Главная страница Новости
Представители Русской Православной Церкви приняли участ…

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в научных мероприятиях Международного университета «Аль-Мустафа»

Служба коммуникации ОВЦС, 08.08.2023. 6 августа в Москве состоялась научно-богословская конференция «Религия и традиционные ценности в обществе», организованная Международным университетом «Аль-Мустафа».

В мероприятии приняли участие религиозные деятели из России и Ирана, дипломаты, представители академического сообщества и выпускники университета «Аль-Мустафа».

Пленарную часть форума открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в России д-р Казем Джалали. Он посвятил свое выступление роли исламских богословов в деле диалога между религиями. Докладчик представил исторический анализ места и роли религии в обществе с точки зрения различных подходов: либерального, атеистического и консервативного. Глава иранского дипломатического представительства отметил роль пророков и их общность в авраамических религиях, сравнив их служение с современным призванием богословов. Он подчеркнул близость духовных ценностей среди «людей Писания» и необходимость их совместных усилий для призвания людей к Богу, а также востребованность научного богословского знания для этого.

С докладом о влиянии Интернета на духовность человека выступил председатель ЦРО «Центральный муфтият» муфтий Анар Рамазанов. Он представил анализ различных аспектов подачи информации и информационного влияния на убеждения и духовные ориентиры людей. Он акцентировал внимание на отраженной в священных текстах ислама необходимости для человека верифицировать сведения, связанные с религиозным знанием. Также были отмечены положительные и отрицательные аспекты влияния Интернета на жизнь религиозных общин, семейную и общественную нравственность.

Следующий доклад на тему роли богословов в распространении нравственных ценностей в обществе озвучил представитель Верховного лидера Ирана в Москве ходжат-уль-ислам д-р Махди Бахтавар. Был представлен проведенный на основе мусульманского предания анализ пророческого служения в авраамических религиях как донесения до людей Богом данных законов нравственности и духовности. Отмечалось, что ныне эта обязанность перешла к религиозным деятелям и ученым.

Далее выступил Дамир Сахадов, управляющий делами ДУМ Азиатской части России. В докладе «Призыв религии к миру и духовности» он представил осмысление концепции мира между людьми и религиями в контексте исламского вероучения и ценностей.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Антония на конференции выступил исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межрелигиозным отношениям диакон Илия Кашицын. Докладчик отметил, что православные и мусульмане сталкиваются с общими вызовами в деле утверждения духовных ценностей в обществе. Основными причинами проникновения в умы людей деструктивных идей и лжеучений были названы недостаток религиозного образования и секулярное влияние. Докладчик упомянул приведенные в Священном Писании примеры взаимоотношений Христа и пророков с иноплеменниками иной веры. Представитель ОВЦС привел в качестве положительного примера православно-мусульманского академического диалога более чем 25-летнюю деятельность Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между православием и исламом и роль ее основателей – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и почившего Аятоллы Мухаммада Али Тасхири. В завершение выступления диакон Илия Кашицын выразил благодарность организаторам мероприятия и надежду на дальнейшее расширения академического и богословского сотрудничества между православными и мусульманами.

Мероприятие продолжилось выступлением Шейха Махди Масули, представителя Великого Аятоллы Али Систани. Он обратил внимание на необходимость межкультурного и межрелигиозного сотрудничества между верующими традиционных религий и исключение языка ненависти и провокаций. Докладчик указал на важность личного примера верующих для призвания людей к Богу.

Далее прозвучал доклад проректора по научной работе Московского исламского института Рената Ислямова. В его выступлении был предложен анализ концепции межрелигиозной гармонии через философский и семантический подход, отмечены недостатки концепции толерантности путем упрощений и компромиссов.

С сообщением на тему ложных интерпретаций ислама радикальными проповедниками выступил исследователь и писатель Аятолла Наджмуддин Табаси. Он подчеркнул опасность неверных переводов священных текстов и используемых отдельно от контекста выражений.

Имам мечети Фатима Захра в Дербенте Чингиз Рамазанов поделился размышлениями на тему духовности человека в его религиозной и бытовой жизни. Докладчик отметил необходимость опоры на культурные традиции народов, которые способствуют диалогу религий.

Представитель университета «Аль-Мустафа» в России Расул Абдуллахи представил научный анализ концепции религии, ее целей для человека и налагаемых на него обязательств с учетом трудов знаменитого иранского философа Алламе Табатабаи.

Доцент Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Шолохов поделился с участниками конференции результатами исследования не изученных ранее архивных документов, касающихся взаимоотношений между русскими царями и сефевидскими шахами в XVII – XVIII веках. Автор представил видение русско-персидских взаимоотношений той эпохи как стратегическое партнерство, характеризуемое в том числе взаимным уважением и признанием в религиозном плане. Были отмечены важная роль Патриарха Московского и всея Руси Филарета (Романова) и контакты на уровне дипломатов и купеческого сословия. Докладчик подчеркнул, что для отношений между двумя государствами того времени был характерен особый дипломатический этикет.

Глава Научно-исследовательского центра религиозного питания Алимжана Галеева посвятил свое выступление теме особенностей питания в исламе, христианстве и иудаизме и их влияния на духовную жизнь человека. В завершение форума был представлен доклад главного редактора сайта «Аль-Михвар» Фатимы Ежовой на тему исламской антропологии, в частности, об отношениях между мужчиной и женщиной в контексте послеродового восстановления и связанных с этим психологических трудностях.  

7 августа в рамках организованных Университетом «Аль-Мустафа» курсов повышения квалификации с обзорной лекцией о православном христианстве выступил председатель Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси иеромонах Григорий (Матрусов). Он ознакомил слушателей курсов с основами православного вероучения, богослужебной и обрядовой практики. Выступление вызвало большой интерес участников, которые получили возможность узнать больше о православии непосредственно от священнослужителя.

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب