Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Церковь – мой источник вдохнов…

Митрополит Иларион: Церковь – мой источник вдохновения

13 июня 2021 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию святителя Иоанна Златоуста в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Иерарху сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения клирик храма священник Димитрий Агеев обратился к митрополиту Илариону:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Иларион!

От имени всех здесь собравшихся клириков, священников, прихожан, а также от многих, кого сегодня нет в этом храме, но кто любит Вас не меньше, чем мы, позвольте Вас поздравить с грядущей годовщиной монашеского пострига, с грядущим днем Вашего тезоименитства, который Вы будете отмечать в субботу (в этот день Вы будете служить в другом храме – на Черниговском подворье, немногие из нас смогут разделить эту молитвенную радость вместе с Вами). Мы Вас заранее поздравляем и просим Ваших святых молитв. Этот день также является праздником для нас всех.

Хотелось бы поздравить Вас с высокими правительственными наградами, которые Вам были вручены недавно: с орденом святого Александра Невского и с Государственной премией Российской Федерации, которую Вам вчера вручил Президент Владимир Путин. Эти две награды, очень высокие и достойные, вручены Вам за разные аспекты Ваших трудов. Орден святого Александра Невского вручен Вам государством за Ваши многолетние плодотворные труды на посту председателя Отдела внешних церковных связей. Вы прилагаете огромные усилия для установления братских отношения между многими народами нашего мира, для укрепления братских связей между Православными Церквями, для межхристианского диалога, Вы имеете попечение о соотечественниках, проживающих за рубежом. За все это государство отметило Ваши труды вручением ордена святого Александра Невского.

А Государственной премией Российской Федерации, которая была вручена Вам вчера (многие из нас смотрели в прямом эфире это вручение и очень радовались), были отмечены Ваши творческие труды: Ваша замечательная музыка, которую мы любим, Ваши книги, которые мы читаем, многочисленные фильмы, передачи.

Обе эти награды в глобальном смысле являются наградами для всей Церкви – это признание государством той роли, которую Русская Православная Церковь имеет в обществе, и вклада, который она осуществляет в культуру нашей страны. Но нам очень радостно, что выразителем этого признания стали Вы, дорогой владыка. Все это благодаря еще одному таланту, который не упомянут в указах, но благодаря которому стало все это возможно – то, что Вы умеете найти путь к сердцу каждого человека, путь к сердцу людей самых разных возрастов, самого разного социального положения, разных образований, талантов, духовных дарований, разных мировоззрений, разных политических взглядов. Это очень большой талант. Мы очень рады, владыка, что это по достоинству было оценено столь высокими наградами.

Мы же со своей стороны, владыка, молим Бога, чтобы Господь укреплял Вас на многая и благая лета в этом многотрудном служении на посту председателя Отдела внешних церковных связей, укреплял и умножал Ваши многочисленные таланты на радость всем нам, в утешение народа Божия, а мы обещаем молиться о Вашем здравии на многая и благая лета».

Затем митрополит Иларион обратился к присутствующим:

«Ваше Преподобие, дорогой отец Димитрий, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Я всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем. Благодарю за поздравления с теми государственными наградами, которых я был удостоен в последнее время. Не знаю, насколько мое служение в качестве председателя Отдела внешних церковных связей является плодотворным, но во всяком случае оно является многолетним. По крайней мере, по времени нахождения в этой должности я уже превзошел трех своих предшественников – митрополитов Филарета, Ювеналия и приснопамятного митрополита Никодима. Но, конечно, каждый из этих председателей Отдела выполнял свое служение в свое время и в свою эпоху. Тогда были свои трудности. Сейчас трудности иного порядка. Но председатель Отдела внешних церковных связей – это человек, который вместе со своей дружиной, со своими сотрудниками и помощниками стоит на страже священных границ нашей Церкви, как я часто в последнее время говорю. Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы эти священные границы не поколебались, чтобы наша Святая Церковь сохранялась в том единстве, в тех размерах и географических пределах, которые не мы создавали, не наше поколение, а которые создавались многими веками трудов наших предшественников.

Конечно, мне было вчера очень приятно и для меня было трогательно получить Государственную премию из рук президента Российской Федерации, услышать добрые слова в мой адрес. Но я думаю, что ничего этого не было бы, никаких творческих свершений не было бы, если бы не Святая Церковь, которая с юности меня ведет и вдохновляет на все, что я делаю.

Я вчера очень искренне сказал о том, что Церковь является для меня источником вдохновения, и не просто вдохновения, а ежедневного вдохновения, потому что для того, чтобы какое бы то ни было служение исполнять вдохновенно, нужно содействие Святого Духа. Эти служения могут быть самые разные. Они могут казаться более творческими или менее творческими. Конечно, кажется, что может быть более творческим делом, чем написать симфонию или книгу. Когда мы думаем о композиторах или писателях, нам кажется, что это были какие-то особые люди, которые вдохновлялись какими-то особыми чувствами или идеалами. Казалось бы, что может быть менее вдохновенным, чем сидеть за письменным столом и разбирать документы служебного характера, ставить подписи под поздравлениями или под ответами на поздравления. Кому-то может показаться, что это вообще пустая трата времени.

Но на самом деле человек только тогда сможет все свои послушания исполнять достойно, если он их все будет исполнять вдохновенно, если он не будет делить то, что ему поручено или то, что ему хочется сделать, на то, что ему нравится или не нравится, а если он к каждому делу будет относиться как к послушанию, полученному им от Бога. Тогда Господь его будет вдохновлять, тогда Святой Дух его будет вдохновлять и тогда всякое дело в его руках будет спориться.

Мы сейчас переживаем литургический период церковного года между праздником Вознесения Господня и днем сошествия Святого Духа на апостолов – днем Святой Пятидесятницы. Это период, когда мы вспоминаем начальные шаги Церкви Христовой на земле. Мы слышали сегодня рассказ об апостоле Павле, о том, как он готовился прийти в Иерусалим на праздник Пятидесятницы. Конечно, не на тот первый праздник Пятидесятницы, когда сошли языки пламенные на апостолов, а на один из последующих праздников Пятидесятницы. Он хотел прийти в Иерусалим в том числе для того, чтобы оказать благотворительную помощь Иерусалимской Церкви, которая уже тогда была страждущей и гонимой, и он собирал средства по всем церквам для того, чтобы помочь страждущим иерусалимским братьям.

Мы сегодня вспоминаем и другое событие из истории нашей Церкви – I Вселенский Собор, тот самый Никейский Собор 325 года, который установил Символ веры, общую для всех христиан дату празднования Пасхи и который, самое главное, внес решающий вклад в преодоление арианской ереси, то есть установил по всей Церкви раз и навсегда почитание Господа Иисуса Христа как Бога Воплотившегося, как Слово, ставшее плотью, как Того, Кто обладал всей полнотой Божественной природы и всей полнотой человеческой природы одновременно. Ни та и ни другая природы не были умалены от того, что они соединились одна с другой. Ни человеческая не потерпела ущерба, не стала менее человечной, ни Божественная не осквернилась от соприкосновения с человеческой плотью, но неизреченным и таинственным образом эти два естества соединились в одном лице Богочеловека Господа Иисуса Христа.

Конечно, эта богословская победа была очень важной для Церкви, потому что именно с этого момента исповедание веры в Иисуса Христа как Богочеловека и Спасителя, как Бога и человека в одном лице утвердилась по всей вселенной. Хотя и после I Вселенского Собора, как мы знаем из истории, арианская ересь продолжала существовать. Хотя понадобились другие Вселенские Соборы для того, чтобы вновь опровергать эту ересь или опровергать новые возникавшие ереси, но это исповедание, этот краеугольный камень нашей веры был утвержден именно тогда.

Вспоминая сегодня отцов I Вселенского Собора, мы преклоняется перед их богословским подвигом, мы восхищаемся их разумом и просим, чтобы Господь хранил нашу Святую Церковь в том единстве, которое заповедано нам Господом, и в той вере, которая проповедана святыми отцами.

Мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении слова Господа Иисуса Христа – Его молитву о Своих учениках и о всех тех, кто уверует по их слову, то есть обо всех нас. Господь Иисус Христос, идя на Свою вольную смерть, молился за Свою Церковь и за каждого из нас, за всех тех, кто будут пополнять Церковь, становиться ее членами до скончания века.

Эта молитва и сегодня напоминает о любви к нам Господа Иисуса Христа, о Его живом присутствии среди нас, о том, что Он заповедал нам хранить единство и о том, что мы являемся Его учениками и апостолами.

Будем просить Господа о том, чтобы нам всегда достойно нести то служение, которое возложено на нас Господом и Его Святой Церковью. Будем просить Бога о том, чтобы Святой Дух в день Пятидесятницы сошел на нас и на каждого из нас, чтобы Он обновил в нас то вдохновение, чтобы быть подлинными христианами, чтобы Он наставил нас на всякую истину и наполнил нас Своей благодатью.

Пусть Господь всем нам помогает на нашем жизненном пути. Аминь.

Всех вас поздравляю с праздником».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября в 15:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта

09 октября в 20:00

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

23 октября в 14:50

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Патриарх-Католикос Гарегин II прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла

11 октября в 20:18

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября в 21:35

Митрополит Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение

10 октября в 14:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 09:55

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب