Главная страница Новости
Ряд иерархов Поместных Православных Церквей заявил о&nb…

Ряд иерархов Поместных Православных Церквей заявил о создании международного правозащитного объединения

Служба коммуникации ОВЦС, 29.12.2023. Международное правозащитное объединение «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» создано рядом иерархов и священнослужителей Поместных Православных Церквей совместно с неправительственными организациями «Public Advocacy», «VSI Zmogaus teisiu apsauga», «European institute for religion and law», имеющими консультативный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций. Соответствующее соглашение было подписано 19 декабря 2023 года, сообщается в пресс-релизе, опубликованном Женевским пресс-клубом.

Создание нового правозащитного объединения стало ответом на нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви на Украине.

В состав координационного совета нового правозащитного объединения вошли: митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Украинская Православная Церковь); митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Украинская Православная Церковь); митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь); архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимская Православная Церковь); митрополит Берлинский и Германский Марк (Русская Зарубежная Церковь); митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь); настоятель Крестовоздвиженского кафедрального собора в Ужгороде (Украинская Православная Церковь) протоиерей Димитрий Сидор.

Как отмечается в пресс-релизе, «религиозные лидеры и правозащитники призвали украинские власти и Президента Зеленского остановить нарушения прав верующих УПЦ и обратились к специальным мандатариям ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, в Совет по правам человека ООН с заявлениями о фактах нарушений прав этой конфессии».

Как известно, представители ООН уже неоднократно обращали внимание на критическое положение и нарушения прав Украинской Православной Церкви.

Так, 24 марта 2023 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о свободе религии на Украине за период с 1 августа 2022 по 31 января 2023 года, где в одном из разделов, который касается свободы религии, сказано о дискриминации в отношении Украинской Православной Церкви.  В частности, упоминаются законодательные инициативы, направленные на ее запрещение, обыски в монастырях и других церковных строениях, допросах священнослужителей, объявлении их подозреваемыми и пр. 

В докладе «Обзор ситуации с правами человека в Украине» за период 01 февраля – 30 апреля 2023 года Управление по правам человека ООН зафиксировало всплеск использования «языка ненависти» и насилия в отношении Украинской Православной Церкви, запреты ее деятельности со стороны ряда региональных и местных властей, расторжение договоров аренды на храмы, преследование священнослужителей. Выражена обеспокоенность тем, что «совокупное влияние действий правительства, направленных против Украинской Православной Церкви, может быть дискриминационным».

Кроме того, 17 ноября 2023 года помощница Генерального секретаря по правам человека Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) Илзе Брандс Кэрис высказала критические замечания по принятию в первом чтении Верховной Радой законопроекта 8371.

По мнению участников Международного правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации», имеющаяся реакция остается недостаточной.

Особую обеспокоенность у них вызывают, в частности, уголовные дела в отношении митрополитов Черкасского и Каневского Феодосия, митрополита Тульчинского и Брацславского Ионафана, наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, митрополита Банченского Лонгина, применение к ним таких мер, как содержание под стражей и домашний арест. При этом митрополит Ионафан уже приговорен судом первой инстанции к тяжелому наказанию – лишению свободы сроком на пять лет. «Проведя юридическую экспертизу предъявленных этим религиозным лидерам обвинений, а также материалов уголовных дел, мы пришли к выводу о том, что эти уголовные дела и обвинения не являются обоснованными и свидетельствуют об организованной дискриминации УПЦ. По своей сути перечисленные уголовные дела являются преследованием за свободу слова и за защиту верующих УПЦ, а также за выражение религиозных убеждений, основанных на церковных канонах и вероучении», – подчеркнуто в пресс-релизе. При этом отмечается, что одновременно государственные органы власти отказываются привлекать к ответственности лиц, которые публично призывали захватывать храмы Украинской Православной Церкви и совершать другие акты насилия по отношению к верующим этой конфессии, что «является ярким свидетельством двойных стандартов правосудия и подтверждает существование политического заказа на лишение прав верующих УПЦ, которая фактически стала в Украине конфессией-жертвой».

Коснувшись темы намеченного на 22 января 2024 года заседания апелляционного суда по делу приговоренного к лишению свободы митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, члены правозащитного объединения «Церковь против ксенофобии и религиозной дискриминации» констатировали, что существует высокий риск политического заказа на вынесение по этому делу несправедливого обвинительного приговора. «В случае если это произойдет, по нашему мнению, украинская власть покажет полную неспособность выполнять свои международные обязательства по соблюдению прав человека в сфере религии», – убеждены они.

 Правозащитники также держат в поле внимания продолжающееся рассмотрение уголовного дела по обвинению митрополита Черкасского и Каневского Феодосия за якобы распространение им риторики вражды по отношению к представителям другой конфессии. «Необходимо учесть, что митрополит Феодосий 09 октября 2023 года выступил перед СПЧ ООН при рассмотрении доклада Верховного комиссара ООН относительно Украины в ходе 53 сессии Совета по правам человека ООН. В своем обращении он как руководитель Черкасской и Каневской епархии УПЦ завил о массовых захватах храмов своей епархии и других нарушениях прав человека. Сейчас украинская власть настойчиво требует изменить ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, что на наш взгляд является преследованием правозащитника ООН за его законную международную деятельность по защите прав человека», – говорится в пресс-релизе.

 Еще одна сфера особого внимания – ситуация с принятым в первом чтении законопроектом № 8371, который предусматривает полный запрет и юридическую ликвидацию всех юридических лиц, которые входят в состав Украинской Православной Церкви. По мнению правозащитников, «этот закон беспрецедентно нарушает нормы международного права и является примером открытой дискриминации миллионов верующих УПЦ по религиозному признаку». В случае, если он будет принят, верующие Украинской Православной Церкви будут окончательно лишены своих храмов, земельных участков и молитвенных помещений, а также возможности исповедовать свою веру в созданных ими общинах.

Кроме того, на Украине продолжаются массовые акты насилия по отношению к Украинской Православной Церкви: силовым путем захватываются храмы, при бездействии, а иногда и прямом участии полиции избиваются верующие, органы власти принимают решения об отобрании у ее религиозных организаций земельных участков, власть инициирует судебные иски с целью отобрать у Украинской Православной Церкви ранее переданные ей в порядке реституции храмы.

Правозащитники выразили надежду на неравнодушную реакцию представителей международного сообщества и свободной прессы, которые могут оказать «практическую помощь в деле защиты прав человека и уменьшения несправедливости и произвола во всем мире».


Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب