Главная страница Новости
Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и&…

Вышел в свет очередной номер журнала «Церковь и время»

Служба коммуникации ОВЦС, 19.01.2024. Вышел в свет 104-й номер (№ 3/4 за 2023 год) научно-богословского и церковно-общественного журнала «Церковь и время», издаваемого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. В номере представлены материалы по экклезиологии, литургическому богословию, истории Церкви и церковно-приходской жизни, сообщает сайт ОЦАД.

Открывается новый выпуск журнала публикацией фундаментального официального документа «Об искажении православного учения о Церкви в деяниях иерархии Константинопольского Патриархата и выступлениях его представителей», одобренного на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви 19 июля 2023 года и утвержденного Священным Синодом на заседании 24 августа того же года. В предваряющем публикацию вступлении иеромонаха Павла (Черкасова) изложены причины и этапы создания этого документа.

В развернутой полемической статье наместника Андреевского монастыря, кандидата богословия игумена Дионисия (Шлёнова) опровергаются некоторые положения весьма спорной современной теории, поддерживаемой и развиваемой рядом греческих канонистов и богословов, согласно которой Константинопольский Патриарх имеет первенство чести и власти в Православной Церкви. В контексте полемики автор обращается к источникам XVI-XVII веков, в том числе связанным с передачей Константинополем Киевской митрополии Москве, в частности, к письму святителя Досифея II (Нотары), Патриарха Иерусалимского. Анализ исторических данных показывает, что звучащие против Московского Патриархата обвинения в стремлении к расширению собственной власти не имеют под собой каких-либо историко-канонических оснований.

Статья ректора Николо-Угрешской духовной семинарии, наместника ставропигиального Николо-Угрешского монастыря доктора богословия игумена Мефодия (Зинковского) посвящена богословскому обоснованию идейных начал концепции «Русского мира». Ее основания усматриваются в главных истинах и онтологии христианства, в православном понимании мира и человека, в призвании человечества к соборности как ипостасному образу бытия, сочетающему единство и многообразие по образу Божественных Лиц Святой Троицы, в принципе миссионерского служения миру по образу Христа. В такой перспективе концепция «Русского мира» противостоит в своей сути современным идеалам общества потребления, движения глобализации, религиозного синкретизма, нивелирующего христианское учение о личном Боге и Его Промысле в отношении каждого народа и отдельного человека.

Клирик Новодевичьего ставропигиального женского монастыря, кандидат богословия священник Александр Сухарев исследовал понятие «активное участие» в богослужении в его становлении и развитии на протяжении истории Католической Церкви ХХ–ХХI веков. Исследование понятия, которое появилось в контексте возрождения интереса католицизма к эпохе церковной древности, построено на материале официальных документов Католической Церкви, на прояснении идей видных представителей «литургического движения» и движения «возвращения к истокам», а также на основании работ некоторых видных современных западных богословов. Автору удалось выявить основную линию в подходах к истолкованию смысла соучастия в литургии, направленного, главным образом, на то, чтобы изменить и возвысить молящихся, ввести в таинственный мир божественного присутствия. В целом этот католический концепт интересен тем, что он указывает на непреходящее значение церковного предания, в котором вечные и непреложные истины, выраженные в «законе молитвы», находят свое творческое воплощение во времени.

Статья секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, кандидата богословия протоиерея Сергия Звонарёва посвящена взаимоотношениям Русской и Константинопольской Православных Церквей в период деятельности выдающегося иерарха, второго председателя Отдела внешних церковных сношений митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Коммуникации и взаимодействию с Константинопольским Патриархатом митрополит Никодим уделял большое внимание, с тонким дипломатическим чутьем учитывая роль Фанара в православном мире и на мировой политической арене. В статье очерчена широкая тематика интенсивных контактов двух Поместных Церквей в исследуемый период: подготовка Всеправославного Собора, межправославное сотрудничество, признание со стороны Константинопольского Патриархата автокефального и автономного статуса Церквей, юрисдикционной принадлежности церковных территорий, диалога с Римско-Католической Церковью, протестантскими и Древними Восточными церквами, экуменического диалога, положения русского монашества на Святой Горе Афон. Также автором отмечены усилия по достижению компромиссов в решении самых непростых вопросов двусторонних отношений.

Публикация насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаха Гурия (Гусева) вносит лепту в составление синодика Воскресенского храма в Сергиевом Посаде, созданного, по преданию, в память защитников Лавры от польско-литовских захватчиков с 1608 по 1610 год. Помимо описания исторических вех приходской церкви как важной части образовательного и культурного наследия страны статья имеет определенное духовно-практическое значение – сохранение молитвенной памяти об усопших клириках и прихожанах, чтобы, по словам автора, посредством молитвы «оставаться с ними в живых отношениях». Ибо в Церкви «нет разделения на живых и мертвых, ведь для Бога все живы» (ср.: Лк. 20:38).

Приобрести журнал «Церковь и время» можно в Книжной палате Патриаршего Черниговского Подворья (ул. Пятницкая, 6/1 стр. 3). 

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب