Главная страница Новости
Игумении монастырей Русской Православной Церкви соверши…

Игумении монастырей Русской Православной Церкви совершили паломничество в обители Египта

Служба коммуникации ОВЦС, 04.11.2022. С 20 по 29 октября 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла группа игумений монастырей Русской Православной Церкви во главе с епископом Сызранским и Шигонским Леонтием совершила очередную паломническую поездку в монастыри Египта. Поездка была организована Синодальным отделом по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

В состав делегации вошли: епископ Сызранский и Шигонский Леонтий; игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Зачатьевского старовропигиального монастыря г. Москвы, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиального монастыря – Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы; игумения Евдокия (Левшук), настоятельница Спасо-Евфросиниевского Полоцкого митрополичьего монастыря (Белорусский экзархат); игумения Евфросиния (Лаптик), настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска (Белорусский экзархат); игумения Сергия (Вотрина), настоятельница Спасского монастыря в Ульяновске (Симбирская епархия); игумения Леонида (Куликова), настоятельница Свято-Варсонофьевского монастыря (Краснослободская епархия); игумения Даниила (Севериненко), настоятельница Свято-Феодоровского монастыря в Переславле-Залесском (Переславльская епархия); игумения Магдалина (Чекулаева), настоятельница Никитского монастыря г. Каширы Московской области (Коломенская епархия); игумения Дросида (Сорокопуд), настоятельница Троице-Георгиевского монастыря в с. Лесное Краснодарского края (Сочинская епархия); монахиня Капитолина (Филиппенко), старшая сестра монашеской общины при храме великомученика Никиты в с. Бывалино Московской области (Балашихинская епархия) и монашествующие насельницы женских монастырей.

Делегацию сопровождали секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад, советник Патриарха Тавадроса II по вопросам церковного диалога с Русской Православной Церковью, настоятельница монастыря святого великомученика Георгия в Каире игумения Афанасия и насельник монастыря преподобного Павла Фивейского иеромонах Пимен.

Целью визита стало паломничество к общехристианским святыням Египта и развитие взаимоотношений между представителями русского и коптского монашества.

По прибытии в Каир делегация была тепло встречена епископом Даниилом, настоятелем монастыря преподобного Павла Фивейского, помощником Патриарха по делам монастырей и монашества Коптской Церкви.

За девять дней пребывания в Египетской земле представители русских монастырей имели ъ возможность посетить важнейшие исторические места, ознакомиться с историей великих христианских святынь, поклониться мощам и образам древних преподобных египетских отцов – основоположников монашества и монастырских уставов.

Делегация игумений побывала в десяти мужских и шести женских монастырях Египта, в том числе Нитрийской пустыни, на расстоянии более 700 км, а также в нескольких значимых исторических местах, связанных с пребыванием Святого Семейства в Египте. Во время поездки впервые удалось посетить семь монастырей и три исторических достопримечательности Среднего и Верхнего Египта, имеющих свои самобытные особенности. Данная поездка стала следующим этапом в развитии взаимодействия коптского монашества и монашества Русской Церкви.

Большое значение имело совершение Божественной литургии 22 и 23 октября в двух важнейших монастырях Египта – преподобного Павла Фивейского и преподобного Антония Великого, у входа в пещеру на горе, где подвизался преподобный Антоний. Во время посещения монастыря преподобного Павла Фивейского состоялось знакомство с генеральным консулом Хургады Российского посольства в Египте В.С. Воропаевым, приехавшим в этот день в обитель с консульским визитом. В богослужении в монастыре преподобного Антония Великого епископу Леонтию сослужил клирик Патриаршего экзархата в Африке протоиерей Алексий Машков, возглавляющий приходы в Каире, Хургаде и Шарм-эш-Шейхе.

Во время встреч с игуменами и братией, игумениями и сестрами монастырей участники поездки обсуждали вопросы по устроению монашеской жизни в коптских обителях, распорядку дня, молитвенного правила, богослужения, монастырских послушаний. Особое значение имело посещение храма во имя новомучеников ливийских в Самалуте, принявших мученическую кончину от террористов в 2015 году.

Древние монашеские традиции III-V веков сохранились практически полностью благодаря живому преемству и не прерывавшейся монашеской жизни в Египте. Монашествующие из Египта почитают особо чтимых святых Русской Церкви, таких как преподобный Серафим Саровский, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Силуан Афонский, чтут подвиг новомучеников Русской Церкви и желают узнать больше о русских святых и о монашестве на Руси, а также выражают интерес к изучению русского монашества и русской культуры. Некоторые насельники коптских монастырей уже изучают русский язык.

Игумении монастырей Русской Православной Церкви во главе с епископом Леонтием выразили благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за благословение совершить данное паломничество, позволившее открыть многие стороны христианской жизни Египта и в особенности монастырей.

Справка

Сегодня в Египетской Церкви 35 действующих монастырей (20 мужских и 15 женских) с числом насельников не менее 30 в каждом.

Крупные монастыри насчитывают 150-200 монашествующих (монастыри преподобных Павла Фивейского, Антония Великого, Паисия Великого, Макария Великого, монастырь Сирийцев, женские монастыри священномученика Феодора Стратилата и великомученика Меркурия в Каире).

В истории египетского монашества были времена расцвета и упадка, однако монашество во все времена продолжало существовать, а в некоторых монастырях, таких как монастырь в Эль-Мухаракке, монашеская жизнь не прерывалась ни на один день.

Основание многих мужских монастырей относится к IV-V векам. Есть и молодые, вновь устроенные монастыри, такие как женский монастырь преподобной Сарры в Эль-Минье с 66 монахинями и послушницами (открыт в 2012 году) или восстанавливаемые старинные монастыри, такие как мужской монастырь святого Гермины, где пока подвизаются 37 братьев.  

Для большинства мужских монастырей характерны такие особенности, как большое количество Литургий ежедневно (как правило, по числу имеющихся престолов), при этом богослужения для паломников совершаются в отдельной церкви.

В крупных мужских монастырях часть братии подвизается по отшельническому уставу в пещерах вне обители или в затворе внутри монастыря. Так, в монастыре Сирийцев число отшельников доходит до 40 (из 200 братий). Общая трапеза устраивается, в большинстве случаев, в воскресные дни и большие праздники, когда совершается ночное бдение с Литургией, после которой вся братия, в том числе и отшельники, идут на трапезу.

В большинстве женских монастырей число насельниц около 100 и более. Общая трапеза устраивается ежедневно, совершается полный суточный круг богослужений и Литургия. Управляются женские монастыри игуменией, но для монастырей Верхнего Египта характерна практика руководства монастырем непосредственно правящим архиереем епархии, который является их игуменом и духовником, при этом среди сестер имеется благочинная как помощница архиерея. Отшельничество в женских монастырях встречается значительно реже, чем в мужских, и обычно в форме затвора в келии в самом монастыре.

Как в мужских, так и в женских монастырях имеются различного рода мастерские и рукоделия, во многих обителях занимаются сельским хозяйством.

 

Поделиться:
Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:10

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Кубы Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с 65-летием со дня рождения

20 апреля в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Поместных Православных Церквей с Воскресением Христовым

20 апреля в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл направил Предстоятелям инославных Церквей поздравления с Пасхой

20 апреля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил ряд руководителей стран христианской традиции с праздником Пасхи

20 апреля в 10:30

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

19 апреля в 13:00

В пятницу Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Храме Христа Спасителя в Москве

18 апреля в 18:00

В четверг Страстной седмицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя

17 апреля в 21:20

Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей с Президентом России В.В. Путиным

23 апреля в 06:55

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

22 апреля в 20:50

Состоялась встреча Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей

22 апреля в 16:40

В Москву прибыла делегация Сербской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

21 апреля в 23:30

Председатель ОВЦС выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска

21 апреля в 18:09

В праздник Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя

20 апреля в 21:00

Председатель ОВЦС направил Пасхальные поздравления Предстоятелям Поместных Православных Церквей

20 апреля в 11:59

Председатель ОВЦС обратился с Пасхальными поздравлениями к главам инославных Церквей

20 апреля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравления с Пасхой зарубежным государственным и общественным деятелям

20 апреля в 10:29

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب