Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Господь призывает нас любить б…

Митрополит Иларион: Господь призывает нас любить ближних

5 декабря 2021 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), клирики храма.На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.За богослужением также были вознесены заупокойные молитвы о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II. 5 декабря 2021 года отмечается 13-я годовщина со дня его преставления.

По окончании Литургии владыка Иларион обратился к присутствующим со словом проповеди:«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки мы слышали притчу о безумном богаче – человеке, который собрал большой урожай и не знал, куда разместить зерно. «Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12. 18-19), - воскликнул богач. «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12. 20).

Эта притча не только о богатстве материальном, но, прежде всего, о том, как человек относится к собственной жизни и как относится другим людям. Благосостояние человека во многом зависит от разных обстоятельств: от его талантов, способностей, возможностей, от того, кем были его предки, что он от них унаследовал, от того, как сложились его обстоятельства. Но Бог судит не по тому, что человек получил, а по тому, что тот отдал, ибо Господь призывает нас любить ближних, служить им и отдавать и свои материальные средства, и свое сердце, и свое время.

Если человек живет ради других, то о нем заботится Сам Господь. А если человек думает только о себе и настроен только на то, чтобы есть, пить и веселиться, то зачастую таких людей постигает неожиданная смерть или неожиданная расплата за грехи. Все, что они накапливают, рассыпается в прах.

В наше время многие хранят свои деньги в банках. Но человек накапливает деньги, он их считает, каждый день радуется тому, как увеличиваются средства на его счетах, а потом случается так, что банк, в котором он хранил свои деньги, санируют или происходит коллапс этого банка. И тогда все деньги, которые он накопил, рассыпаются в прах. Как карточный домик, они рушатся и ничего у этого человека не остается.

Умные люди советуют держать деньги в разных банках и в разной валюте. Это, конечно, снижает риски, но если Господь посетит человека тяжелой болезнью или смерть его настигнет, то в какой бы валюте он ни держал свои деньги, в каких бы банках он их ни размещал, все равно это ему уже не поможет.

Наверняка кто-то из вас смотрел фильм «Титаник», который вышел двадцать с лишним лет назад. В фильме есть сцена: когда корабль уже тонет, один человек пытается найти себе место в шлюпке. Он дает пачку долларов другому человеку, от которого зависит, посадить его в шлюпку или нет, но тот выбрасывает деньги за борт. Почему он это делает? Потому что деньги уже не имеют ценности в ситуации, когда все идет ко дну, когда через полчаса или сорок минут затонет и корабль, и этот человек, которому предлагают пачку долларов.

Все материальные богатства на этой земле имеют ценность лишь относительную. Они становятся ценными тогда, когда мы можем ими поделиться с другими людьми. А если человек живет только для себя, думая только о том, как бы самому себе эти средства сохранить и преумножить, то рано или поздно его настигнет расплата. Ему придется на собственном опыте убедиться в том, что никакие материальные богатства не спасует его ни от болезни, ни от смерти, ни от испытаний, ни от скорбей, которые Бог может попустить.

Если же он будет употреблять свое богатство на пользу других людей, тогда, согласно другой притче Господа Иисуса Христа, он приобретет себе друзей богатством неправедным. Иными словами, всем, что дано ему Богом, он будет делиться с другими, и тем самым приобретать себе друзей, которые, когда он перейдет в мир иной, встретят его там и будут ходатайствовать о нем перед Богом. Вот о чем напоминает нам сегодняшняя притча.

Сегодня также годовщина кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. И мы совершили заупокойную молитву о приснопамятном Предстоятеле Русской Православной Церкви.Мне довелось лично знать Патриарха Алексия. Еще будучи молодым иеромонахом я участвовал в Поместном Соборе, который избрал его Патриархом. И я отдал свой голос именно за него, а не за кого-то другого. Потом, уже годы спустя, работая в Отделе внешних церковных связей, я имел возможность общаться с ним лично. Патриарх Алексий напутствовал меня на архиерейское служение. Он помогал в трудных обстоятельствах, в которых я оказался вскоре после архиерейской хиротонии. Он был всегда внимателен, всегда знал, что происходит в каждой из епархий Русской Православной Церкви, в том числе и отдаленных. Когда я стал архиереем, возглавил Австрийскую и Венгерскую епархии, то имел возможность рассказывать о том, что там происходит Святейшему Патриарху, а он всегда с большим вниманием меня выслушивал и давал советы.

Мы вспоминаем сегодня Святейшего Патриарха Алексия как человека, с именем которого связано возрождение Русской Церкви, которое продолжается по сей день. При Святейшем Патриархе Алексии развитие нашей Церкви набрало ту скорость, которую сохраняет по сей день: в течение каждого года создаются или воссоздаются сотни храмов – по одной тысяче в год в среднем, то есть по три храма в день, как мы говорим. И это не потому, что кто-то ставит такую задачу – максимально расширить церкви, а потому, что народ этого требует, потому что люди хотят, чтобы храмы были не только где-то в отдалении, но и в шаговой доступности от их дома.

Мы вспоминаем Святейшего Патриарха Алексия с любовью и благодарностью как человека, при котором началось и продолжилось развитие и возрождение церковной жизни на всем пространстве Русской Церкви.Пусть Господь сотворит ему вечную память, простит грехи вольные и невольные. А мы будем хранить благодарную память об этом Первосвятителе Русской Церкви в наших сердцах.

Всех вас поздравляю с праздником и да хранит вас всех Господь!»Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب