Главная страница Архив
Торжественным актом в Государственном Кремлевском …

Торжественным актом в Государственном Кремлевском дворце начались торжества в честь 1020-летия Крещения Руси

28 июля 2008 года в Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный акт по случаю 1020-й годовщины Крещения Руси. На мероприятии присутствовали Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, видные политические и общественные деятели, православные священнослужители, представители традиционных религиозных общин, почетные гости.

К собравшимся на торжество по случаю 1020-летия Крещения Руси обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

«Сегодня мы вспоминаем событие, которое произошло 1020 лет назад: святой благоверный великий князь Владимир, как о том говорится в «Слове о законе и благодати» святителя Илариона, митрополита Киевского, возжелал сердцем, возгорелся духом, чтобы быть ему христианином и земле его также быть христианской», − напомнил Его Святейшество.

Свет Христов, просветивший наших далеких предков, сияет на земле нашей до сего дня, подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. «Красота святого Православия, которая так потрясла святую равноапостольную княгиню Ольгу, а также послов князя Владимира в Соборе Святой Софии, наполняет Русскую Церковь и поныне, являя славу Божию всем церковным людям. Крепость в вере, духовная свобода во Христе, желание чистоты сердца, любовь к Богу и ближним, стремление к святости − все эти качества и доныне составляют неотъемлемые черты образа нашего православного народа, − сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. − В водах Днепра, обратившихся в купель Крещения, наши предки обрели путь к вечному спасению, и православная вера стала главной ценностью их жизни. Благодарение Богу, что с этого пути мы не уклонились даже после многих десятилетий богоборчества и мученичества. Второе Крещение Руси, начавшееся со времени тысячелетнего юбилея русского христианства, ясно свидетельствует о верности пути, избранному святым князем Владимиром».

Он подчеркнул, что, выйдя из Киевской купели, Русь обрела силы для созидания единой и могущественной державы, богатой не только землями и достоянием, но и великой православной культурой.

«В основе нашего единства была и остается общность веры, восходящая к апостольским временам, − свидетельствует Святейший Патриарх. − И сегодня, когда народы, наследующие исторической Руси, живут в условиях своей новой государственности, их единство в вере, единство духа в союзе мира (Еф. 4. 3) не должно быть ничем поколеблено. Ведь мы братья по Крещению, духовно рожденные в купели Матери градов русских − богоспасаемого Киева, сохранившего доныне важнейшее историческое и духовное значение для всей Святой Руси. Нас объединяют православная вера, православная культура, православный образ жизни, православные нравственные и общественные идеалы». А это значит, по мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, «мы не можем не быть вместе, если только не поступимся своей свободой ради временных благ и ради обманчивых идолов века сего».

Он сообщил, что участники завершившегося накануне Освященного Архиерейского Собора были единодушны в своем желании сохранять и крепить церковное единство в вере, соблюдать принцип соборности, трудиться на общем поприще.

Высказав убеждение, что государственные границы, которыми разделена теперь карта исторической Руси, не составляют препятствия для церковного единства, Его Святейшество подчеркнул: «Единству в вере, молитве и любви не помеха и океаны, пролегающие между Родиной и теми ее чадами, которые, живя вдали, хранят в сердце и осуществляют в своей жизни заветы веры. Это мы с особенной силой ощущаем теперь, когда, по милости Божией, преодолено многолетнее разделение с Русской Церковью за границей, иерархи и клирики которой ныне присутствуют среди нас как родные нам члены одного Тела Христова. Точно так же и все мы − архипастыри, пастыри, чада церковные − да будем всегда во Христе единым телом, одной соборной общиной, крепость и сплоченность которой не смогут поколебать ни разномыслия, ни многообразие частных мнений, ни тем более мирские стихии».

«Наша Церковь объединяет многие братские народы. К ней принадлежат люди разных поколений, культур, языков, жизненных призваний, − рассказал Святейший Патриарх Алексий. − Помня слова апостола о том, что в народе Божием нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (Кол. 3. 11), наша Церковь не приемлет ненависти к людям какой-либо национальности, отвергает политическую и социальную рознь. Она открыта для всех, всех обнимает и принимает. На том она стоит веками и именно поэтому уверенно смотрит в будущее. Вместе с тем мы открыты ко всем людям, с которыми живем рядом и вместе созидаем народную жизнь».

На торжественном акте выступил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин. Поздравив всех с началом празднования знаменательного для Отечества и всего православного мира события, он подчеркнул: принятие Православия стало важнейшей, определяющей вехой в судьбе России. «Чтобы понять это, не нужно самому быть православным, достаточно знать русскую историю», − напомнил В.В.Путин слова выдающегося русского мыслителя И.А.Ильина.

«В этом выборе − истоки нашей государственности, великой культуры, национального характера и традиций нашего народа», − заявил выступавший. Он напомнил, что именно вера поддерживала мужество и дух защищавших Отечество дружинников благоверного князя Александра Невского и благоверного князя Димитрия Донского, героев Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, вдохновляла летописца Нестора, преподобного Андрея Рублева, Ф.М.Достоевского и многих художников, зодчих, поэтов, создавших поистине бессмертные шедевры.

«Православие неразрывно связало судьбы народов России, Украины, Белоруссии, народов других стран, − засвидетельствовал В.В.Путин. − У нас общие ценности и единый духовный путь, начало которому было положено у днепровской купели, и мы обязаны беречь это бесценное богатство». Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь неизменно была хранителем христианских ценностей; сама она пережила немало испытаний, но неизменно выходила из них с достоинством, продолжая свое неустанное подвижническое служение, укрепляя человека в его стремлении к добру, милосердию, справедливости.

Отметив, что с момента празднования тысячелетия Крещения Руси прошло 20 лет, премьер-министр России высказал мнение, что эти годы стали для Русской Православной Церкви, для всего российского народа и общества поворотными: «Это было время возрождения церковной жизни и истинных духовно-нравственных ориентиров. Свидетельство тому – восстановленные из руин храмы и монастыри. Но главное – возвращение веры и надежды в души людей».

Огромный нравственный смысл заключен и в трудах по восстановлению единства Русской Православной Церкви. «Это воплощение мечты нескольких поколений наших соотечественников − мечты о взаимном прощении и преодолении трагического раскола братоубийственной гражданской войны», − заявил В.В.Путин, высказав слова благодарности Святейшему Патриарху Алексию и всем, кто вносит свою лепту в благое дело единения «русского мира». Он констатировал, что государство и впредь намерено поддерживать инициативы Церкви, направленные на укрепление гражданского и межрелигиозного согласия, ее социальную, культурно-просветительскую, благотворительную миссию.

«В эти праздничные дни в Москве проходит Архиерейский Собор, − сказал в заключение глава российского Правительства. − Помыслы участников Собора были обращены к самым насущным проблемам, которые волнуют все российское общество, − это еще один знак того, что Русская Православная Церковь живет нуждами и заботами людей, служит для них надежной опорой. Так было всегда – и в горе, и в радости, и во времена святого князя Владимира, и в наши дни. Верю, что так будет всегда».

Затем в Государственном Кремлевском дворце состоялся праздничный концерт. Перед участниками торжества выступили Государственный академический большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», известные церковные и светские хоры, оперные солисты, танцевальные коллективы из России, Украины, Беларуси.

По завершении концерта Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил за участие в празднике премьер-министра России В.В.Путина, членов Архиерейского Собора, представителей других религий, многочисленных гостей, собравшихся в Государственном Кремлевском дворце, а также исполнителей, которые приняли участие в концерте в честь 1020-летия Крещения Руси. Его Святейшество подчеркнул, что нынешнее торжество «объединяет всех нас, ибо у нас одна история, одно Отечество и общее будущее, которое мы призваны созидать вместе».

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

В день памяти святых Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

24 мая в 14:45

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب