Главная страница Архив
Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси…

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Азербайджанскую Республику (25-28 мая 2001 года)

(25-28 МАЯ 2001 ГОДА)

25-28 мая 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во главе делегации Русской Православной Церкви находился с официальным визитом в Азербайджанской Республике по приглашению Президента Азербайджанской Республики Г.А.Алиева и председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде. В состав делегации также вошли председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Феогност, заведующий канцелярией Святейшего Патриарха протоиерей Владимир Диваков, заведующий службой протокола ОВСЦ МП протодиакон Владимир Назаркин, настоятельница подворья Пюхтицкого монастыря в Москве игумения Филарета, заместитель директора 4-го Департамента стран СНГ МИД России Л.А.Прищепов, сотрудник Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП Р.А.Силантьев.

25 мая Святейший Патриарх осмотрел достопримечательности Баку и нанес визит в Бакинский славянский университет, где ему было присвоено звание почетного доктора. В тот же день на приеме в Посольстве Российской Федерации он вручил ордена Русской Православной Церкви послу России в Республике Азербайджан Н.Т.Рябову и послу Украины Б.Г.Алексенко.

26 мая Святейший Патриарх встретился с председателем Милли Меджлиса парламента Республики Азербайджан М.Н.Алескеровым. В тот же день Его Святейшество совершил всенощное бдение в бакинском кафедральном соборе Рождества Богородицы.

27 мая Святейший Патриарх освятил новый кафедральный собор Бакинской епархии во имя святых Жен Мироносиц и совершил в нем Божественную литургию. Святейший Патриарх также встретился с главой исполнительной власти Баку Г.И.Абуталыбовым и посетил место мученической кончины святого апостола Варфоломея.

В тот же день состоялась встреча Святейшего Патриарха и председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, на которой была подписана Совместная декларация (ниже приводится полностью).

28 мая Святейший Патриарх встретился с Президентом Азербайджанской Республики Г.А.Алиевым в его резиденции. На встрече также присутствовали председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Феогност и заведующий службой протокола ОВЦС МП протодиакон Владимир Назаркин.

Совместная декларация Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде

Мы, Предстоятель Русской Православной Церкви и Председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, духовный глава мусульман Азербайджана, питая глубокую веру в то, что именно Всевышний устрояет пути человеческие, возносим благодарение Всемогущему Творцу, волей и милостью Которого состоялась наша братская встреча в Баку.

Нам видится особый смысл в том, что это – первое за всю историю наших религий посещение Азербайджана, страны древних исламских традиций, главой Русской Православной Церкви и, в то же время, его первый зарубежный визит в новом веке и в новом тысячелетии. По нашему взаимному убеждению, Бакинская встреча явилась достойным и закономерным продолжением многолетнего истинно братского соработничества между Патриархом Московским и всея Руси и Шейх-уль-исламом Кавказа, стала важной вехой в исполнении взятого нами нравственного обязательства совместно служить делу сохранения священного дара жизни, развития добрых отношений между нашими религиозными общинами, народами и государствами.

Взаимное стремление трудиться во имя этих желанных целей, как мы верим, отвечает воле Единого Творца.

Великая мудрость заключается в том, чтобы и в новых условиях существования России и Азербайджана как независимых государств наши народы, дорожа достоинством друг друга, бережно хранили и развивали все то лучшее, что было присуще их взаимоотношениям в совместном историческом прошлом.

Мы видит свой долг в том, чтобы молитвой и практическими делами всячески способствовать братскому взаимообщению азербайджанцев и русских, созданию такого благоприятного климата и таких условий, при которых сыны и дочери наших народов – живут ли они в Азербайджане или в России - равно гордились своим земным отечеством, пользовались его заботой и покровительством, имели возможность удовлетворять свои духовные нужды.

С благодарением Создателю можно свидетельствовать, что в Азербайджане люди всех традиционных вероисповеданий пользуются правами и свободами, в том числе свободой совести. Здесь нет противостояния между людьми на религиозной почве, накоплен положительный опыт сотрудничества между представителями разных религий.

Мы это приветствуем и считаем, что таковой опыт может быть поучителен для тех регионов постсоветского пространства, где еще нет межрелигиозного согласия.

Мы высоко оцениваем деятельность президентов наших стран В.В.Путина и Г.А.Алиева, направленную на возрождение исконных духовных и культурных традиций наших народов, содействующих нравственному обогащению личности, сближению людей разных национальностей и религий.

Практические результаты, достигнутые за последнее время нашими совместными усилиями, позволяют говорить о примере доброго сотрудничества между Православием и Исламом. Восстановление Бакинско-Прикаспийской епархии и открытие храма Жен Мироносиц в Баку с одной стороны, и открытие полномочных представительств Управления Мусульман Кавказа в России с другой - расцениваются нами как результат добрых отношений между нашими странами, народами и религиями.

В ходе Бакинской встречи нами проведены конструктивные переговоры, касающиеся сохранения духовной самобытности и национального уклада жизни как азербайджанцев, проживающих в Российской Федерации, так и русских, живущих в Азербайджане. Разделяя приверженность принципам соблюдения прав человека, включая право на свободу совести, мы в то же время выражаем серьезную озабоченность деятельностью зарубежных миссионеров, осуществляющих агрессивный прозелитизм, пропаганду сектантства и псевдорелигий, чуждых нашим народам, сеющих раскол и смуту. В ходе обсуждения этой проблемы мы пришли к мнению, что необходима координация усилий как религиозных деятелей, так и государственных структур России и Азербайджана, чтобы на законодательном уровне сообща противостоять духовной экспансии, не допустить использования религии в злонамеренных целях, противоречащих истинным интересам наших народов и государств.

Следую заветам Всевышнего Создателя, мы не вправе стоять в стороне от проблем, волнующих наших сограждан. Одна из них – это трагедия межнациональных конфликтов, которые несут народам невосполнимые потери и огромные страдания. Кавказ, к нашему глубочайшему сожалению, стал местом таких конфликтов.

Призванные к миротворчеству, мы заявляем, что мир, межнациональное взаимодействие, добрососедство, сохранение территориальной целостности и другие основополагающие принципы международного права – это дорога к счастливому будущему Кавказа. Любой другой путь ведет к гибельной пропасти, кровавым распрям, уничтожению священного дара жизни.

Самый надежный мир – это мир, освященный благословением нашего Единого Создателя. Уповая на Всевышнего, мы верим, что именно такой мир осчастливит народы, возвратит к родным очагам беженцев, положит начало эпохи мирного созидания.

В преддверии решающих переговоров по Нагорному Карабаху мы горячо молим Всевышнего, чтобы главы Азербайджана и Армении, терпеливо преодолевая все сложности и противоречия, достигли взаимоприемлемого решения. Со своей стороны, мы намерены активизировать усилия, предпринимаемые нами с 1988 года с целью умиротворения Нагорно-Карабахского и других межнациональных конфликтов. Обращаясь сегодня ко всем народам, вовлеченным в конфликты и кровавые противостояния, мы спрашиваем: не пора ли изжить недуг взаимного озлобления, отбросить все, что ведет к отчуждению и антагонизму, не время ли приступить к восстановлению всего того лучшего, что было в ваших взаимоотношениях?

Наш ответ однозначен, ибо обусловлен священными заповедями Творца, который наставляет христиан: “Будьте в мире со всеми людьми!”, - и призывает мусульман: “Люди, вступите в мир!”.

В ходе братского диалога в Баку мы пришли к мнению о необходимости созыва очередной встречи религиозных лидеров Азербайджана, Армении и России при традиционном посредничестве Русской Православной Церкви, ибо глубоко убеждены, что религии, играя активную роль в обществе, могут оказать самое благотворное влияние на жизнь народов.

Мы верим, что, посвятив себя заботам об утверждении добрых отношений между всеми людьми, независимо от их национальности и вероисповедания, приблизим торжество мира, справедливости и всеобщего благополучия.

Во имя этого мы возносим свои молитвы Всемогущему Господу нашему и Создателю, прося, чтобы Дух Его почил над всеми людьми. Аминь.

+ АЛЕКСИЙ II, Патриарх Московский и всея Руси

А.ПАША-ЗАДЕ, Шейх-уль-ислам, председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа

Баку, 27 мая 2001 года

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب