Главная страница Новости
В ТАСС состоялась презентация английской версии моногра…

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Служба коммуникации ОВЦС, 02.07.2025. 2 июля 2025 года в Пресс-центре ТАСС в Москве состоялась презентация монографии директора Русской экспертной школы, доцента кафедры международной журналистики МГИМО, первого проректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова доктора философских наук В.А. Щипкова «Против секуляризма» («Countering Secularism») на английском языке. Книга представляет собой адаптированную для международной аудитории версию объемного труда В.А. Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса» и посвящена истокам западной светской системы ценностей, сообщает «Патриархия.ru».

В президиум мероприятия вошли: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, официальный представитель Министерства иностранных дел России, директор Департамента информации и печати МИД М.В. Захарова и автор монографии В.А. Щипков. Участниками презентации стали Чрезвычайный Полномочный посол Йеменской Республики А.С. Аль-Бахейши, временный поверенный в делах Республики Коста-Рика в Российской Федерации Р.К. Ичеберия, представители иностранных делегаций, представители посольств Аргентины, Бахрейна, Гвинеи, Кувейта, Пакистана, Сенегала, Эритреи, Лиги арабских государств.

Презентацию открыл автор монографии В.А. Щипков, который отметил, что задумка книги и краткой версии этого исследования родилась благодаря идее Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в одном из своих выступлений высказал мысль о том, что секуляризм – это не только идеология, но и религиозное учение. Автор выразил благодарность за написание предисловия для книги митрополиту Антонию, М.В. Захаровой и председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкому.

Автор монографии «Против секуляризма» отметил, что образ мира, в котором мы живем, – это образ мысли. В этом смысле западный миропорядок является образом мышления о мире, который базируется на секулярной философии. «Территориальный колониализм западных стран неразрывно связан с колониализмом культурным – ограничением суверенитета других народов в ценностях, в идентичности, иногда в вере и в удобных для этих народов способах мышления. Для борьбы с территориальным колониализмом нужна своя армия, нужна растущая экономика, нужны информационные возможности, независимые от иностранного влияния СМИ. Выход из такой колониальной зависимости – это освободительная борьба, успех которой измеряется в возвращении единства, единомыслия власти и народа. При таком единомыслие происходит постепенное отвоевание народом своего суверенитета во всех сферах жизни народа, от территории до образовательной системы», – отметил В.А. Щипков.

В.А. Щипков подчеркнул, что этот процесс шел в России на протяжении последней четверти века. «Главный тезис книги "Против секуляризма" состоит в том, что для борьбы с культурным колониализмом недостаточно возвращать себе эти внешние сферы жизни, а необходимо изменить образ мысли. Необходимо изменить привычку соотносить свои мысли и высказывания с так называемыми международными "общепринятыми" стандартами, ядро которых находится в западной секулярной культуре. Для России эта борьба с культурным колониализмом означает необходимость признать, что глобальная секулярная культура не является органичной и родной для нас. Эта культура на протяжении нескольких столетий постепенно затягивала Россию как сателлита, как колонию. Секуляризм, которому посвящено это исследование, есть своего рода идеология западных глобалистских элит, которая использует ту древнюю энергию христианского универсализма для обслуживания абсолютно нехристианских целей и ценностей. И те культуры и народы, которые останутся внутри этого движения, рискуют погибнуть», – считает В.А. Щипков.

По мнению автора монографии, преимущество русской культуры состоит в том, что «в ней нет слишком прочных генетических связей с этой идеологией, и поэтому нам относительно легко перестать зависеть от нее». «Именно это происходит в самые важные переломные периоды русской истории», – заключил В.А. Щипков.

Митрополит Волоколамский Антоний отметил, что первая презентация «Генеалогии секулярного дискурса» состоялась 11 ноября 2024 года в Отделе внешних церковных связей. Именно тогда родилась идея перевести исследование В.А. Щипкова на иностранные языки. «Полагаю, что тема, поднятая в этом исследовании, чрезвычайно актуальна, и в том числе актуальна для нас, для Отдела внешних церковных связей, поскольку в диалоге с представителями других христианских конфессий и мировых религий мы прежде всего, несмотря на все существующие между нами различия, ищем точки соприкосновения. И одна из таких точек соприкосновения, где мы стремимся работать вместе, – противостояние растущей секуляризации нашего общества и всем тем вызовам, которые с этим связаны. Уверен, что такое систематическое исследование истории возникновения секулярной идеи поможет нам, как и любое знание прошлого, трезво оценивать настоящее и смотреть в будущее. Поэтому эта работа будет чрезвычайно полезна всем тем людям, которые думают о будущем христианской цивилизации», – отметил митрополит Антоний.

М.В. Захарова отметила, что впервые английский вариант монографии «Против секуляризма» был анонсирован на Петербургском международном экономическом форуме. «Появление подобного исследования олицетворяет возвращение к нашим мировоззренческим истокам, наш путь домой», – сказала официальный представитель МИД России.

«Как ни парадоксально, секулярная парадигма была тоже основана на вере, только на вере другого качества, на вере в автономию разума, на вере в оторванный от духовности прогресс, на вере в некую индивидуальную свободу, которая, всеобъемлющая и единственная, должна стоять на пьедестале, на вере в виде культа. Сегодня наблюдаем результаты этого процесса, всех этих установок, и, как ответ на общий цивилизационный кризис экзистенциальных смыслов, все больше людей стремятся найти настоящие ответы, обращаясь к традициям, к вере, к истокам, чтобы там поискать ответы на сегодняшние вопросы. Этому возвращению и посвящена книга Василия Щипкова», – подчеркнула М.В. Захарова.

Затем автор и участники презентации ответили на вопросы слушателей.

Фото ТАСС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب