Главная страница Новости
В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на&nb…

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

Служба коммуникации ОВЦС, 08.06.2025. В Российском центре науки и культуры в Белграде (Сербия) 6 июня 2025 года состоялся круглый стол «О гонениях на каноническое православие на Украине и в других странах постсоветского пространства».

Мероприятие было организовано по инициативе Российской ассоциации защиты религиозной свободы и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ при поддержке Россотрудничества, сообщает сайт ОВЦОиСМИ.

В дискуссии приняли участие: викарий Святейшего Патриарха Сербского епископ Липлянский Досифей; председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН С.А. Мельников; руководитель Представительства Россотрудничества в Сербии, директор Российского центра науки и культуры в Белграде Е.А. Баранов; заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви, заместитель председателя Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы В.В. Кипшидзе; настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев; профессор Православного богословского факультета имени святого Василия Острожского Университета Восточного Сараево протоиерей Дарко Ристов Джого (Сербская Православная Церковь); украинский православный публицист, миссионер.

Основной доклад с презентацией, в котором были подробно освещены дискриминационные политические решения и примеры притеснений православных верующих на Украине, в Латвии, Литве, Молдавии и Эстонии, представил С.А. Мельников. Подводя итог представленному обзору, докладчик отметил, что «главным мотивом, по которому принимаются эти незаконные решения властей, является национальная и общественная безопасность. Однако если мы откроем нормативные международные правовые документы – Международный пакт о гражданских и политических правах, европейскую конвенцию о правах человека, – то увидим, что общественная и национальная безопасность не является основанием для ограничения свободы совести. Все эти страны идут по абсолютно беззаконному пути».

Епископ Липлянский Досифей, в свою очередь, приветствовал участников и отметил, что мероприятие проводится в Белграде по благословению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия, который отнесся к инициативе с большим вниманием. Иерарх сообщил, что Сербская Православная Церковь следит за ситуацией на Украине и в других странах, где православные братья и сестры подвергаются гонениям, и выказывает им свою поддержку.

В.В. Кипшидзе в своем выступлении обратил внимание на многолетнее игнорирование частью мирового сообщества проблематики гонений на верующих. «Очень важно, что тема преследований Украинской Православной Церкви обсуждается в Сербии. Потому что мы видим очень печальную тенденцию замалчивать многочисленные гонения на православных верующих на Украине. И поэтому очень отрадно, что сербская земля стала местом, где можно открыто и убедительно говорить о том, что происходит на Украине», – сказал В.В. Кипшидзе. По его мнению, происходящие сегодня на Украине гонения напоминают ситуацию в 20-30-е годы XX века в Советском Союзе, за исключением лишь того, что пока не происходят массовые расстрелы священнослужителей и подрывы храмов, однако во всем остальном украинские власти копируют формы давления на верующих, которые использовались в те печальные годы. «Тот масштаб гонений, которые развернуты на Украине, и та степень общественной реакции в мировом сообществе, а именно отсутствие такой реакции в должной мере и сообразно тем масштабам, которые развернуты, к сожалению, является индикатором полного обесценивания принципа защиты религиозной свободы», – отметил выступающий. По его словам, эта ситуация полностью разрушила авторитет западного правозащитного сообщества, которое игнорировало гонения на Украинскую Православную Церковь и положение верующих на Украине. В.В. Кипшидзе также отметил, что «Украинская Православная Церковь является единым целым с Русской Православной Церковью не в области политики и отношений с государственными властями в той или иной стране, а в области общего духовного наследия, которое одинаково ценно, значимо и неотъемлемо от жизни русского, украинского, белорусского, молдавского и других народов. Попытки уничтожить это наследие, которые предпринимаются в угоду сиюминутных политических соображений, являются ударом по всему русскому Православию».

Протоиерей Виталий Тарасьев отметил, что наблюдаемое политизированное отношение к верующим в ряде славянских стран демонстрирует выраженное намерение уничтожить Православие как основу культуры. По его словам, в современном мире Церковь несет дипломатическую миссию и должна продолжать говорить о проблемах, создающих препятствия гармоничным отношениям между религиозным сообществом, государством и обществом.

Протоиерей Дарко Ристов Джого провел параллели между актуальной ситуацией в мире с эпохой Второй мировой войны, когда религиозная политика части европейских государств была направлена на ущемление прав верующих, создание разделений в религиозной среде и формирование искусственных юрисдикций. По его мнению, сегодня на Украине и в других странах реализуются те же политические технологии.

Р.В. Калинчук поделился с участниками мероприятия своим опытом выхода из-под дискриминационного воздействия местных властей на Украине за причастность к Украинской Православной Церкви, а также сообщил актуальные сведения о результатах проводимой в стране политики по уничтожению канонической Церкви. Несмотря на проводимую на Украине Государственной службой по вопросам этнополитики работу и публично представленную ее руководством статистику о принудительной передаче почти 2 тысяч храмов Украинской Православной Церкви во владение так называемой «ПЦУ», украинские верующие сохраняют приверженность канонической Церкви и продолжают совершать богослужения вне храмовых зданий. По его словам, требования властей Украины и других стран о приведении церковных решений в соответствие со светским законодательством являются наглядным примером нарушения признанного на международном уровне принципа свободы совести и вероисповедания, поскольку канонические решения по своей сути не являются юридическими и служат в первую очередь устроению церковной жизни. Эксперт высказал мнение, что неканоничные действия Константинопольского Патриархата следуют в русле политики предыдущей президентской администрации США, которая была намерена взять православное сообщество под свой полный контроль.

В мероприятии также приняли участие эксперты и представители СМИ из России и Сербии.

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب