Главная страница Новости
Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против…

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Служба коммуникации ОВЦС, 07.06.2024. «В последнее время мы наблюдаем беспрецедентные провокации против Русской Православной Церкви и её главы – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – заявил архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат). Он отметил, что большинство зачинщиков этих провокаций являются политиками либо представителями западных СМИ и используют существующий вооруженный конфликт как повод для нападок на Патриарха Кирилла и всю Русскую Церковь. «Мы убеждены, что эти обвинения являются искажением и фальсификацией истины и реальных фактов. Церковь никогда не поддерживает войны, а всегда призывает к миру. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно в своих заявлениях высказывал призывы к миру, но его духовный долг как Патриарха Московского – защищать свою страну и свою Родину, осуждать западные заговоры и проекты, направленные против России», – напомнил архипастырь.

Указав на то, что и он сам неоднократно заявлял о том, что выступает против войн, и в том числе надеется на скорейшее завершение данного противостояния, «дабы прекратилась эта поистине человеческая трагедия, счета за которую платят невиновные мирные жители», архиепископ Феодосий продолжил: «В то же время мы всячески осуждаем использование военного и политического конфликта в качестве инструмента для подрыва статуса Русской Православной Церкви, а также её духовной, гуманитарной и мирной миссии». По его мнению, такие попытки являются «недопустимым и неоправданным деянием».

«Святейший Патриарх Кирилл является духовным лидером Русской Церкви, что признает большинство Православных Церквей, поминая имя Его Святейшества в Диптихах. Посему провокации против Русской Православной Церкви мы воспринимаем как провокации против всей Православной Церкви», – подчеркнул владыка.

Иерарх также вновь напомнил, что не прекращаются гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую Блаженнейшим митрополитом Онуфрием: преследуемыми оказываются архиереи и священники, происходят захваты храмов. «Недавно весь мир стал свидетелем трагической сцены, когда на Украине указом властей был разрушен храм», – также отметил архиепископ Севастийский Феодосий, признавшийся, что эти кадры напомнили ему «темные страницы большевистской эпохи – времена тяжелейших гонений на Церковь Христову».

Решительно выступив против откровенных провокаций в отношении Патриарха Московского и всея Руси, архиерей Иерусалимской Православной Церкви подчеркнул: «Мы верим, что любое различие во взглядах должно решаться не через провокации и оскорбления, а через поиск путей к диалогу. Но, как нам кажется, политики, занимающиеся подобного рода провокациями, преследуют заранее обдуманные цели, не предполагающие никакого диалога. Эти люди служат идеям, враждебным Православной Церкви, стремясь укоренить разногласия внутри неё и подорвать её статус в современном мире».

Враждебные выпады в адрес Патриарха Кирилла «и ряда архиереев, связанных с этой сестринской Церковью, является одним звеном цепочки гонений, которые затрагивают всю Православную Церковь», выразил уверенность иерарх.

Он указал на то, что преследования происходят как на Украине, так и в других странах, где есть духовное присутствие Русской Церкви, например, в Эстонии. Адресовав слова поддержки Эстонской Церкви и её епископам, архиепископ Севастийский Феодосий также назвал лживыми и выходящими за рамки служебных полномочий обвинения эстонского министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, который в середине мая потребовал от Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата признать Святейшего Патриарха Кирилла «еретиком».

«Какое право имел министр внутренних дел Эстонии предъявлять Патриарху Московскому эти лживые обвинения, ведь это не в его компетенции? – задает вопрос владыка Феодосий. – Совершенно недопустимым является тот факт, что государственный чиновник Эстонии обвиняет главу Русской Церкви в ереси. В церковном понимании слово "ересь" означает отход от православной догмы и христианской веры. Ересь – это искажение чистоты веры. Каждый епископ Церкви хорошо знает святые каноны, сформулированные Вселенскими Соборами, особенно что касается догматов о Святой Троице и постоянного присутствия Господа Иисуса Христа в нашей Церкви и нашей духовной жизни. Распространение христианской веры произошло через святых апостолов, собравшихся в день Пятидесятницы в Иерусалиме, откуда они отправились на проповедь от востока до запада во все концы Земли. Именно отсюда, из Святого града Иерусалима, где сохранились все святые места, связанные с библейскими событиями, распространилась благая весть о Спасителе Господе Иисусе Христе, которая дошла и до Руси, где произошло Крещение. Тогда Русь обрела истинную христианскую веру, и до сих пор сохраняет её в чистоте, несмотря на все её тяжелые периоды и долгие века преследований и гонений».

Заявления эстонских властей, целью которых является разжигание раздора и соблазнов внутри Православной Церкви, архипастырь назвал неразумными и безответственными, подчеркнув категорическую неприемлемость вмешательства политических властей во внутренние дела Православной Церкви в Эстонии.

«Молимся о прекращении преследований Православной Церкви в Украине, Эстонии и других странах», – говорится в заявлении.

«Мы все прекрасно понимаем, что наша Православная Церковь сегодня переживает трудные времена из-за внутренних разделений и разногласий, основной причиной которых является именно политика Запада, поскольку именно там стремились навязать создание неканонической церкви в Украине, и сегодня они пытаются навязать то же самое в других странах мира», – констатировал иерарх. Он призвал Предстоятелей Поместных Православных Церквей «выступить с целенаправленными инициативами по устранению этих разделений и положить им конец, а также совместно противостоять политическому вмешательству Запада во внутренние дела Православной Церкви, поскольку их целью является лишь укоренение и углубление имеющихся на сегодняшний день разногласий внутри Церкви».

Вновь засвидетельствовав свое неприятие войн в любых регионах мира и миротворческую позицию, направленную на то, чтобы возобладали любовь и братство между людьми, архиепископ Феодосий отметил: «Но мы также выступаем против использования конфликтов и войн, как сегодня на Украине, в целях противостояния Русской Церкви и её Патриарху, а также усугубления имеющихся разделений в Церкви».

«Как никогда сегодня наша Церковь нуждается в Божием милосердии и вмешательстве. Именно об этом мы молимся в Иерусалиме, перед Святым Гробом Господним во дни Святой Пасхи, дабы Господь защитил нашу Церковь от всех её врагов, видимых и невидимых. Мы нуждаемся в мудрых церковных лидерах, которые приложат все возможные усилия для того, чтобы попытаться исцелить рану Церкви, образовавшуюся в результате западного вмешательства, целью которого является навязывание антиканоничных церковных реалий», – резюмировал архипастырь.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Делегация Маланкарской Церкви присутствовала на Патриаршей Литургии в день памяти блаженной Матроны Московской

08 марта в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

25 февраля в 20:40

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

12 марта в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил с 50-летием представителя Ассирийской Церкви Востока в России

11 марта в 13:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب