Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Мы поддерживали и будем д…

Митрополит Иларион: Мы поддерживали и будем дальше поддерживать единство нашей Церкви

Служба коммуникации ОВЦС, 28.05.22.28 мая председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, который входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья.

За Божественной литургией архипастырю сослужили заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заведующий Сектором протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), заведующий Службой переводов ОВЦС иерей Арсений Черникин, заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов, сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин), сотрудник ОВЦС иерей Андрей Титушкин, секретарь председателя ОВЦС иерей Александр Ершов.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире и прекращении междоусобной вражды.По завершении Литургии от лица сослужившего духовенства и сотрудников Отдела внешних церковных связей к митрополиту Илариону обратился протоиерей Николай Балашов:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит!От лица собравшихся здесь сотрудников Отдела внешних церковных связей и всех остальных любящих Вас и вверившихся Вашему духовному руководству людей я Вам хочу сказать: Христос воскресе! А если воскрес Христос, то не тщетна вера Ваша и наша, не тщетно делание Отдела внешних церковных связей Ваше и наше, не тщетны терпение и надежда Ваши и наши.

Вы собрали нас, владыка, спасибо Вам. В это субботнее утро Вы воздвигли нас на Божественное славословие и на самое лучшее в мире занятие – благодарить Господа, что и сообщает смысл не только сегодняшнему утру, но и всем нашим трудам. Мы рады тому, что уже на исходе пасхальных дней мы имели эту радость общения с Вами и друг с другом – вместе послужить, вместе помолиться, посмотреть друг на друга в нерабочей обстановке, не отягощенной контрольными сроками отдачи приказов и указаний.

Мы, дорогой владыка, молим Господа, чтобы Он даровал Вам крепкое здоровье и глубокий, неотъемлемый мир в сердце, потому что когда есть мир и постоянство у начальствующего, легко трудиться тем, кто ему помогает.

Из одной эпохи переживаний, потрясений, слому многих привычных, устоявшихся механизмов, которые мы пережили во время пандемии, мы перешли в другое очень непростое время, связанное с военными действиями, с большими напряжениями, которые в связи с этим рождаются внутри нашей Церкви. На фоне всего происходящего Ваше внутреннее спокойствие и преданность Господу – это то, что всем нам так нужно, что помогает и нам держаться и удерживаться от излишней суетливости и эмоциональности, от безнадежности и уныния. Вы своим спокойным шествием вселяете в нас надежду. Пусть Господь и впредь помогает Вам в этом. Просим Ваших святых молитв о том, чтобы и нам быть для Вас более или менее подходящими помощниками, чтобы мы могли брать на себя какую-то долю Вашей ответственности и трудов, и своим неразумием не возмущать мир Вашей души.

Исполла эти деспота, дорогой владыка!»Далее прозвучало архипастырское слово председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона:«Дорогие отцы, дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Сердечно благодарю Вас, дорогой отец Николай, за добрые слова, которые Вы адресовали мне от лица собравшихся здесь сотрудников Отдела внешних церковных связей.У нас есть давняя традиция, которая, к сожалению, прервалась из-за пандемии, но сегодня мы ее возобновили, – собираться в пасхальные и рождественские дни, чтобы вместе вознести благодарение Богу, причаститься от Единого Хлеба и Единой чаши и возобновить в себе сознание той ответственности, которая возложена на каждого из нас, трудящегося в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Мы действительно переживаем нелегкое время, конфликтное, когда у многих людей оскудевает вера, когда многие впадают в уныние, когда миллионы людей лишились крова, стали беженцами или внутренне перемещенными лицами на земле Украины, когда льется кровь, и в смятении сердца многих людей.

Мы с вами не несем ответственности ни за военные действия, ни за политические решения. Но мы несем ответственность за нашу Святую Церковь. Эту ответственность возложил на нас Бог, и возложило Священноначалие. На Страшном суде никто с нас не спросит о том, участвовали ли мы или нет в принятии каких-либо политических решений, но и в сем веке, и в будущем с нас спросится за наши обязанности, за которые каждый из нас отвечает на своем посту.

Вот почему мы должны со всей ответственностью нести служение, возложенное на нас Богом и Церковью. Отдел внешних церковных связей – это церковное учреждение, которое не принимает самостоятельно решения, но помогает Священноначалию претворять их решения в жизнь. Мы подчиняемся непосредственно Святейшему Патриарху и Священному Синоду, и имеем от них мандат на нашу деятельность, получая поручения, касающиеся всей сферы внешних церковных связей.

Мы живем в особое время, когда испытанию на прочность подвергается единство Русской Православной Церкви. И все происходящие события мы должны воспринимать со всей ответственностью и со всем смирением.Сегодня мы молимся – так же, как и молимся каждый день, и за каждой Божественной литургией – за многострадальную каноническую Украинскую Православную Церковь, в которой вчера состоялся Собор. Многие выражают удивление или изумление, или недоумение в отношении решений этого Собора. Но этот Собор подтвердил тот статус, который Украинская Православная Церковь имеет с 1990 года, будучи Церковью самоуправляемой и полностью самостоятельной в своем бытии и в своем управлении, не зависящей от Москвы – ни административно, ни финансово, ни в каком-либо ином отношении, как это пытаются представить клеветники на Украине во главе с раскольничьим сообществом.

Украинская Православная Церковь ни от кого не отделялась, ни с кем не порывала. Она осталась в единстве и с Русской Православной Церковью, и с другими Поместными Православными Церквами, кроме тех, которые (надеемся, временно), к сожалению, встали на стезю раскола. Украинская Православная Церковь дала надежный отпор тем клеветникам, которые пытаются лишить ее имущества, храмов, монастырей, ее собственного законного наименования, желая переименовать ее, например, в «Российскую Церковь на Украине», либо как-то иначе.

Но мы как поддерживали, так и дальше будем поддерживать единство нашей Церкви. И все наши силы должны быть направлены на то, чтобы это единство обеспечивать. Мы должны воздерживаться от любого неосторожного слова, которое может повредить нашим братьям – и в России, и в Украине, и в других странах. Ибо мы сегодня живем в условиях военного времени, когда жизнь людей подвергается риску, в том числе из-за чьего-то неосторожно произнесенного слова. Поэтому к каждому слову, которое мы произносим или пишем, мы должны относиться со всей ответственностью, понимая, какие последствия оно может нести.

У кого-то может возникнуть вопрос: почему так много конфликтов в Церкви? Казалось бы, сообщество святых людей, у которых все должно быть мирно и прекрасно. Так иной раз думают светские люди, наблюдая за нами и удивляясь тому, что все новости, касающиеся Церкви, связаны с какими-то конфликтами.

Сегодня в книге Деяний апостольских мы слышали о том, как поссорились два апостола – Павел и Варнава. Несколько дней назад я вернулся с Кипра, с которым отчасти связаны происходившие события. Из-за чего поссорились апостолы? Из-за того, что они собирались пойти в путешествие вместе, но Варнава хотел взять с собой Марка, а Павел был против. Из-за Марка они и рассорились. В результате, Павел пошел своей дорогой, отправился в Сирию, в другие страны, а Варнава, взяв с собой Марка, отплыл на Кипр.

Казалось бы, что здесь такого особенного – бытовая ссора. Но, во-первых, она произошла не между простыми людьми, а апостолами: один из них первоверховный апостол, почитаемый всей Церковью, другой – апостол от семидесяти, третий – апостол и евангелист.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали и о другом конфликте –между Иисусом Христом и теми людьми, которые были недовольны Его проповедью. Когда Сын Божий говорил: «Я и Отец – одно» (Ин. 10.27), эти люди, думая, что Он делает Себя равным Богу, хотели побить Его камнями.

Два этих конфликта – совершенно разной природы. Один – происходит внутри церковной общины. Всегда были и будут конфликты, которые носят временный характер. Сегодня многие расколы, которые возникали в Церкви, преодолены. Мы помним о разделении, которое существовало в лоне нашей Церкви, когда Церковь в рассеянии находилась вне общения с Церковью в Отечестве. Но потом Божией милостью это разделение было преодолено. Буквально несколько дней назад было преодолено разделение между Македонской Церковью и Сербской Церковью, в состав которой она входила. То есть мы видим, что есть добрые примеры того, как разделения преодолеваются, как расколы сходят на нет.

В то же время существуют расколы, которые не удается уврачевать в течение многих веков, когда Церкви расходятся по каким-либо существенным вопросам и начинают идти своим путем.Конфликт, о котором мы слышали сегодня в Евангелии, касается самой сути религиозной веры. В чем заключается вера – в следовании определенным установленным правилам, во внешних ограничениях? Или же вера заключается в том, чтобы всю свою жизнь посвятить поклонению Богу в духе и истине? Это уже не конфликт внутри общины, а конфликт между Церковью и миром сим. И в этом конфликте мы тоже участвуем как сотрудники Отдела внешних церковных связей, ибо наша прямая обязанность – отстаивать истину Христову, защищать Церковь Христову от нападок всех несогласных с ее учением, недовольных ее присутствуем в этом мире, от тех, кто пытается оспаривать ее право влиять на людей, на молодежь, на детей и пытается воспрепятствовать ее спасительной миссии.

Мы собираемся вокруг святого престола, святой Евхаристии, чтобы получить от Самого Бога помощь на труды, которые мы несем, и на миссию, которая на нас возложена.Дай Бог, чтобы мы никогда не ослабевали в вере, в надежде на Господа, в любви к Богу и Церкви. Дай Бог, чтобы у нас никогда не опускались руки, чтобы мы никогда не впадали в отчаяние, уныние, не ощущали своего бессилия, и всегда помнили, что с нами Бог! Чтобы радость о Воскресении Христовом всегда жила в наших сердцах. Аминь.

Христос воскресе!»Затем митрополит Иларион вручил награды сотрудникам, кто особо потрудился в Отделе внешних церковных связей.Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 75-летием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата медалью князя Даниила Московского ОВЦС награжден иерей Сергий Дудин; медалью преподобного Сергия Радонежского награжден сотрудник ОВЦС иеродиакон Ярослав (Очканов); Патриаршей грамоты удостоена сотрудница Службы переводов ОВЦС Клер Жуньеви-Черникина; Медали равноапостольной княгини Ольги удостоена курьер В.В. Пасько.

Памятная икона святого благоверного князя Даниила Московского вручена сотруднику ОВЦС иерею Андрею Титушкину и заведующему кадрово-правовой службой ОВЦС Н.А. Тыщуку.Памятная икона Божией Матери «Всецарица» вручена заведующему хозяйственным сектором ОВЦС В.А. Демчуку.

Памятная икона святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских вручена сотруднику ОВЦС Ф.В. Чэмпиону.Награды Отдела внешних церковных связей – медали святителя Марка Эфесского (III степени) – удостоены: сотрудник Сектора протокола ОВЦС К.В. Ермолаев, сотрудница Службы коммуникации ОВЦС В.В. Шевцова, сотрудница Службы переводов ОВЦС А.А. Монахова, сотрудница архива ОВЦС М.Е. Фоменко.

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب