Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с монашеской делегацией Коптской Церкви

Служба коммуникации ОВЦС, 27.08.2024. 27 августа 2024 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с монашеской делегацией Коптской Церкви.

В числе участников со стороны Русской Православной Церкви были председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северо-Восточным викариатством Московской городской епархии митрополит Звенигородский Арсений, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

В составе коптской делегации – управляющий епархией Танты, глава делегации митрополит Павел, настоятель монастыря преподобного Пахомия Великого в Луксоре епископ Клавдий, представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, насельник и представитель монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне иеромонах Иаков анба-Бишой, насельник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне иеромонах Пахомий анба-Бишой, клирик Каирской епархии священник Филопатр Набех, клирик Каирской епархии священник Кирилл Макках, Патриарший советник доктор Антон Милад, сотрудники Коптской Патриархии доктор Шенуда Бишой, г-н Хани Солиман, г-жа Хода Собхи и г-жа Амаль Ибрагим.

«Мы всегда радуемся встречам с представителями Коптской Церкви, потому что осознаем и чувствуем нашу духовную близость. Хотя вы живете в жарком Египте, где значительная часть территории представляет из себя пустыню, а мы находимся недалеко от холодного Ледовитого океана, в землях, где часто бывает снег и погода совсем другая, несмотря на эту разницу, у нас действительно очень много общего, в том числе и в опыте духовной жизни. Духовное подвижничество, аскеза является идеальным образом монашеской жизни как для вашей Церкви, так и для нашей», – сказал Святейший Патриарх Кирилл, сердечно приветствуя гостей.

По мнению Его Святейшества, сложившиеся между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью отношения, их особая атмосфера являются не результатом умелой церковной дипломатии, но связаны с духовным опытом и аскетической традицией: «Когда подвижники вашей Церкви удалялись в пустыню, они сталкивались с очень тяжелыми жизненными обстоятельствами, но преодолевали их, понимая, что совершают дело, угодное Богу. Когда подвижники Русской Церкви устраивали себе уединенное житие в дремучем и опасном лесу, в котором легко заблудиться, они совершали тот же подвиг, что и принадлежавшие к вашей Церкви отцы, которые уходили в жаркую пустыню. Поэтому мне кажется, что подвижническое измерение церковной жизни как в Египте, так и в России во многом определяет ту прочную основу, на которой развиваются сегодня отношения между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью».

Святейший Владыка, в частности, напомнил о подвиге любимого русским народом преподобного Серафима Саровского: для подвижника пустыней был лес, в котором он поселился и молился тысячу дней и ночей, стоя на камне.

«Думаю, неслучайно и в Коптской Церкви, и в нашей Церкви имеется общий подход к пониманию роли и значения духовного подвига, связанного со строгостью монашеской жизни», – сказал Патриарх Кирилл, указав на то, что в отличие от этого цивилизация Запада построена так, чтобы у человека была потребность постоянно повышать уровень своего комфорта, и огромное значение для западного человека имеют удобные условия жизни.

«Такие настроения и устремления к комфорту наблюдаются и в светском обществе в Египте, и в светском обществе в России, а вот Церкви наши сохраняют идеал духовной жизни, основанный на подвиге, – продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Это в том числе является прочной основой развития наших двусторонних отношений».

Последние годы эти отношения успешно развивались, констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, упомянув о том, что была создана и действует Комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, проводятся богословские консультации, осуществляются контакты между учебными заведениями, реализуются многие другие проекты. Московский Патриархат старается поддерживать коптские общины в России, а Коптская Церковь по-доброму относится к присутствую Русской Церкви в Египте. Две Церкви также сотрудничают на межхристианских и международных площадках.

Особо остановившись на значимости контактов, которые установились между монашествующими двух Церквей, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Делегации наших клириков, в том числе монашествующих, которые посещают вашу Церковь, всегда потом с большим энтузиазмом, даже с восторгом говорят о духовной жизни коптских христиан. И это еще раз свидетельствует о том, что религиозность наших народов имеет очень много общего. Мне кажется, что в современных условиях, когда христианство сталкивается с опасными вызовами, очень важно и полезно чувствовать поддержку друг друга, а это может иметь место тогда, когда мы встречаемся, вместе размышляем, когда осознаем нашу общность в решении тех вопросов, которые сегодня стоят на повестке дня».

Его Святейшество также коснулся трагической ситуации, в которой находится Украинская Православная Церковь, переживающая притеснения, захваты храмов, судебные преследования архиереев, священников и мирян, политическое давление с целью заставить примкнуть к поддерживаемому властями расколу. На днях Верховной Радой Украины был принят закон, имеющий целью запретить в стране каноническую Церковь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с благодарностью отметил позицию Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II, возвысившего свой голос в защиту Украинской Православной Церкви, и попросил гостей вспоминать в молитвах Украинскую Православную Церковь – мученицу, исповедницу, которая сегодня подвергается жесточайшим репрессиям за свою верность каноническому порядку и церковному единству.

«Я очень ценю позицию Патриарха Тавадроса, в том числе то, как он сегодня развивает отношения Коптской Церкви с другими Церквами, в первую очередь с Русской Православной Церковью. Прошу передать ему мои любовь и глубокое уважение», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Обращаясь к гостям, Его Святейшество выразил надежду на то, что визит коптской монашеской делегации в Россию послужит дальнейшему развитию отношений между двумя Церквами.

Со своей стороны представители делегации Коптской Церкви поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за встречу. «Мы приехали к Вам с благословением нашего народа, от нашей Церкви. Мы приветствуем Вас от той земли, которая принимала Святое Семейство. Мы прибыли с приветствием от наших великих отцов – преподобных Антония, Павла и других», – сказал управляющий епархией Танты митрополит Павел.

«Святейший Патриарх Тавадрос просил передать свою большую любовь и большое уважение лично к Вам и вашей Церкви», – отметил глава коптской делегации.

Он рассказал Святейшему Патриарху Кириллу о жизни Коптской Церкви. Упомянув трагические моменты, такие как происшедший в 2017 году на праздник Входа Господня в Иерусалим в городе Танта террористический акт, когда в результате взрыва в коптском храме были убиты тридцать верующих, митрополит Павел отметил, что в настоящее время в Египте копты живут достаточно хорошо и имеют определенные права. Более того, фактически впервые в истории страны один из представителей Церкви входил в число людей, участвовавших составлении Конституции Египта. Первый раз в Основной Закон включены слова о Коптской Церкви. Постепенно производятся другие обновления законодательства, касающиеся в том числе жизни христиан-коптов.

Гость также поделился своими впечатлениями от посещения Русской Церкви. «Я побывал во многих странах, но в Россию приезжаю первый раз. От всего сердца хочу сказать: я чувствовал, что я на небесах, а не на земле. То, что было сделано здесь за 35 лет после семи десятилетий жестоких гонений, – это действительно чудо Божие. Мы посетили много храмов и монастырей, у нас был диалог любви с представителями русского монашества, и я также смог лично пообщаться с вашими глубоко верующими мирянами», – сказал он, поблагодарив за теплое гостеприимство, оказанное во время этой поездки.

Говоря о положении Украинской Православной Церкви, глава делегации подчеркнул: «Мы видим   Ваше кровоточащее сердце, чувствуем и разделяем Вашу боль от того, что происходит на Украине. Мы будем непрестанно молиться за всех епископов и священников, которые служат там, и за мирян».

По окончании встречи коптская делегация посетила Храм Христа Спасителя и присутствовала за Патриаршим богослужением по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب