на повестке дня наших двусторонних отношений стоят темы, связанные с ценностью семьи, нравственные вопросы, – сказал далее Святейший Владыка. – Вы, конечно, лучше, чем я, знаете, что происходит сегодня в духовной жизни западной цивилизации: религиозные ценности пытаются вытеснить из повседневной жизни людей и вместо них предложить так называемые секулярные ценности. Мы прошли через это: в Советском Союзе тоже религиозные идеи были вытеснены, а вместо них предложили идеологические ценности. И мы знаем, что очень многие ими соблазнились и отказались от веры. Но опыт показывает: идеология не живет больше четырех-пяти поколений. Меняется исторический контекст – уходит идеология. Никто не ожидал, что после четырех поколений, на протяжении жизни которых атеизм был главной идеологией в Советском Союзе, начнется религиозное возрождение. Я думаю, что всем нам сегодня нужно работать для того, чтобы и в планетарном масштабе на смену идеологии пришла снова сильная вера людей».

Его Святейшество напомнил, что миротворческая деятельность Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви является очень важным фактором, способствующим примирению людей. «Этот миротворческий потенциал Церквей должен, на мой взгляд, активно использоваться сегодня, когда мир стал таким неспокойным, когда мы все приближаемся к страшной перспективе глобального конфликта. И поэтому, конечно, Церкви сегодня должны очень сильно работать вместе в пользу мира и справедливости», – подчеркнул Патриарх Кирилл.

Почетный архиепископ-митрополит Тренто монсеньор Луиджи Брессан, обращаясь к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, поблагодарил за возможность встретиться с Предстоятелем Русской Православной Церкви и поделился радостью в связи с возрождением веры в российском обществе, что было, в частности, продемонстрировано в почитании мощей святителя Николая во время их пребывания в России.

Говоря о состоявшемся в Тренто диалоге, о котором упомянул Святейший Патриарх Кирилл, монсеньор Луиджи Брессан, в частности, отметил: «Благодаря встречам 1975 года мы открыли для себя иконографию, которая была во многом забыта, сейчас у нас есть свои иконописцы, которые пишут иконы, и мы в контакте с Русской Православной Церковью развиваем это искусство».

Почетный архиепископ-митрополит Тренто также подчеркнул значение христианских ценностей, ценностей семьи, о важности которых говорил в ходе встречи Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Мы уделяем этому большое внимание, потому что считаем, что без укрепления семьи не можем иметь будущего», – подчеркнул, в свою очередь, президент автономной провинции Тренто д-р Уго Росси.

Приветствовав Святейшего Патриарха от имени всех жителей региона, он сказал: «Нас особенно тронуло Ваше воспоминание о визите в Тренто в конце 1975 года, когда началась дружба, которая продолжается до сих пор. Как Вы могли заметить во время Вашего визита, это небольшой горный регион, который населен простым трудовым народом. Наша провинция является посредником между культурой Средиземноморья, южной культурой и северной культурой».

Президент провинции Тренто поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за благословение провести выставку итальянских рождественских вертепов в Храме Христа Спасителя. «Я думаю, что эта выставка стала ярким событием, которое подчеркивает важность развития диалога между двумя Церквами, а также между народами», – считает д-р Уго Росси.

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب