Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл: действия Константинопольског…

Святейший Патриарх Кирилл: действия Константинопольского Патриархата открыли путь к церковным нестроениям

Служба коммуникации ОВЦС, 19.07.2023. Выступая на Архиерейском совещании 19 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал, что спасительное служение Церкви на протяжении всей её истории сталкивалось с враждебной силой, которая изобретала и изобретает всё новые способы противоборства евангельской миссии, используя человеческие страсти: честолюбие, алчность, малодушие, зависть. «К сожалению, и некоторые из тех, кто называют себя служителями Божиими, оказались несвободными от влияния духов злобы поднебесной (срав. Еф. 6. 12), подтолкнувших их к разрушению церковного единства, – сказал Его Святейшество. – Я имею в виду, в первую очередь, антиканонические действия Константинопольского Патриархата на Украине, открывшие путь к церковным нестроениям и к многолетним, а сегодня особенно тяжёлым гонениям на православных христиан на территории Украины.

Как отметил Патриарх Кирилл, Константинопольский Патриархат стал одним из орудий борьбы против Православия, его ведущие иерархи в течение длительного времени при поддержке сторонних для Церкви политических сил и по их наущению готовились расторгнуть единство Православия, вели тайные переговоры и плели интриги.

«Мы сознавали, какой ущерб каноническим устоям Церкви, её единству могли нанести планируемые Константинополем самочинные действия. Русская Церковь делала всё возможное, чтобы церковное единство сохранилось, – подчеркнул Святейший Владыка. – В августе 2018 года я посетил Стамбул. Конечно, даже тогда у меня не было уверенности, что наш разговор остановит Константинопольского Предстоятеля, но я все же счёл необходимым лично донести до Патриарха Варфоломея объективную картину положения на Украине. Патриарх Варфоломей предпочёл ничего не услышать и осенью 2018 года, поправ священные каноны, вторгся на Украину, чтобы "упразднить" иерархию Украинской Православной Церкви и легализовать раскол, предоставив ему мнимую автокефалию. В сентябре 2018 года в Киев приехали непрошеные константинопольские "экзархи"».

В ответ на это Священный Синод Русской Православной Церкви был вынужден принять решение о прекращении поминовения Предстоятеля Константинопольского Патриархата и о невозможности сослужения с его иерархами, предупредив об угрозе разрыва евхаристического общения. Но, как отметил Патриарх Кирилл, Синод на Фанаре 11 октября 2018 года заявил об "отмене действия" собственных исторических решений о передаче Киевской митрополии в ведение Московского Патриархата, а также о так называемом "восстановлении в священных степенях" предводителей раскольнических групп, с которыми вступил в общение.

«И с глубокой скорбью мы были вынуждены принять решение о невозможности продолжения евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, как того и требуют каноны», – констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он упомянул о том, что все последующие усилия Фанара и его внешних кураторов ушли на то, чтобы получить поддержку других Поместных Православных Церквей. «Спустя немалое время от Предстоятелей Элладской, Александрийской и Кипрской Церквей удалось добиться нужных Константинополю решений, принятых под жёстким давлением внешних по отношению к Церкви лиц, с использованием этнофилетической аргументации, с грубыми нарушениями установленных соборных процедур. Характерно, что в Александрийской Церкви соборного обсуждения украинского вопроса не было вовсе, а в двух других Церквах, о которых я сказал, опубликованные соборные или синодальные заявления носили размытый и двусмысленный характер», – напомнил Его Святейшество.

«Необходимо ясно понимать: влиятельные мировые политические силы, враждебные по отношению не только к России и Православию, но и, как можно теперь судить, к христианскому мировосприятию в целом, ставили и ставят перед собой задачу более широкую, чем только духовная изоляция украинского народа, его противопоставление братскому и предельно близкому в духовном отношении народу русскому, с которым он вместе составляет единую православную цивилизацию, восходящую к эпохе Святой Руси, – Подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Другая и более глобальная цель заключается в том, чтобы разорвать или предельно ослабить духовные связи между нашим восточнославянским православным миром и православным сообществом Средиземноморья и Ближнего Востока. Ещё одна задача, решаемая ныне враждебными Православию силами, состоит в том, чтобы воспрепятствовать сохранению христианских основ колыбели современной цивилизации – Европы».

«Другими словами, делается все, чтобы разрушить Православие, а в конечном счёте – уничтожить всё христианское наследие в принципе», – резюмировал Святейший Владыка.

И отчасти задача внести разделения среди православных была решена, отметил Патриарх Кирилл: «Раскол, инициированный Константинопольским Патриархом Варфоломеем, крайне затруднил духовное общение Русской Церкви со значительной частью греческого православного мира. Это, конечно, заметно ослабило голос православного свидетельства в современном мире, – что, по-видимому, и нужно было идеологам и заказчикам раскола».

Однако, уверен Его Святейшество, полностью достигнуть поставленной цели врагам Церкви не удалось. «Даже в греческом Православии немало оказалось мужественных иерархов, священников, богословов, которые не признали беззаконного деяния Константинополя, не вступили в общение со схизматическими лжецерковными лидерами, именующими себя митрополитами и епископами», – сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Он также указал на то, что большинство Поместных Церквей «ясно показало нежелание признавать как новосозданную из раскольников организацию, так и стоящую за этим деянием "новую экклезиологию" Константинопольского Патриархата».

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

29 февраля в 19:20

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

28 февраля в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Тамашу Шуйоку с избранием на должность Президента Венгрии

27 февраля в 19:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла муфтию Исмаилу-хаджи Бердиеву с 70-летием со дня рождения

27 февраля в 10:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Турции с 70-летием

26 февраля в 17:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с убийством насельников обители святого Або Великого в Эфиопии

24 февраля в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

24 февраля в 10:01

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с И.Н. Додоном

20 февраля в 19:20

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной интронизации

19 февраля в 10:00

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Николаю с тезоименитством

16 февраля в 12:00

Поздравление Патриарха Кирилла Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:01

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III с 75-летием

12 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:15

Митрополит Волоколамский Антоний прибыл с рабочим визитом в Сербию

04 марта в 00:33

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на выступлении Президента России В.В. Путина, обратившегося с Посланием к Федеральному Собранию

29 февраля в 19:20

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Маланкарской Церкви

27 февраля в 11:40

Митрополит Антоний принял участие в мероприятиях по случаю 1950-летия мученического подвига апостола Фомы в Индии

26 февраля в 12:00

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с убийством насельников обители святого Або Великого в Эфиопии

25 февраля в 15:15

Состоялась встреча председателя ОВЦС с представителями Церкви Индии, ответственными за отношения с Русской Церковью

25 февраля в 11:11

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоизбранным Предстоятелем Сиро-Малабарской Католической Церкви

24 февраля в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с представительницами индийского монашества

24 февраля в 13:49

Митрополит Волоколамский Антоний посетил торжества в Коттаямской семинарии

24 февраля в 11:35

Митрополит Волоколамский Антоний выступил на заседании Синода Церкви Индии

24 февраля в 10:40

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 10:00

Начался визит председателя ОВЦС в Индию

22 февраля в 21:40

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с годовщиной интронизации

19 февраля в 09:59

Митрополит Антоний совершил иерейскую хиротонию сотрудника ОВЦС иеродиакона Петра (Ахматханова)

18 февраля в 20:45

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب