Главная страница Новости
«Патриарха Порфирия любят все архиереи Сербской Це…

«Патриарха Порфирия любят все архиереи Сербской Церкви»

В интервью редакции сайта ОВЦС представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний рассказал об избрании на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви нового Предстоятеля, а также о Патриархе Порфирии как человеке и архипастыре.

– Ваше Преосвященство, недавно Вы приняли участие в работе Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, на котором новым Патриархом был избран митрополит Загребский и Люблянский Порфирий. Расскажите, как проходил Собор, о его атмосфере, настроении архиереев, которым предстояло принять такое ответственное решение.

– По Уставу Сербской Церкви после кончины Патриарха Иринея избрание Архиерейским Собором нового Предстоятеля должно было состояться по прошествии 40 дней, но не позже, чем через три месяца. Учитывая тот факт, что весь мир посетила страшная пандемия, не было ясности, как это организовать. Все переживали, будет ли практическая возможность созвать Собор, но, слава Богу, уровень заболеваемости в Сербии несколько снизился, и Синод определил датой выборов Патриарха 18 февраля 2021 года.

Однако для того, чтобы выполнить эпидемиологические требования, впервые в истории было принято решение провести собрание архиереев не в здании Патриархии, а в крипте (нижней части) храма святого Саввы на Врачаре, размеры которого позволяли соблюсти необходимую дистанцию между членами Собора. Из-за эпидемии на этом высоком собрании отсутствовали трое архиереев: двое из них болели, еще одному не удалось вылететь из Австралии, так как из этой страны был полностью закрыт выезд. Отмечу также, что председательствовать на Соборе должен был старший по хиротонии епископ, которым является епископ Шабацкий Лаврентий, но он, к сожалению, накануне заболел, а потому председателем был епископ Сремский Василий.

Несколько слов о процедуре выборов Патриарха. Для проведения первого тура голосования каждый из 47 принявших участие в работе Собора архиереев получил листок со списком тех иерархов, которые, согласно Уставу, имеют право претендовать на избрание на Патриаршее служение (основное требование – не менее пяти лет опыта управления епархией). Таких у нас на момент открытия Собора насчитывалось 30 человек. Каждый участник нашего собрания должен был отметить трех кандидатов, которых он потенциально видел бы на Патриаршем престоле.

В первом круге наибольшее число голосов получили три человека: 31 голос был отдан за митрополита Загребского и Люблянского Порфирия, 30 – за епископа Бачского Иринея и 25 – за епископа Баня-Лукского Ефрема.

А далее началась подготовка к проведению финальной части – избранию Предстоятеля жребием. После оглашения имен трех кандидатов два архиерея – секретари Собора – под наблюдением комиссии, состоявшей из трех иерархов, на каждом из трех листов с именами кандидатов поставили печать Собора и запечатали листы в три конверта, которые, в свою очередь, поместили между листов Святого Евангелия. Затем приглашенный на Собор архимандрит Матфей (Ристанович) из монастыря Сисоевац вынул из Евангелия один из конвертов и передал его председателю Собора епископу Василию, который и провозгласил имя избранного 46-м Патриархом Сербской Церкви митрополита Загребского и Люблянского Порфирия. Аксиос!

Потом последовало облачение в Патриаршую мантию и возведение на Патриаршее место.

Оставшиеся два конверта открыли, и все увидели, какие имена были в них написаны. Все соответствовало процедуре, прописанной Уставом нашей Церкви.

На следующий день в белградском кафедральном соборе во имя Архистратига Божия Михаила была совершена интронизация Патриарха Порфирия. На его главу возложили белый клобук, Патриарху также была вручена панагия с изображением святителя Саввы как знак патриаршего достоинства, который переходит от одного Предстоятеля Сербской Церкви к следующему.

– Владыка, очень интересно Ваше мнение о Патриархе Порфирии. Насколько близко Вы знакомы с Предстоятелем Сербской Православной Церкви, какие его качества как архипастыря и человека Вы могли бы отметить в свете возложенного на него Патриаршего служения?

– Порфирий, будущий Патриарх Сербский, был пострижен в монашество в монастыре Высоки Дечаны его духовным отцом иеромонахом Иринеем (Буловичем), который впоследствии стал епископом Новосадским и Бачским (на прошедшем Соборе он был одним из трех кандидатов на Патриарший престол на финальной стадии избрания).

В иеродиаконы его в 1986 году рукоположил епископ Рашко-Призренский Павел, впоследствии Сербский Патриарх (+2009).

Святейший Патриарх Порфирий закончил богословский факультет Белградского университета, учился в Афинском университете, где в 2004 году защитил докторскую диссертацию. В 1999 году перешел в Бачскую епархию и стал наместником Ковильского монастыря. Он вел высокую духовную жизнь, которая вызвала уважение и искреннюю любовь братии, а потому стал духовником многих монастырей. Митрополитом Загребско-Люблянским он был избран в 2014 году.

Владыка Порфирий возглавлял кафедру пастырской психологии на богословском факультете Белградского университета, где преподавал вплоть до своего избрания на Сербский Патриарший престол. Он организовал общество по лечению наркозависимости, а также является признанным специалистом по теме деструктивных сект.

Митрополита (а сегодня уже Святейшего Патриарха) Порфирия я лично знаю долгие годы. Это человек широкой души, открытый, добрый. Его любят все архиереи Сербской Церкви, о чем говорит и тот факт, что уже на первом этапе избрания Патриарха за него отдал свой голос 31 из 47 участников Собора. Радует, когда большинство архиереев поддерживает своего Предстоятеля.

Патриарх Порфирий как человек, который принял монашеский постриг на Косове, в первом своем Предстоятельском слове после интронизации сказал, что приоритетом его служения станет сохранение Косова и Метохии в рамках государственности Сербии и под окормлением Сербской Православной Церкви. Для каждого серба Косово – это сердце, это колыбель духовности сербского народа и истоки государства Сербия.

Рассказывая о Патриархе Порфирии, необходимо особо отметить его служение в Хорватии. Это очень сложный в геостратегическом плане регион, особенно для серба. Как известно, между сербами и хорватами сложились напряженные отношения, особенно вследствие таких событий Второй мировой войны, как провозглашение в 1941 году Независимого государства Хорватия и создание летом того же года концентрационного лагеря Ясеновац. Там было уничтожено 700 тысяч человек, по большей части – этнических сербов. И вот владыке Порфирию довелось нести свое служение в столице Хорватии, быть мостом между двумя странами, между проживающими в них людьми. Когда находишься в таком месте, очень сложно бывает находить правильные слова, чтобы не обидеть людей, которые там живут и будут жить, и одновременно с этим помнить об ужасной трагедии. Я помню слова Патриарха Германа (+1991) из его архипастырского слова после панихиды в Ясеноваце: «Мы как христиане должны простить наших братьев, но как люди мы не можем забывать, что случилось, и тот геноцид, который был совершен над нашим народом».

После кончины митрополита Загребско-Люблянского Иоанна (Павловича, +2014) перед нашей Церковью стоял сложный вопрос: кого назначить в Загреб? Ведь это одна из самых сложнейших епархий. Надо общаться с представителями не только властей, но и Католической Церкви в Хорватии, с которой у нас конфликт по поводу возможной канонизации кардинала Алоизия Степинаца. Хорваты хотят причислить к лику святых этого кардинала, под чьим благословением происходил геноцид сербов в годы войны, на что Сербская Церковь, естественно, не сможет никогда согласиться. Благодаря особым усилиям Священноначалия Сербской Церкви нас услышали в Ватикане, и канонизация отложена на некоторое время. Отрадно, что Папа Франциск сказал по этому поводу, что святой должен быть «святым любви и мира, а не ненависти».

Тогда, в 2014 году, выбор пал на владыку Порфирия, который хорошо справился с этим непростым послушанием. Не разделяя слушателей на католиков и православных, он проводил совместные лекции в нашей гимназии в Загребе. На беседы с владыкой там собирались и католическое духовенство, и ученые, и простые люди. Они находили в нем человека, друга, отца, миротворца, который сеял любовь, а не ненависть.

– Как Вы оцениваете отношения между Русской и Сербской Церквами на настоящий момент? Как, по-Вашему, будут развиваться эти отношения при Патриархе Порфирии?

– Сегодня Сербия – это страна, которая после всех непростых событий своей истории успешно экономически развивается, в первую очередь, благодаря усилиям президента Александра Вучича, который налаживает широкие международные связи. Развиваются и наши братские отношения с Россией, с Русской Православной Церковью.

Первыми после избрания на Первосвятительскую кафедру владыку Порфирия по телефону поздравили Святейший Патриарх Кирилл и Высокопреосвященный митрополит Иларион. Эти поздравления очень обрадовали Патриарха Порфирия, он почувствовал большую поддержку и любовь великого славянского народа, великой России. Думаю, что братские отношения, которые Сербские Патриархи традиционно поддерживали с Русской Церковью, продолжит и новоизбранный Патриарх Порфирий, идя теми путями, которыми веками шли наши народы – русский и сербский.

    Беседовал Евгений Стрельчик

Поделиться:
Состоялось заседание комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии

06 июля в 21:12

Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября 2021 в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября 2021 в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября 2021 в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября 2021 в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября 2021 в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября 2021 в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября 2021 в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября 2021 в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября 2021 в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября 2021 в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября 2021 в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября 2021 в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября 2021 в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября 2021 в 15:00

Состоялось заседание комиссии по вопросу о статусе Виленско-Литовской епархии

06 июля в 21:12

Митрополит Антоний вошел в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

05 июля в 19:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Апостольским нунцием во Франции

04 июля в 15:50

Митрополит Волоколамский Антоний и архиепископ Мадридский Нестор совершили Литургию в Троицком соборе Парижа

03 июля в 19:00

Председатель ОВЦС прибыл с рабочим визитом в Париж

01 июля в 20:10

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

23 октября 2021 в 14:50

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября 2021 в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября 2021 в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября 2021 в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября 2021 в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября 2021 в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября 2021 в 20:40

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب