Главная страница Архив
Митрополит Кирилл совершил чин великого освящения …

Митрополит Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Троицкого храма Подворья Русской Православной Церкви в Белграде

В воскресенье 25 марта 2007 года состоялось Великое освящение Свято-Троицкого храма Подворья Русской Православной Церкви в Белграде.

Накануне в храме было совершено всенощное бдение, по окончании которого митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вручил награды благотворителям и сотрудникам Подворья, потрудившимся над обновлением храма.

В воскресенье митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, совершил чин великого освящения Свято-Троицкого храма Подворья Русской Православной Церкви в Белграде. Знаменательно, что чин великого освящения в этом храме совершался впервые: в силу исторических обстоятельств, при создании белградской русской церкви в 1924 году ее великое освящение провести не удалось.

По окончании чина освящения, митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию, в совершении которой приняли участие архиереи Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней, а также клирики Русской и Сербской Православных Церквей.

За богослужением среди множества молящихся присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Сербии А.Н.Алексеев, министр по делам религий Республики Сербия Милан Радулович, представители Правительства Сербии и мэрии Белграда, а также Римско-католической церкви.

За малым входом Владыка Кирилл возвел настоятеля Подворья священника Виталия Тарасьева в сан протоиерея, которого он удостоен указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

По окончании литургии митрополит Кирилл огласил послание Святейшего Патриарха к участникам освящения храма, и вручил Патриаршие награды труженикам и благотворителям Подворья.

Выразив сердечную благодарность Святейшему Патриарху Сербскому Павлу за благословение на совершение великого освящения храма, за отцовское попечение о наших соотечественниках на сербской земле, митрополит Кирилл отметил, что «храм Подворья – это место встречи двух братских Церквей, он служит тому, чтобы сохранялись и укреплялись наши духовные связи. Они испытаны долгим временем, и теперь сильны как никогда».

Далее в обращенном к молящимся слове Владыка сказал: «Знаем, какие великие испытания перенес сербский народ. Ваша боль – это наша боль, ее разделяет весь русский народ, а когда вы радуетесь – и мы радуемся. Те разрушения, которым подвергся этот храм во время НАТОвских бомбардировок в 1999 году, стали символом соучастия Русской Церкви и русского народа в страданиях и ранах сербского народа, его Церкви. И дай Бог, чтобы дружба наших Церквей сохранялась на века».

Епископ Бачский Ириней, приветствуя митрополита Кирилла от имени Сербской Церкви, сказал: «Мы благодарны Русской Православной Церкви и Святейшему Патриарху Алексию за постоянную поддержку, мы благодарны митрополиту Кириллу за помощь нашей Церкви в эти трудные дни. От имени нашего Святейшего Патриарха Павла и нашего Священного Синода прошу передать братские приветствия и благодарность Святейшему Патриарху Алексию и всем верным чадам Русской Православной Церкви за всю ту любовь, которая укрепляет наше благодатное единство».

После обмена приветствиями митрополит Кирилл от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II передал в дар храму икону блаженной Матроны Московской с частицей ее святых мощей.

Протоиерей Виталий Тарасьев выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Алексию за оказанную честь, а также сердечно благодарил митрополита Кирилла за всестороннюю поддержку, которую председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата оказал в деле капитальной реставрации и благоукрашения храма, выделив для этой цели необходимые материальные средства. От имени паствы, а также от себя лично отец Виталий пожелал митрополиту Кириллу крепкого здравия, дабы он «еще долгие и долгие годы был таким, каким мы его знаем, любим и почитаем – выдающимся архипастырем Русской Православной Церкви».

По окончании богослужения состоялся торжественный обед, на котором за помощь в восстановлении храма был награжден мэр города Белграда Ненад Богданович и его заместитель Радмила Хрустанович.

Идея строительства русского храма в Белграде возникла в начале 20-х годов прошлого столетия, когда вследствие революционных потрясений на Родине множество наших соотечественников оказалось на территории Сербии, в столице которой в ноябре 1920 года и была основана русская православная община. Ее основателем и первым настоятелем был протопресвитер Петр Беловидов (1869–1940). Сначала богослужения проводились в помещении Русской гимназии, а в 1923 году общине для этой цели была выделена временная постройка на Старом кладбище Белграда. Однако такое положение не удовлетворяло нужды общины, что побудило митрополита Антония (Храповицкого) обратиться к Святейшему Патриарху Сербскому Димитрию с просьбой благословить строительство храма для русской общины Белграда.

Закладка камня будущего храма Святой Троицы состоялась на праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 1924 года, а уже 4 января 1925 года было совершено малое освящение храма, построенного по проекту архитектора и военного инженера Валерия Сташевского. В конце двадцатых годов в храме был установлен иконостас работы князя М.С.Путятина.

Свято-Троицкий храм является свидетелем тяжелых и трагических судеб русской эмиграции. Одно время в нем хранились знамена некоторых русских полков, которые в 1944 году были вывезены в Дрезден, после чего их след утерян. Под сводами храма погребен последний главнокомандующий Белой армией генерал П.Н.Врангель. Здесь же до 1944 года хранилась и великая святыня русского зарубежья – чудотворная икона Божией Матери «Знамение», известная как Курская-Коренная.

С 1946 года при храме Святой Троицы действует Подворье Русской Православной Церкви в Белграде. С 1996 года настоятелем Подворья является протоиерей Виталий Тарасьев. В этом же храме служили его дед и отец.

Во время военной агрессии сил НАТО в 1999 году храм Святой Троицы пострадал в ходе обстрела Национальной телекомпании, находящейся в непосредственной близости от храма. Осенью 1999 года проведена реставрация полностью уничтоженной крыши и куполов, был отремонтирован фасад здания храма.

В июне 2003 года был начал капитальный ремонт храма, на который были выделены средства Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. Материальную помощь для ремонта храма оказали также Президент Российской Федерации В.В.Путин, представители государственных властей Республики Сербия, и мэрия Белграда, подарившая русской церкви систему наружного освещения, благодаря которой и в вечерние часы можно любоваться складными, спокойными линиями и удивительно мягкой цветовой гаммой Свято-Троицкого храма.

Русская церковь в столице Сербии из временного и вынужденного пристанища стала святыней Белого Города, обладающей неподвластными времени ценностями и красотой.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب