Главная страница Новости
Председатель ОВЦС выступил на заседании круглого с…

Председатель ОВЦС выступил на заседании круглого стола в Совете Федерации

Служба коммуникации ОВЦС, 23.01.2024. 23 января 2024 года в ходе XII Парламентских встреч, которые по традиции проходят в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный теме «Роль России в мировом гуманитарном пространстве. Сохранение и продвижение культурного и духовного наследия».

Сопредседателями заседания выступили глава Комитета Совета Федерации по международным делам Г.Б. Карасин и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился Г.Б. Карасин.

В своем выступлении митрополит Антоний подчеркнул актуальность обсуждаемой на этой встрече темы, «потому что она представляет собой широкое поле для предметного разговора, размышлений и дискуссий о миссии России и Русской Церкви в современном мире».

Архипастырь напомнил, что на протяжении всей своей истории «наш народ созидал духовное и культурное пространство, которое всегда было прочно связано с православной верой». «Именно христианское мировоззрение стало ключевым фактором и основой формирования единой русской культуры, самосознания народа, оказало огромное влияние на развитие отечественной политической и социальной мысли, – подчеркнул он. – Без Православия не смогла бы возникнуть известная сегодня всему миру русская культура во всём её разнообразии и богатстве. С течением времени эта культура обогащалась новыми традициями, которые привносили народы, вставшие на общий путь исторического развития, что и породило в конечном итоге феномен русской цивилизации».

При этом митрополит Антоний напомнил: «Как и всякая цивилизация, мы не можем замыкаться в самих себе, но стремимся к контактам и взаимодействию с другими народами и культурами, со всеми теми, кто готов к диалогу с нами. Это своего рода миссия, которой мы в Русской Православной Церкви придаём очень большое значение. Язык духовных идеалов и смыслов, нравственных постулатов, высокой культуры и искусства является тем инструментом, который может, несмотря на все возможные препятствия и преграды, преодолевать национальные и языковые пределы, даёт возможность установления связей между людьми по всему миру».

Председатель ОВЦС констатировал, что одним из примеров такого инструментария являются Дни России в зарубежных странах с включением мероприятий духовного характера. «Этот проект ведет своё начало с проведения Дней России в Латинской Америке в 2008 году, – напомнил иерарх. – Тогда богослужения, концерты, встречи с нашими соотечественниками в разных странах регионах, которые проводил тогдашний председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), стали знаковым событием, придали мощный импульс продвижению русской культуры в странах Латинской Америки».

В выступлении было отмечено, что с течением времени Дни духовной культуры России приобрели более широкий географический охват и на сегодняшний день реализованы уже в большом количестве стран и на различных континентах. Формат проводимых мероприятий весьма разнообразен: он включает в себя и выступления хоровых коллективов, в том числе церковных, и выставки произведений отечественных авторов на религиозную тематику, и международные конференции, дискуссионные площадки, которые призваны развивать и укреплять культурные и духовные связи.

Однако нынешние непростые времена наложили свой отпечаток на программу Дней, упомянул митрополит Антоний. В связи с проводимой рядом западных государств политикой отмены русской культуры акценты при формировании списка стран проведения мероприятий сместились в сторону стран ближнего зарубежья, Африки и Азии. Вместе с тем было бы неправильно говорить о полном разрыве культурных связей с западным обществом, потому что, в частности, осенью 2022 года Дни России прошли во Франции, а в сентябре 2023 года – в Сербии.

«Подобные мероприятия служат проявлением народной культурной дипломатии, которая особенно востребована в условиях современной напряжённой политической ситуации, – уверен архипастырь. – Нельзя не отметить особую их важность и для наших соотечественников, которые проживают за рубежом: благодаря этим мероприятиям они получают возможность, находясь в чужой культурной среде, сохранять столь важные для них духовные связи с Отечеством и родной духовной традицией».

В этой связи председатель Отдела внешних церковных связей отметил, что в последние десятилетия интерес к Православию и православной культуре в русскоязычной диаспоре переживает своё возрождение, о чём свидетельствует постоянное увеличение количества учреждений Московского Патриархата и рост их роли и значения в жизни соотечественников. Основываясь на своем опыте служения за рубежом, владыка Антоний указал на то, что сегодня русские храмы в других странах являются «местом встреч наших соотечественников: придя туда в воскресный день, они могут не только помолиться, но и обменяться новостями, поговорить об общих радостях и трудностях».

«Важным вкладом в дело популяризации духовного и культурного наследия нашего народа является организация духовно- и культурно-просветительских мероприятий, которые сегодня проводят наши зарубежные приходы в сотрудничестве с посольствами и консульствами России, российскими центрами науки и культуры, организациями российских соотечественников и их Координационным советом», – упомянул иерарх.

Председатель ОВЦС считает важным решение о проведении в 2024–2025 годах Годов культуры России и Китая в целях дальнейшего развития российско-китайских отношений и расширения двусторонних связей в области культуры. «Китайская Православная Церковь, которой Московский Патриархат в прошлом столетии даровал автономию и с которой сохраняет связь, требует своего развития. Надеемся, что взаимообогащение в области культуры между народами наших стран будет способствовать также и углублению духовных связей между ними, сохранению традиционных ценностей и воспитанию будущих поколений в духе мира и братолюбия», – сказал митрополит Волоколамский Антоний.

Архипастырь подчеркнул, что на фоне копившихся долгие годы противоречий, которые сегодня выливаются во всевозможные конфликты и столкновения, развитие международного гуманитарного сотрудничества становится как никогда актуальным. «Несмотря на то, что контакты со многими западными государствами на официальном уровне достигли сегодня, к сожалению, своего минимума, взаимодействие на уровне представителей религий, культурной и научной общественности остаётся одним из немногих важных каналов поддержания коммуникации, – констатировал он. – Нам необходимо научиться укреплять и развивать духовные и культурные связи во внешне неблагоприятных условиях, используя как прежние площадки, уже себя зарекомендовавшие, так и создавая новые форматы нашего сотрудничества».

Популяризация отечественной духовной культуры за рубежом требует взаимодействия между Церковью, государственными и общественными структурами, уверен председатель ОВЦС.

На встрече в рамках Парламентских встреч также выступили: заместитель председателя Совета Федерации К.И. Косачев, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Е.А. Примаков, председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений О.В. Тимофеева, директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел Российской Федерации А.С. Алимов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Р.А. Сабитов, заместитель председателя Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев), директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Е.М. Харламова, заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Т.Е. Довгаленко.

Среди участников круглого стола были пребывающий на покое архиепископ Михаил (Донсков), секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудники Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Алексий (Очканов) и В.Н. Кукович, сопредседатель Попечительского комитета Межрелигиозного совета России, президент компании РАТМ Холдинг Э.А. Таран, секретарь Попечительского комитета Межрелигиозного совета России О.В. Блюдов, приглашенные гости.

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации для органов государственной власти Российской Федерации.

Поделиться:
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب