Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами рос…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

Служба коммуникации ОВЦС, 18.06.2024. 18 июня 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главами и представителями протестантских церквей – членов Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК).

Со стороны протестантских конфессий во встрече приняли участие: начальствующий епископ Российской церкви христиан веры евангельской, сопредседатель ХМКК Э.А. Грабовенко, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России В.А. Проворов, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов П.В. Мицкевич, первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня О.Ю. Гончаров, первый заместить председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов В.В. Игнатенков, руководитель аппарата Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Д.А. Таранов, руководитель администрации начальствующего епископа Российской церкви христиан веры евангельской И.И. Боричевский, руководитель отдела внешних церковных связей московского отделения Церкви христиан адвентистов седьмого дня П.В. Гончар, президент спутникового христианского телеканала GNC и телеканала «Благая весть» Ричард Раймонд Реннер.

Со стороны Русской Православной Церкви участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), сотрудники секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Марк (Ахматханов) и Д.Э. Аракелян.

Обращаясь к участникам встречи, Святейший Патриарх Кирилл констатировал добрые отношения религиозных объединений, входящих в ХМКК, что, по его мнению, является важным фактором в условиях многонационального общества: «Мы показываем людям, которые принадлежат секулярному миру, что христиане, в отличие от стародавних времен, не только не ссорятся, но вместе работают, вместе вырабатывают позиции, которые помогают нам вести диалог с обществом и государством».

Его Святейшество особо упомянул состоявшееся в 2020 году объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета, на котором в том числе обсуждались проекты поправок к Конституции Российской Федерации, имеющие большое значение для религиозных общин.

«В частности, мы поддержали предложение о внесении упоминания Бога в текст обновленной Конституции. Как вы знаете, эти предложения были приняты, – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Важными стали и конституционные поправки, закрепляющие представление о браке как союзе между мужчиной и женщиной. Казалось бы, это очевидная истина, но на фоне всего, что происходит в мире вокруг темы брака, она перестает быть для многих очевидной. И наша общая позиция, заключающаяся в том, что мы признаем браком именно союз мужчины и женщины, считаю, является важным вкладом в том числе и в международные отношения, взаимодействие с другими конфессиями. Мы также настаиваем на праве родителей обеспечивать такое образование и обучение детей, которое соответствует их религиозным убеждениям. И, конечно, общая позиция – необходимость защиты наших национальных ценностей, которые проистекают из нашей истории, культуры. Это отражается в том числе в поддержке русской культуры и русского языка, а также имеет особое значение, если мы говорим о наших соотечественниках, которые живут за рубежом, и которым, несомненно, наша общая позиция помогает сохранять память о своем Отечестве».

Христианская вера стала стержнем жизни народа России и содействовала воспитанию сильных и ценных качеств людей, отметил Патриарх. «Имея христианскую самоидентичность, Россия является общим домом для представителей разных религий и конфессий», – сказал он, подчеркнув вклад Русской Православной Церкви и представителей других исповеданий в развитие братского сотрудничества, укрепление межрелигиозного и межнационального мира и согласия в стране.

В выступлении Святейшего Патриарха Кирилла также были упомянуты заметные изменения в отношениях между Русской Православной Церковью и евангельским движением в России: «Мы сумели преодолеть преграды, которые ранее стояли на пути к взаимопониманию, и нашли важные точки соприкосновения для диалога и сотрудничества. Сегодня взаимодействие между Московским Патриархатом и российскими протестантами имеет конструктивный и дружеский характер, направлено на отстаивание в обществе традиционных евангельских ценностей… По этим важным, судьбоносным темам мы имеем единомыслие».

В продолжение выступления Его Святейшество особо акцентировал внимание слушателей на преследованиях в отношении Украинской Православной Церкви со стороны нынешних властей Украины. «Как известно, на Украине у православных верующих сегодня изымаются храмы, в отношении священнослужителей возбуждаются уголовные дела по надуманным причинам, физическому насилию подвергаются священники, миряне – мужчины и женщины, людей сажают в тюрьмы, арестовывают только за их религиозный выбор», – отметил Его Святейшество, напомнив, в частности, о положении иерарха Украинской Православной Церкви митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, пожилого и тяжело больного человека, известного церковного композитора, который в прошлом году по абсурдным обвинениям был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и находился под домашним арестом во время рассмотрения апелляции на приговор. 18 июня стало известно, что апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции.

«Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентных гонений на Украине. И удивительно, что западные "правдолюбцы", защитники прав человека и религиозной свободы не замечают ничего; такого рода нарушения прав человека и религиозной свободы не замечаются на Западе», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. Он также с сожалением констатировал, что «наблюдаются притеснения православных верующих и в странах Балтии, руководство которых пытается втянуть Церковь в политические распри».

Святейший Патриарх назвал важной формой межконфессионального взаимодействия ежегодное проведение христианского молодежного форума по линии ХМКК, отметив, что на этих мероприятиях затрагиваются актуальные для современного христианина темы. Так, запланированный на июль текущего года форум, который пройдет на территории Выборгской епархии, будет посвящен теме «Христианская молодёжь и семейные ценности».

В заключение Его Святейшество подчеркнул значение соработничества религиозных общин России в нынешней ситуации, когда России брошен цивилизационный вызов и единый народ страны достойно, решительно и сплоченно на него отвечает. «Надеюсь, что наши совместные труды во имя утверждения в обществе непреходящих ценностей Евангелия не останутся тщетны, но принесут добрые плоды в это непростое время», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В свою очередь главы протестантских церквей России отметили роль Святейшего Патриарха в деле консолидации христианских конфессий России, а также вовлеченность Предстоятеля Русской Православной Церкви в выстраивание конструктивного соработничества с российскими протестантами, направленного на утверждение евангельских ценностей, мира и согласия в обществе.

Поделиться:
Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Митрополит Волоколамский Антоний удостоен государственной награды

17 апреля в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب