Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией религиозных деятелей и ученых из Ирана

Служба коммуникации ОВЦС, 22.02.2023. 22 февраля 2023 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию религиозных лидеров и ученых из Ирана, которая прибыла в Россию для участия в XII заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между православием и исламом, первый день работы которой в Москве завершился 21 февраля 2023 года.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие: Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, сопредседатель Комиссии по церковной линии; архимандрит Александр (Заркешев), настоятель Свято-Николаевского собора в Тегеране (Иран), храма апостола Филиппа в Шардже (ОАЭ); священник Димитрий Сафонов, секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; иеромонах Григорий (Матрусов), председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с исламским миром. Во встрече также принял участие заместитель Директора Второго департамента Азии Министерства иностранных дел России М. А. Баранов.

С иранской стороны участвовали: председатель Организации по культуре и исламским связям Ирана, сопредседатель Комиссии с иранской стороны, ходжат-уль-ислам Мохаммад Махди Иманипур; Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали; ходжат-уль-ислам Мехди Бахтавар, представитель Духовного лидера Ирана в Москве; Фатима Табатабаи, профессор Тегеранского университета, руководитель Научной ассоциации исламского знания Ирана; Масуд Ахмадванд, руководитель Культурного представительства Ирана в России; Хамид Хадави, президент Фонда исследования исламской культуры им. Ибн Сины; Захра Рашидбейги, руководитель Группы диалога ислама и православия Организации по культуре и исламским связям; Хоссейн Джахангири, советник Посольства Ирана в России.

Предстоятель Русской Православной Церкви тепло приветствовал председателя Организации по культуре и исламским связям Ирана.

«В 2007 году мы уже с Вами встречались, Вы тогда сопровождали высокого представителя вашей общины, а я возглавлял Отдел внешних церковных связей», – сказал Святейший Владыка. Он высоко оценил сложившуюся добрую традицию назначать главами Организации по культуре и исламским связям людей, которые работали в качестве представителя в России.

В Русской Православной Церкви с большой симпатией и доверием относятся к мусульманам Ирана, отметил также Патриарх Кирилл. «25 лет назад вместе с покойным аятоллой Тасхири мы стояли у истоков создания комиссии. Мой визит в Иран в 1995 году был также связан с развитием наших двусторонних отношений, я сохраняю о нем самые добрые впечатления, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. – В 2020 году аятолла Тасхири отошел в иной мир, мы храним о нем самую добрую память. В том же году скончался и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который возглавлял часть совместной рабочей группы, состоявшей из представителей Русской Православной Церкви. Он был сопредседателем рабочей группы и в 2016 году в Москве, и в 2018 году в Тегеране».

Сегодня православную часть совместной рабочей группы возглавляет митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В Татарстане живет большое количество мусульман и очень высокий уровень взаимоотношений представителей ислама и православия, отметил Его Святейшество. Также митрополит Кирилл представляет Русскую Церковь в Группе стратегического видения «Россия-исламский мир».

В декабре прошлого года исполнилось 25 лет с первого заседания Комиссии в Тегеране. «Эти 25 лет не были омрачены никакими негативными обстоятельствами, никакими темами, которые бы нас разделяли или создавали трудности в наших отношениях. Для православных это была замечательная возможность глубже познакомиться с исламом. Это погружение в исламскую тему помогает нашим русским православным богословам, а через них и людям лучше узнать ислам и опознать в исламе не только друзей, но и единомышленников по очень важным проблемам современности», – подчеркнул Святейший Патриарх.

У православных и мусульман очень много общего в подходах к морали, к роли религии в общественной жизни, к браку, к межнациональным отношениям, свидетельствовал Его Святейшество. Несмотря на то, что в христианской культуре не разрешено многоженство, но что касается отношений мужчины и женщины, любви, супружеской верности и воспитания детей, то позиции двух религий схожи.

В ответном слове Мохаммад Махди Иманипур передал Патриарху Кириллу теплое и искреннее приветствие от имени президента Исламской Республики Иран Ибрахима Раиси и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Он высоко оценил инициативу Патриарха Кирилла и покойного аятоллы Тасхири начать диалог между исламом и православием, которая была достигнута в 1995 году, а также поблагодарил Его Святейшество за назначение митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла руководителем церковной части Совместной комиссии, отметил его глубокую заинтересованность в развитии диалога, радушие и высокий авторитет. Были обсуждены различные аспекты российско-иранских отношений.

«Складывается такое ощущение, что мы делаем большой разворот и находимся в очень важном историческом моменте. К счастью, Иран и Россия занимают хорошее место в этом вопросе. Мне кажется, что трудности, с которыми мы сегодня сталкиваемся, происходят от того бездействия, к которому в целом прибегает коллективный Запад по отношению к месту и роли Ирана и России на глобальному уровне. Я считаю, что сегодня Иран и Россия находятся на одной черте», – отметил Мохаммад Махди Иманипур.

«Хочу выразить Вам благодарность за Ваше очень смелую и мудрую позицию по всем вопросам международной повестки дня. Мы в эти дни наблюдаем больше, чем прежде, оскорбления святынь. То, что оскорбляют святыни или начинают совершать атаки по отношению к ним, свидетельствует о том, что духовность, религия, нравственность на международном уровне занимают свое достойное место», – сказал Мохаммад Махди Иманипур.

«Западная гегемония целенаправленно предпринимает меры по разрушению института семьи. Мы видим, что они с каждым днем распространяют поддельные и фальшивые комментарии по поводу семьи в целом, распространяют и пропагандируют это в средствах массовой информации западных стран. К сожалению, некоторые религиозные лидеры оказывают этим комментариям поддержку, что наносит очень серьезный ущерб в целом этому институту. Второе явление – они действуют против веры молодых людей, на эту тему мы еще будем говорить», – сказал Мохаммад Махди Иманипур, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках Совместной российско-иранской комиссии.

Затем состоялся доверительный обмен мнениями по вопросам, которые вызывают интерес или озабоченность обеих сторон, были намечены конкретные планы сотрудничества на перспективу. Встреча прошла в доверительной и теплой атмосфере, был отмечено единство взглядов по многим важным вопросам.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.

Поделиться:
Патриарх Мар Ава III: «Действия властей Украины – религиозный погром в отношении православных христиан страны»

24 июля в 15:15

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Твери

21 июля в 23:00

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 14:14

Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Троице-Сергиевой лавре малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию

17 июля в 21:05

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной Б.А. Нелюбова

14 июля в 19:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил в Тихвине торжества по случаю 20-летия возвращения Тихвинской иконы в Россию

09 июля в 17:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М. Пезешкиану с избранием на пост Президента Исламской Республики Иран

06 июля в 19:28

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

23 июля в 17:00

Председатель ОВЦС встретился с представителем Македонской Православной Церкви

23 июля в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Сирии в России

22 июля в 17:30

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Ливана

22 июля в 16:40

Председатель ОВЦС встретился с послом Австрии в России

22 июля в 14:00

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение кафедрального Спасо-Преображенского собора г. Твери

21 июля в 23:00

Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил в Троице-Сергиевой лавре малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию

17 июля в 21:05

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в Российской Федерации

16 июля в 12:30

Митрополит Волоколамский Антоний выразил соболезнования в связи с кончиной многолетнего труженика ОВЦС Б.А. Нелюбова

13 июля в 20:10

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Рим и Ватикан

12 июля в 15:10

Состоялось четвертое заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Управления по делам религий Турции

06 июля в 11:00

Председатель ОВЦС встретился с директором Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом

02 июля в 17:55

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب