Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Господь взыскал не земной влас…

Митрополит Иларион: Господь взыскал не земной власти, а сердца человеческого

Служба коммуникации ОВЦС, 10.04.22.10 апреля 2022 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву о мире и прекращении междоусобной вражды.По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Поприще Великого поста постепенно приближает нас к Страстной седмице. Осталась неделя до праздника Входа Господня в Иерусалим, с которого начнется воспоминание последних дней и часов земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Приуготовляя нас к этому, сегодня Святая Церковь предлагает чтение из Евангелия от Марка. В нем говорится о том, как, восходя в Иерусалим, Господь отозвал Своих учеников и сказал: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10. 33-34).

Святой евангелист не оставил нам свидетельства о том, как отреагировали ученики на эти слова Господа Иисуса Христа. Но из других евангельских повествований мы знаем, что в случаях, когда Господь предсказывал ученикам Свою смерть и Свое воскресение, они либо не реагировали никак, либо от лица всей общины выступал Петр, который говорил: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Мф. 16. 22).

В евангельском чтении, которое мы слышали сегодня, сразу же за предсказанием Господа Иисуса Христа о Своей смерти и Воскресении следует рассказ о том, как двое сыновей Зеведеевых – Иаков и Иоанн – подошли к Иисусу и сказали: «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк. 10. 37). То есть они думали, что Господь Иисус восходит в Иерусалим для того, чтобы там захватить царскую власть и воцариться над Израилем. И они хотели не упустить своего шанса, и договориться заранее о том, чтобы ни Петр, ни кто-либо из других апостолов, а именно они двое заняли первые места по правую и по левую руку от Спасителя.

В Евангелии от Матфея тот же эпизод рассказывается с дополнительными подробностями: в нем упоминается и о матери сыновей Зеведеевых, которая подошла к Спасителю с просьбой: «Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в царстве Твоем» (Мф.20.21).

Но Господь Иисус Христос ответил ученикам: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мк. 10. 38). «Можем», – сказали они с готовностью, потому что совершенно не представляли, что это за крещение, которое ожидает Спасителя, и что это за чаша, которую Он будет пить. Они не знали, что это будет крещение кровью и что чаша эта будет чаша страданий, которую Господу придется испить до самого дна.

И тогда Господь, чтобы не огорчить и не оттолкнуть этих двух молодых людей, сказал: «Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано» (Мк. 10. 39).

Но опять, наверное, ученики не поняли, о чем Он говорит, но все же остались рядом со своим Учителем, ибо непреодолимая сила влекла их к Нему. Хотя они и пропускали мимо ушей Его слова и предсказания о Своей смерти, жили надеждами на то, что Он станет царем, а они воссядут рядом с Ним на престолах, даже несмотря на то, что надежда эта не сбывалась, они все равно оставались рядом.

Священное церковное Предание говорит нам, что все апостолы, кроме одного, который стал предателем, всю свою последующую жизнь посвятили проповеди Евангелия, Христа распятого и воскресшего, и большинство из них окончили свою жизнь мучениками.

Мы слышим сегодня также о подвиге преподобной Марии Египетской, которая жила совершенно в другую эпоху. Она была блудницей, но взыскала Царствие Божие и, принеся покаяние, ушла в пустыню и долгие годы провела там, борясь с демонами, которые жили у нее внутри, и после этой многолетней борьбы достигла великой святости.

Святая Церковь приводит нам сегодня эти примеры, чтобы мы осознали, что Господь Иисус Христос пришел в этот мир не для того, чтобы здесь воцариться и захватить земную власть, но чтобы спасти грешников, как говорит апостол Павел, «от них же первый есмь аз». Земную власть Христос отдал правителям, каждый из которых понесет ответственность за свои деяния на Страшном Суде Божием. Господь же взыскал не земной власти, а сердца человеческого, и к каждому из нас Он обращается с призывом к покаянию. Он восходит в Иерусалим отдать Свою жизнь для искупления многих – не для того, чтобы воспринять земную власть, но чтобы стать жертвой во искупление наших грехов.

Господь предлагает нам путь покаяния, которым прошла преподобная Мария Египетская. Этим же путем прошли десятки и сотни тысяч людей на протяжении вот уже двух тысяч лет. Некоторые из них достигли таких духовных вершин, что мы прославляем их сегодня как святых. А многие – остались в безвестности, и только один Господь знает их имена и подвиги.

Великий пост постепенно подходит к концу. Остается еще одна неделя Великого поста, которая приведет нас к Лазаревой субботе, празднику Входа Господня в Иерусалим и Страстной седмице.Проведем эту неделю сосредоточенно, в покаянии, молитве. Будем просить у Господа, чтобы Он простил нам грехи, наставил на истинный путь и подготовил к дням Страстной седмицы, когда мы будем идти вместе со Христом по Его крестному голгофскому пути. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником. Храни вас всех Господь».

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Митрополит Антоний встретился с руководителем Департамента международных связей Курдского автономного района

28 сентября в 19:40

Митрополит Антоний принял участие в конференции Ассирийской Церкви Востока, посвященной I Вселенскому собору

28 сентября в 12:12

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем и членами Синода Ассирийской Церкви Востока

28 сентября в 11:35

Начался визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

28 сентября в 07:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества престольного праздника в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе

26 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Иоанна с днем тезоименитства

26 сентября в 13:59

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

25 сентября в 16:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب