Главная страница Новости
Делегация монашествующих Русской Православной Церкви по…

Делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила монастыри Нитрийской пустыни и христианские святыни Каира

Служба коммуникации ОВЦС, 10.05.2023. 2–3 мая делегация монашествующих Русской Православной Церкви во главе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Дионисием, в рамках совершения паломничества к общехристианским святыням Египта, посетила родину христианского иночества – древние монастыри Нитрийской пустыни (Вади-ан-Натрун), расположенной между Александрией и Каиром к западу от дельты Нила.
 
Первой остановкой делегации в Нитрийской пустыне стала обитель Преподобного Макария Великого. Этот монастырь, отсчитывающий свою историю с 360 года и имеющий сегодня около ста пятидесяти насельников, является местом описанных в Египетском Патерике земных подвигов и блаженной кончины одного из родоначальников монашества.
 
Митрополит Дионисий и члены делегации поклонились пребывающим в храмах обители нетленным останкам преподобного Макария, а также преподобных Пафнутия Великого, Пимена Великого, Иоанна Колова, многих других подвизавшихся здесь угодников Божиих, и частицам мощей пророков Елисея и Предтечи Господня Иоанна. Делегация осмотрела монастырскую библиотеку – хранилище древних рукописей иноков Нитрийской пустыни. Точное количество предметов библиотечного фонда неизвестно до сих пор; кроме того, продолжается открытие новых, ранее неизвестных рукописных материалов. Так, в 2021 году насельникам обители в ходе изучения и оцифровки манускриптов удалось выявить две древние рукописи на коптском языке, которые оказались последним прижизненным духовным наставлением преподобного Макария, записанным его учениками около 361 года. По благословению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II в рамках деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью был выполнен перевод обретенного памятника на русский язык, опубликованный, в том числе, на официальном сайте Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
 
Состоялось общение митрополита Дионисия и членов делегации с братией. 

Затем делегация Русской Православной Церкви посетила обитель Римлян (аль-Барамус), основанную около 335 года преподобным Макарием Великим и являющуюся первым монастырем в христианском мире. Она получила свое название в память о подвизавшихся здесь в конце IV столетия под началом этого великого подвижника сыновьях римского императора Валентиниана – Максиме и Домиции.

Представителей Московского Патриархата тепло приветствовала  братия монастыря. Митрополит Дионисий и члены делегации осмотрели монастырские храмы и хозяйственные помещения, построенную в IV веке трапезную, где первые монахи по окончании литургии совершали агапы (общие трапезы), а затем удалялись в свои пустынные келии. Русские паломники поклонились мощам некогда подвизавшихся в обители святых Исидора, Моисея Мурина и других отцов-пустынников и пропели величание преподобному Арсению Великому, также совершавшему здесь свои молитвенные подвиги. В дальней части древнего монастырского храма сохранилась колонна, стоя за которой смиренно молился преподобный Арсений, долгое время не узнанный братией. Впоследствии он стал одним самых известных подвижников Нитрийской пустыни и был вынужден оставить и это место, скрываясь от окружавшей его подвиги славы и стремившихся к нему людей. Свое блаженное упокоение он обрел в пределах современного Каира, завещав не предавать его достойному погребению. Поэтому не сохранилось достоверных сведений о том, где покоятся честные мощи этого великого подвижника.
 
В этот же день состоялось посещение делегацией монастыря Сирийцев (ас-Суриани), основанного в конце IV столетия учениками преподобного Паисия Великого на том месте, где находилась его дальняя келия, и названного в память о пребывании здесь в течение нескольких веков монахов, происходивших из Сирии. В обители исторически сильны традиции отшельничества. В V–VII веках вся братия была рассеяна по кельям в пустыне и собиралась в монастырь лишь на воскресные и праздничные богослужения. Эта практика частично сохранилась и в наши дни: сегодня обитель насчитывает немало анахоретов, а в ее уставе не предусмотрена общая трапеза в будние дни.
 
С этой древней обителью тесно связано имя преподобного Ефрема Сирина, который некогда пришел сюда для того, чтобы встретиться с преподобным Паисием Великим. На территории обители и сегодня можно увидеть плодоносящее более полутора тысяч лет дерево, выросшее из воткнутого в землю посоха святого Ефрема, – живое свидетельство встречи двух великих подвижников. Паломники также увидели келью, в которой молился преподобный Паисий, и фрески VIII–XVII веков.
 
Состоялось братское общение с насельниками обители, которых здесь сегодня насчитывается около двухсот пятидесяти человек.
 
3 мая делегация Русской Православной Церкви посетила последнюю из обителей Нитрийской пустыни – монастырь Преподобного Паисия Великого (Анба Бишой), основанный этим святым около 357 года. Обитель всегда играла значительную роль в жизни египетского христианства: еще в IV веке в ее стенах подвизалось до 5 000 иноков, и с тех пор монашеское делание здесь не прерывается. Из стен обители преподобного Паисия вышли многие выдающиеся иерархи Коптской Церкви, в том числе ее нынешний Предстоятель Святейший Патриарх Тавадрос II. На территории монастыря находится один из административных комплексов Коптской Патриархии, где происходили многие события исторической важности, включая встречи Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, а также регулярно проходят заседания Священного Синода.

Делегация поклонилась пребывающим в обители мощам многих святых древней Церкви, а также посетила могилу погребенного здесь Святейшего Патриарха Коптского Шенуды III (1971 – 2012), с личностью которого связана целая эпоха в развитии отношений Русской Православной Церкви и Коптской Церкви.
 
В тот же день паломники направились в Каир, по пути сделав остановку в его пригороде – Гизе и посетив находящийся здесь коптский храм великомученика Мины, который в 2022 году по благословению Святейшего Патриарха Тавадроса II был передан в пользование Московского Патриархата. 
 
На территории коптского кафедрального собора Гизы в честь управляющего делами Московской Патриархии и сопровождавших его лиц был дан торжественный прием от имени епископа Гизского Феодосия, ответственного за архипастырское окормление коптских общин в России. Состоялась также отдельная беседа митрополита Воскресенского Дионисия и епископа Феодосия, в ходе которой был обсужден ряд актуальных вопросов, связанных с попечением о верующих Коптской Церкви, проживающих сегодня в Москве и других российских регионах.
 
4 мая по возвращении в Каир русская делегация поклонилась христианским святыням египетской столицы.
 
Паломники посетили храм Пресвятой Богородицы в Маади, возведенный на месте, где по преданию Святому Семейству удалось оторваться от преследователей в своем странствовании по Египту, переправившись на другой берег Нила. Сохранился подземный ход, которым проходили Пресвятая Богородица и праведный Иосиф с Богомладенцем. Коптские церковные источники повествуют, что некогда здесь же из воды дочерью фараона была извлечена корзинка с младенцем Моисеем. 
 
В каирском женском монастыре Великомученика Феодора Стратилата (Амир Тадрос) представителей Русской Православной Церкви гостеприимно приняли игумения Эдросис и сестры обители. Матушка Эдросис с особой теплотой вспомнила о своих посещениях России – вместе со Святейшим Патриархом Тавадросом II (28 октября – 4 ноября 2014 г.) и в составе делегации игуменов и игумений Коптской Церкви (12 – 19 сентября 2019 г.) и рассказала об истории и современной жизни монастыря. Исторически в этой обители особо почитают преподобного Онуфрия Великого, по молитве которого здесь некогда был чудесно явлен источник воды, существующий и сегодня. Митрополит Дионисий и сопровождавшие его лица поклонились пребывающим в обители мироточивой иконе великомученика Феодора Стратилата, частице мощей мученицы Марины и другим чтимым святыням.
 
В этот же день гости посетили Каирский национальный музей египетской цивилизации.
 
В составе делегации Московского Патриархата: викарий Новгородской епархии епископ Юрьевский Арсений; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря города Москвы игумения Иулиания (Каледа); секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, секретарь Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью иеромонах Стефан (Игумнов); наместник Антониево-Леохновской пустыни, благочинный монастырей Новгородской епархии архимандрит Митрофан (Письменский); наместник Свято-Успенского Старицкого монастыря (Тверская митрополия) игумен Дамаскин (Леонов); настоятель архиерейского подворья «Введенская церковь» (бывший Свято-Троицкий Макариев мужской монастырь) в г. Калязин (Тверская митрополия) иеромонах Амвросий (Желябовский); благочинный Новоспасского монастыря города Москвы иеромонах Павел (Гелястанов); начальник скита во имя Смоленской иконы Божией Матери, регент братского хора Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеромонах Давид (Легейда); клирик московского Новоспасского монастыря иерей Иоанн Игнатов; помощник игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеродиакон Герман (Мурог); сотрудник ОВЦС, насельник Свято-Данилова ставропигиального монастыря города Москвы иеродиакон Петр (Ахматханов); насельница московского Зачатьевского монастыря монахиня Иоанникия (Жданова); директор духовно-просветительского центра «Свет Валаама» монах Марк (Зайков); сотрудник Информационного отдела Валаамского монастыря монах Афанасий (Николаев); послушник Новоспасского монастыря А.В. Бесполденов; иподиакон митрополита Воскресенского Дионисия Н.В. Пикулев.
 
Делегацию сопровождали представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд Эль-Антони, советник Святейшего Патриарха Тавадроса II доктор Антон Милад, насельники египетских монастырей и настоятель приходов Русской Православной Церкви в Египте священник Алексий Машков.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب