Главная страница Новости
Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и в…

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Служба коммуникации ОВЦС, 17.01.2025. Опубликован очередной (107-й) номер научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время», издаваемого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

В числе публикаций нового номера, разделенных на тематические разделы «Богословие», «История Церкви», «Библиография», – исследование секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Сергия Звонарёва, посвященное контактам Русской Православной Церкви с Англиканской Церковью в 1960-х – начале 1970-х годов.

Как сообщает сайт ОЦАД, номер открывается рубрикой «Богословие», которая представлена несколькими материалами. Статья аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия магистра богословия священника Василия Карасева затрагивает проблемы православно-христианской миссии среди инородческого населения Поволжья, рассматривавшиеся на Архиерейском совещании 1885 года в Казани. Опираясь на пастырские послания Совещания, отчеты обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева, другие документы и исследования, автор освещает принятые священноначалием решения и характер их влияния на дальнейшую миссионерскую деятельность Русской Православной Церкви как в региональном, так и во всероссийском масштабе.

Схожей проблематике посвящена статья секретаря епархиального совета Калужской епархии священника Дионисия Лобанова, в которой он обращается к обстоятельствам проведения и деятельности миссионерских съездов в Козельске, Боровске и Калуге, состоявшихся в 1902 году и направленных на противодействие старообрядческому расколу. Автор обращает внимание на организационные, статистические, кадровые, практические аспекты. Специально подчеркивается особое внимание участников съездов к вопросам воспитания в будущих священниках высокого нравственного облика пастыря и благоговейного совершителя богослужений, а также к просвещению населения с помощью школьного и богословско-миссионерского образования как к наиболее эффективным средствам православной миссии среди раскольников.

В заключительном материале рубрики «Богословие» старший преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Клавдиан (Меньшиков) рассмотрел комплекс характеристик христианского князя, представленных в ряде фрагментов из служебных миней Русской Православной Церкви. В гимнографических образах страстотерпцев Бориса и Глеба, Игоря Черниговского, равноапостольных Владимира и Ольги, благоверного Александра Невского и других причисленных к лику святых правителей автор вычленяет упоминания о различных исторических событиях и деятелях, политические контексты и монархическую терминологию, морально-нравственные оценки как самой княжеской власти, так и конкретных ее представителей. В критическом ключе отмечены неоправданные ни с богословской, ни с исторической перспективы эпитеты гимнотворцев, воспевающие, к примеру, «богоизбранность» варяжского княжеского племени или даже «богоподобие» некоторых канонизированных лиц.

Рубрика «История Церкви» состоит из четырех статьей, авторами двух из которых являются архиереи Московского Патриархата. Митрополит Псковский и Порховский Матфей, соискатель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, исследовал на основе архивных материалов и других источников исследование о некоторых сторонах истории подворья Белогорского Николаевского мужского миссионерского монастыря в Перми в период конца XIX – начала ХХ века. В статье приведен комплексный анализ литургических устоев, аскетических, хозяйственных и общественно-просветительских занятий проживавших на подворье белогорских монахов. Показаны роль подворья в духовной жизни губернской столицы, взаимоотношения Белогорского монастыря со священноначалием Пермской епархии и Пермской духовной семинарией, с пермским купечеством и общественностью. Высокопреосвященному автору удалось также обнаружить в процессе становления Белогорского подворья нереализованные перспективы его возможного дальнейшего развития и преобразования в самостоятельный монастырь.

В этой рубрике также увидела свет статья ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана в соавторстве с аспирантом этой же академии, кандидатом физико-математических наук П.В. Ткачевым, посвященная непростому для Православия периоду в истории Финляндии конца XIX – начала XX века. В условиях резкого обострения на ее территории национального вопроса, усиления тенденций к тотальной финнизации перед православным населением возникла проблема выбора своей конфессиональной и национальной идентичности. В этот исторический момент Православная Церковь начала ассоциироваться в государственной политике и в широких массах с «российским гнетом» финского населения, что привело к расколу общества на «правильных» и «неправильных» как среди русских, так и среди финнов. Авторы на примере Иоанна из Сонкаяранты (Йоханнеса Кархапяя) и протоиерея Сергия Солнцева показывают судьбу всей Финской Православной Церкви, которая приобретает особую актуальность в свете социально-политических и религиозных коллизий на современном этапе истории.

Доцент Томской духовной семинарии и Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии И.В. Петров представил читателям историографический материал – обзор научных работ за 2020–2024 годы, исследующих деятельность православного духовенства на территории Балтии и Северо-Запада России в рамках Прибалтийского экзархата и Псковской миссии в период Второй мировой войны и нацистской оккупации. Поставив себе главной задачей определить основные тенденции и дискуссионные концепции в изучении названной темы, автор пришел в результате к выводу о том, что интерес к проблематике не иссяк: регулярно выходят новые крупные работы, проводятся научные конференции с участием ведущих специалистов в указанной области, в рамках которых обсуждаются малоизвестные факты, поднимаются острые и актуальные вопросы. Наиболее важными центрами изучения проблемы остаются, по утверждению автора, Рига, Москва, Таллинн и Минск. 

В заключение раздела «История Церкви» помещено исследование секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья, докторанта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерея Сергия Звонарёва, в котором он на обширных источниковых и научно-исследовательских материалах провел обзор, раскрыл содержание и дал характеристику контактов Русской Православной Церкви с Англиканской Церковью в 1960-х – начале 1970-х годов. Помимо прочего, в статье раскрываются роль в развитии межконфессиональных отношений выдающихся церковных деятелей того времени, позиции властей Советского Союза и Великобритании, темы проводившихся в этот период собеседований, затрагивавших богословские проблемы сакраментологии, апостольского преемства, межцерковного единства, а также участия Церквей в сохранении и укреплении мира на планете.

Завершается номер разделом «Библиография», в котором опубликован выполненный проректором по научно-богословской работе и доцентом кафедры церковной истории Санкт-Петербургской духовной академии протоиереем Константином Костроминым аналитический обзор учебного пособия для бакалавриата «История Поместных Православных Церквей», вышедшего в 2023 году в Издательстве Московской Патриархии. Автор учебника – заведующий кафедрой церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии, кандидат педагогических наук, доцент Владимир Сергеевич Блохин. Рецензент отмечет методологические особенности и междисциплинарый характер учебного издания, указывает на его большие дидактические, стилистические и историографические достоинства, делает некоторые критические замечания. В целом, по мнению протоиерея Константина, данное учебное пособие «поможет студентам и специалистам легко ориентироваться в непростом материале, поданном на высоком научном и педагогическом уровне».

Приобрести журнал можно в культурно-просветительском центре «Книжная палата в Черниговском». Адрес: ул. Пятницкая, 6/1, стр. 3

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب