Главная страница Новости
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встреч…

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с государственными и общественными деятелями мусульманских стран

Служба коммуникации ОВЦС, 20.05.2023. 20 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Болгарскую исламскую академию, где встретился с государственными и общественными деятелями мусульманских стран. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.

Хотел бы сердечно приветствовать всех, кто здесь присутствует. Вижу господина Хамида Хавали, который сидит напротив меня, и вспоминаю моего брата аятоллу Тасхири, с которым мы были очень дружны и с которым когда-то начинали очень глубокий диалог. До сих пор вспоминаю аятоллу Тасхири как человека мудрого, очень открытого к диалогу, дружба с которым оставила очень светлый след в моей душе.

В течение своей жизни я имел возможность встречаться со многими представителями ислама в разных странах. И должен сказать: благодарение Богу, что и во время холодной войны, в период сложных отношений между СССР и западными странами, мы, представители Советского Союза, никогда не чувствовали никаких отрицательных чувств в отношении нас со стороны мусульман. С одной стороны, холодная война, едва ли не на грани полномасштабного конфликта, с другой стороны, всесторонний диалог с мусульманским миром, с верующими людьми, с которыми у нас много общего. И еще раз хочу сказать, что аятолла Тасхири сыграл очень важную роль в моем открытии тех сторон ислама, которые были мне неведомы. Поэтом, обращаясь к Вам, дорогой брат Хавали, хотел бы еще раз вспомнить замечательного человека – аятоллу Тасхири – и его роль в развитии отношений между Русской Православной Церковью и исламом.

Рад возможности поделиться со всеми вами некоторыми размышлениями о современных проблемах, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам повестки дня. Мы с вами живем в очень сложное время, хотя простых времен не бывает. Была холодная война, страшная конфронтация Востока и Запада, потом наступила разрядка, время больших надежд. Теперь снова серьезные проблемы в международных отношениях, и, к сожалению, уровень конфронтации между Востоком и Западом не только не снижается, но и продолжает расти.

Только что закончилась пандемия коронавирусной инфекции, а человечество столкнулось с новыми глобальными вызовами и испытаниями – серьезным геополитическим и экономическим кризисом, какого мир не знал уже много лет. Вообще, следует философски оценить эту удивительную историю кризисов. Все развитие западной цивилизации, а потом и восточноевропейской, было направлено на прогресс науки и техники, на повышение уровня потребления. Также и в Советском Союзе все было направлено на развитие науки и техники, государство ставило задачу построить коммунизм, то есть такое справедливое общество, где нет ни богатых, ни бедных, где «каждому – по потребностям», и считалось, что ресурсов достаточно, чтобы эти потребности удовлетворять. Были различные теории, которые захватывали умы миллионов людей, но в конце концов все это прошло, и сегодня, когда прошлая конфронтация уже утратила актуальность, возникают новые геополитические и экономические проблемы.

Я много размышлял над тем, для чего вообще Всевышний проводит нас через такие испытания. Ведь Бог есть любящий Отец, милостивый и милосердный, – почему же Он их допускает? И в эти трудности оказываются вовлечены не только народы, но и религиозные лидеры, так что они не всегда в состоянии совместно влиять на свою паству и вести ее в нужном направлении – к миру, согласию и всеобщему благополучию. А ведь если говорить о религиозных лидерах, то мы несем двойную ответственность. Не только за свои общины, хотя, конечно, за свои общины в первую очередь, но и, не побоюсь этого сказать, за весь мир. Среди повсеместной пропаганды греха, межнациональной вражды, войн, конфликтов, нетерпимости друг к другу только религиозные лидеры сохраняют некий потенциал к примирению и к возможности влиять через свою паству на весь мир, с тем чтобы действительно установились мир и согласие.

Задолго до всех нынешних событий я говорил, и говорил не раз, о том, что возведенный в культ антропоцентризм, – то есть философская идея, поставляющая человека в центр бытия, причем не человека, освобожденного от греха, а именно человека греховного, такого, как есть, – неминуемо ведет мир к деградации. Мы видим сейчас грандиозный прогресс науки, техники, технологий, коммуникаций – а что происходит с личностью? Можем ли мы сказать, что человек становится лучше? Мы, пастыри, которые лицом к лицу встречаются с людьми и знают их душу, – никто из нас не может сказать, что человек становится лучше.

Тогда возникает вопрос: что же такое прогресс? Это новые машины, механизмы, технологии? Но ведь все это для человека! А если человек не становится лучше, значит, цивилизация идет по какому-то неправильному пути.

Однако элиты так называемых «цивилизованных» стран возомнили себя людьми первого сорта и решили, что они могут не только строить мир без Бога и без Его заповедей, но и влиять на то, чтобы эти убеждения становились действительно глобальными. Великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский устами одного из своих героев ответил на вопрос, что произойдет, если не будет веры в Бога. Если Бога нет, то все дозволено. Тогда человек может делать все что угодно, совершать любые грехи и преступления, и никакие идеологии его не удержат. Мы, наблюдавшие попытки построения коммунизма в Советском Союзе, имеем такой опыт: даже чрезвычайно мощная и как бы гуманная идеология, влиявшая на массы людей, не смогла изменить природу человека.

А сегодня мир стоит фактически перед лицом катастрофического конфликта, и некоторые называют это третьей мировой войной. Не берусь утверждать, так ли это, но, действительно, накопился такой потенциал конфронтации, что у человечества не останется перспективы выживания, если для разрешения сложившихся противоречий будет применяться оружие массового уничтожения. Мы должны напомнить – когда я говорю «мы», имею в виду и христиан, и мусульман, – что Бог не в силе, а в правде. Бог благоволит людям, если они хранят в своих сердцах благоговение перед Ним. И нельзя просить Бога, чтобы Он был милостивым к нам, если мы не склоняемся пред Богом, если мы не принимаем Его закон, если мы не живем по Его заповедям.

В этом смысле сотрудничество России с исламским миром сегодня приобретает очень важное значение и некое новое измерение. Мы становимся сегодня особенно близки, потому что наши народы исповедуют близкие духовно-нравственные ценности. Мы не разделяем навязываемые Западом нормы общественного поведения и морали. Мы не желаем признавать грех нормой, потому что это идет вразрез с самими основами нашего национального бытия и противоречит духовно-нравственным ценностям и традициям, которые проистекают из наших религиозных убеждений и которые испокон веков определяли жизненный уклад наших народов.

Но ведь эта жизненная позиция, эта точка зрения, которую я сейчас вкратце изложил, не воспринимается в мире очень многими, особенно теми, кто претендует на глобальное господство. Россия не разделяет западный взгляд на развитие человеческой цивилизации, и, видимо, наша альтернативная позиция и стала причиной того, что сейчас против России идет настоящая гибридная война. Понятно, что шла война, когда был коммунизм, когда в Советском Союзе и на Западе были совершенно разные политические и экономические системы. А сейчас? И там, и там свободная экономика; и там, и там одинаковые принципы избрания руководителей, то, что мы называем демократией. Почему же сейчас такая озлобленность? Так вот, мне кажется, что война, в которую сегодня вовлечена Россия, – это война прежде всего за человеческие души, за право сохранять свою духовную и культурную идентичность. Мы не хотим жить так, как живут они. Мы не хотим легализовать «браки» между лицами одного пола. Мы не хотим, чтобы с детства разрушалось нравственное начало через «половое воспитание». Поэтому мы как цивилизация бросаем вызов Западу. Но у нас есть надежда на то, что мы не единственная цивилизация, которая не желает идти по греховному пути развития. Мы видим потенциальных друзей и единомышленников в исламской цивилизации, и я надеюсь, что и представители ислама способны опознать в русском Православии и в русских православных людях своих единомышленников.

Что же касается борьбы против нас, то для этого используется широкий арсенал средств: ложь в СМИ, клевета в соцсетях, «цветные революции». Название-то какое: «цветная революция»! А ведь на самом деле это государственный переворот, это незаконный захват власти, это экстремизм и терроризм.

Очевидно, что ответ на эти вызовы не должен ограничиваться сиюминутным реагированием на возникающие проблемы. Наша главная, стратегическая задача – это воспитание нашей молодежи; и ключевую роль здесь, конечно, играет духовное просвещение и качественное религиозное образование. Оно является главным инструментом в деле профилактики экстремизма и утверждения традиционных духовных и нравственных ориентиров в жизни общества.

Я очень рад сегодня беседовать с вами в Бóлгарской исламской академии – ведущем центре мусульманского образования в России. Здесь созданы прекрасные условия, приглашаются авторитетные преподаватели из разных стран. Мы сейчас видели, как замечательно оборудовано это учебное заведение. И немаловажно, что здесь действует Центр межрелигиозного диалога, и православное духовенство, православные ученые принимают участие в мероприятиях Академии. Это не только отражает подлинный дух межрелигиозного взаимодействия в России, но и играет значительную роль в воспитании молодежи, которая учится относиться с глубоким уважением к представителям иных религиозных традиций. Знаю, что в Татарстане православные и мусульмане вместе организовали попечение о больных и нуждающихся во время недавней эпидемии коронавируса. Это замечательный пример успешного сотрудничества христиан и мусульман в деле осуществления Божией заповеди о любви к ближним.

Уверен, что дальнейшее развитие и расширение взаимодействия между Православием и исламом, в том числе в академической сфере, поможет нам эффективно противостоять искушениям, вызовам, соблазнам современности. Христиане и мусульмане имеют огромный духовный, творческий и культурный потенциал, для того чтобы защитить свое право жить в соответствии с Божиими заповедями, а через это – нести людям мир и справедливость. Сторонники секулярной безбожной идеологии давно действуют по принципу «разделяй и властвуй». И потому, если мы будем противостоять им поодиночке, то не преуспеем. Если же православно-мусульманский диалог даст мощный совместный ответ на этот вызов, то мы сможем, несомненно, отстоять наши духовные и нравственные ценности. Очень надеюсь, что сегодняшняя встреча действительно послужит дальнейшему развитию, а диалог православных и мусульман будет приобретать все большую и большую значимость в жизни наших религиозных общин и тем самым еще более укреплять наши исторически добрые отношения.

Сердечно благодарю за внимание.

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب