Главная страница Новости
Состоялся паломнический визит делегации монашествующих …

Состоялся паломнический визит делегации монашествующих Русской Православной Церкви в Египет

Служба коммуникации ОВЦС, 17.10.2024. 7 – 15 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II Египет посетила делегация монашествующих Московского Патриархата с целью паломничества к местам, связанным с историей возникновения и расцвета христианского иночества, а также знакомства с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви.

Поездка состоялась в контексте развития диалога между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью в рамках деятельности соответствующей двусторонней Комиссии.

Делегацию возглавил Патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин. В ее состав вошли: епископ Краснослободский и Темниковский Климент; викарий Патриаршего экзархата Африки епископ Луховицкий Евфимий; секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); настоятель монастыря «Крестовая пустынь» (Сочинская епархия) игумен Лев (Грызун); наместник Михаило-Архангельского монастыря в селе Козиха (Новосибирская епархия) игумен Николай (Трачев); заведующий кафедрой богословия Московской духовной академии игумен Адриан (Пашин); настоятельница Троице-Георгиевского женского монастыря в Сочи игумения Дросида (Сорокопуд); клирик Абаканской епархии протоиерей Александр Фоминых; старший преподаватель кафедры богословия Московской духовной академии иерей Димитрий Артёмкин; сотрудник ОВЦС иеромонах Марк (Ахматханов); сотрудницы Московской Патриархии монахиня Силуана (Чугункина) и монахиня Антония (Потапова); представители монашества Краснослободской епархии инокиня Платонида (Вейцель) и инокиня Серафима (Стонис); личный секретарь митрополита Зарайского Константина чтец В. Дендюк; иподиакон В. Старков.

7 ноября делегация прибыла в расположенную между Каиром и Александрией Нитрийскую пустыню (Вади-ан-Натрун) – родину христианского монашества.

Первой остановкой паломников в Нитрийской пустыне стал монастырь преподобного Макария Великого, основанный в 360 году этим почитаемым во всем христианском мире святым и являющийся местом его земных подвигов и блаженной кончины, описанных в Египетском Патерике. Митрополит Константин и члены делегации поклонились пребывающим в монастырских храмах честным мощам преподобного Макария, других великих подвижников и мучеников. Состоялось общение членов делегации с братией обители.

8 ноября паломники прибыли в лавру Нитрийской пустыни – монастырь преподобного Паисия Великого (Анба Бишой), основанный им около 357 года. Гости поклонились почивающим в обители мощам этого угодника Божия и многих других святых. Для гостей из России была проведена экскурсия по находящемуся на территории монастыря Патриаршему и Синодальному центру «Логос» – одному из административных комплексов Коптской Церкви, где происходили многие события исторической важности, включая встречи Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, а также состоявшееся 16 – 17 сентября 2024 года Совещание Поместных Православных и Древних Восточных Церквей.

Состоялась встреча с настоятелем обители преподобного Паисия епископом Агапием и братией.

Затем русские паломники посетили монастырь Сирийцев (ас-Суриани), основанный в конце IV века учениками преподобного Паисия Великого на том месте, где находилась его дальняя келия, и получивший свое название в память о пребывании здесь в течение нескольких столетий монахов из Сирии. С этой древней обителью тесно связано имя преподобного Ефрема Сирина –прославленный подвижник некогда пришел сюда для того, чтобы встретиться с преподобным Паисием. На территории обители и сегодня можно увидеть плодоносящее более полутора тысяч лет дерево, выросшее из воткнутого в землю посоха святого Ефрема, – живое свидетельство встречи двух великих отцов, основоположников христианского монашества. В монастыре бережно сохраняется келия преподобного аввы Паисия, в которой он совершал подвиг неусыпаемой молитвы.

Состоялось братское общение гостей с насельниками монастыря.

В завершение пребывания в Нитрийской пустыне делегация посетила монастырь Римлян (аль-Барамус). Эту обитель, основанную преподобным Макарием Великим около 335 года, принято считать первым по времени создания монастырем во всем христианском мире. Свое название он получил в память о подвизавшихся здесь в конце IV века под началом преподобного Макария сыновьях римского императора Валентиниана – Максимине и Домиции. Представителей Московского Патриархата тепло приветствовала братия монастыря. Владыка Константин и члены делегации поклонились мощам некогда подвизавшихся в обители святых Пафнутия Великого, Моисея Мурина, Исидора, других отцов-пустынников и месту подвигов преподобного Арсения Великого. Паломники осмотрели древнее помещение монастырской трапезной, возведенное в первые десятилетия истории обители. Оно представляет собой одно из помещений соборного храма монастыря, где многие поколения иноков совершали общие трапезы-агапы после воскресной Литургии, перед исшествием в пустыню для уединенных молитв.

9 ноября паломники прибыли в Каир и поклонились святыням древнего христианского центра египетской столицы. Делегация побывала в знаменитой «Висячей церкви» (Муалляка), построенной на развалинах древнеримской крепости «Вавилон египетский» и долгое время являвшейся кафедральным собором Коптских Патриархов. Гости посетили храм святых Сергия и Вакха, где поклонились мощам первохристианских мучеников. Эта каирская церковь построена в IV веке над гротом, где в течение трех месяцев пребывало Святое Семейство во время своего вынужденного бегства в Египет от гонений Ирода.

Затем состоялось посещение храма великомученицы Варвары, где пребывает часть ее святых мощей, а также части мощей святых Иулиании, Дамианы и других угодников Божиих. Далее паломники ознакомились с экспозицией Коптского музея и посетили Каирский национальный музей египетской цивилизации.

10 ноября представители Русской Православной Церкви прибыли в Восточную пустыню близ Красного моря, в которой находятся великие святыни христианского мира – лавры преподобных Антония Великого и Павла Фивейского.

Первой остановкой в Восточной пустыне стал монастырь преподобного Павла. Митрополит Константин и члены делегации посетили пещерный храм Павла Фивейского и поклонились гробнице преподобного на том самом месте, где некогда чудесно явившиеся из пустыни львы выкопали почившему старцу могилу. Монахи обители рассказали паломникам о ее истории, показали святыни лавры, древнюю мельницу, старинную трапезную и монастырский музей, а также источник преподобного Павла, проистекающий с высоты около 300 метров и каждый день дающий братии порядка четырех кубометров воды.

В тот же день митрополит Зарайский Константин совершил Божественную литургию в монастырском пещерном храме во имя преподобного Марка Подвижника, а викарий Патриаршего экзархата Африки епископ Луховицкий Евфимий – на приходе преподобного Сергия Радонежского в Каире.

Состоялось общение делегации с настоятелем монастыря епископом Даниилом, председателем Патриаршей комиссии по делам монастырей и монашества Коптской Церкви.

11 ноября паломники посетили лавру преподобного Антония Великого.

Члены делегации Московского Патриархата поднялись на гору, где находится пещерная келия преподобного Антония, в которой он подвизался около 70 лет, и совершили в ней молебное пение.

Паломники посетили монастырские храмы и поклонились находящимся в них святыням, побывали в монастырском музее и на источнике преподобного Антония. Состоялось общение с братией обители.

13 ноября паломники вернулись в Каир, по пути посетив коптский кафедральный собор Рождества Христова в Новой административной столице Египта – крупнейший на Ближнем Востоке христианский храмовый комплекс. Торжественное открытие и освящение собора состоялось 6 января 2019 года в присутствии Президента Египта А. ас-Сиси.

Делегация Русской Православной Церкви посетила каирскую женскую обитель святого мученика Меркурия Филопатра (Абу Сейфен), в которой была торжественно встречена ее настоятельницей игуменией Кирией и насельницами.

14 ноября делегация Московского Патриархата посетила храмово-административный комплекс Коптской Патриархии в каирском районе Аббасия и встретилась с Предстоятелем Коптской Церкви Святейшим Патриархом Тавадросом II.

Затем паломники из России побывали в находящемся в Старом городе монастыре святого великомученика Феодора Стратилата, где были приняты его настоятельницей игуменией Эдросис с сестрами.

Вечером того же дня члены делегации присутствовали на открытии пятого заседания Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью.

15 ноября члены делегации отбыли в Россию.

В ходе визита делегацию сопровождали настоятель монастырей святого Фомы и святого мученика Виктора в Хататбе епископ Севериус, представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, советник Святейшего Патриарха Тавадроса А. Милад, монашествующие Коптской Церкви.



Поделиться:
Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب