Главная страница Новости
В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Боже…

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января 2021 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили клирики храма.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

Перед началом великого освящения воды владыка Иларион обратился к присутствующим со словом:

«Прежде чем мы начнем чин великого освящения воды, я хотел бы сказать несколько слов о значении Литургии святителя Василия Великого, которая совершается в период между Рождественским сочельником и Великой субботой, в общей сложности 10 раз. Когда-то в древней Церкви эта Литургия совершалась чаще, служили ее и каждое воскресенье, но в наши дни она совершается не очень часто из-за ее продолжительности.

Литургия святителя Василия Великого отличается от Литургии святителя Иоанна Златоуста, прежде всего, продолжительностью молитв, которые читает предстоятель – архиерей или старший священник. В этих молитвах с особым тщанием и особой подробностью раскрывается тайна домостроительства нашего спасения. В них говорится о том, что Господь изначально предуготовал человека ко спасению, что Бог посылал людям Своих пророков, вразумлял их через пророческий голос, а в последние дни послал Сына Своего Единородного, чтобы спасти человечество и весь мир.

Божественная литургия напоминает нам о тайне домостроительства и о том, что было совершено Господом Иисусом Христом ради нашего спасения. На Тайной вечере Он взял хлеб, «и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое» (Мф. 26. 26). Ученикам сказал: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22. 19). А затем Он взял чашу, благословил ее, воздал благодарение и сказал: «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26. 27-28).

В воспоминание Тайной вечери мы и совершаем Божественную литургию. И всякий раз, совершая ее, мы становимся участниками Тайной вечери и причастниками не хлеба и вина, которые символизируют Тело и Кровь Христовы, но вместообразных, как назвал Святитель Василий Великий в своем чине Литургии, честного Тела и Крови Господа Иисуса Христа. То есть под видом хлеба и вина нам преподаются истинное Тело и истинная Кровь Христа. По нашей молитве хлеб превращается в Тело Христово и вино – в Кровь Христову, при этом внешний образ и вкус хлеба и вина для нас остаются неизменными.

Вся Божественная литургия от начала до конца дает нам возможность подготовиться духовно к принятию внутрь себя Тела и Крови Спасителя. Конечно, мы начинаем готовиться раньше, по крайней мере, с вечера, когда читаем молитвы и последование ко святому Причащению. Но именно Божественная литургия во всей полноте раскрывает перед нами тайну домостроительства нашего спасения.

Если в Литургии Иоанна Златоуста мы всю историю домостроительства слышим в сокращенном виде, то в Литургии Василия Великого она раскрывается нам в максимально полном виде. И для того, чтобы понять смысл молитв Литургии Василия Великого, нужно очень хорошо знать, читать и любить послания святого апостола Павла, потому что именно из богословия апостола Павла соткана вся эта Литургия, все эти молитвы.

Господь призывает нас очень внимательно участвовать в совершении Божественной литургии, у которой есть как внешняя, так и внутренняя стороны. Сторона внешняя – это то, что мы видим своими глазами, слышим своими ушами, осязаем руками, а сторона невидимая – это то, что происходит в нашем сердце, что мы узреваем очами сердца, это невидимое предстояние невидимому Богу и наше соединение со Христом.

Для того, чтобы Божественная литургия была совершена так, как это угодно Богу, мы должны всегда быть на высоте своего призвания. И внешне, и внутренне Литургия должна совершаться на максимальном подъеме наших духовных, физических, душевных, умственных сил. Как сказал Господь, «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12. 30). Когда нам еще показать свою любовь к Господу, если не за Божественной литургией.

В молитвах Литургии Василия Великого мы обращаемся к Богу со словами: «Призри на ны, Боже, и виждь службу сию нашу, и приими ю, якоже приял еси Авелевы дары, Ноевы жертвы, Авраамова всеплодия, Моисеева и Ааронова священства, Самуилова мирная». Если мы прочитаем все эти истории, которые здесь кратко упоминаются, то увидим, что Бог одни жертвы принимал, а другие – нет. Он принял жертву Авеля, но не принял жертву Каина. Почему так произошло? Наверное, что-то происходило в сердце этих двух братьев, раз у одного жертва была принята, а у другого – нет.

Когда мы приносим Бескровную жертву Господу, мы должны понимать, что наша жертва тоже может быть не принята. И неслучайно в молитве архиерея на Литургии Василия Великого есть слова: «Да не моих ради грехов возбраниши благодати Святаго Твоего Духа от предлежащих Даров».

Из учения Церкви мы знаем, что схождение благодати Святого Духа на хлеб и вино не зависит от достоинства или недостоинства священника, или сослужащих ему, или предстоящих в храме. Только в одном случае Святой Дух не сойдет: если священнослужитель отделился от Церкви, если он находится в расколе. Вот тогда, говорим мы, это уже не Церковь, а безблагодатное сообщество. Они произносят молитву сами, они призывают Святого Духа, но Святой Дух не сходит.

Свидетельства об этом я имею не только от людей, которые находятся в Церкви Христовой, но и от тех, кто по каким-либо причинам, по слабости человеческой ушли из Церкви и находились или до сих пор находятся в расколе. Некоторые из них в откровенной беседе прямо говорят: мы знаем, что у нас нет благодати, мы знаем, что благодать есть только в истинной Церкви. Особенно те, которые были в Церкви, а потом уклонились в раскол. Они это ощущают своим сердцем и умом.

Господь являет Свое благоволение к нам. И когда мы молимся о схождении Святого Духа на хлеб и вино, или чтобы Святой Дух сошел на воду и освятил ее, то, несмотря на наши грехи, недостоинство, Святой Дух сходит и происходит то, о чем мы молимся.

В то же время от каждого из нас Господь ожидает, что мы будем участвовать в богослужении, всем сердцем, всей крепостью, всем помышлением являя Ему свою любовь. А это значит, что архиерей или старший священник, который за богослужением является предстоятелем, должен быть всецело погружен в молитву, осознавая, что в этот момент он совершает дело, которое совершил Сам Господь Иисус Христос. И все его мысли и чувства должны быть направлены на то, что происходит в алтаре и в храме. Это значит, что и сослужащее духовенство должно быть внимательным, не думать о мирских делах, не засыпать во время службы, не пропускать свои возгласы, но благоговейно стоять у престола подобно тому, как апостолы Христовы на Тайной вечере пребывали вместе с Господом Иисусом Христом и слушали Его слова.

Также и дьяконы должны быть внимательны каждую минуту Божественной службы, в том числе и тогда, когда читаются долгие чтения. Эти чтения не для того, чтобы мы в это время отдыхали или ждали, когда же они закончатся, а для того, что мы услышали и восприняли через них историю домостроительства нашего спасения.

Поэтому со всяким вниманием и со всяким тщанием нужно слушать чтения, которые предлагаются в Церкви: и в Рождественский сочельник, и в Крещенский сочельник, и в другие дни, когда Церковь предлагает нам ветхозаветные паремии, каждая из которых является прообразом новозаветных реальностей, а значит и таинства нашего спасения.

Божественная литургия и всякая Божественная служба должны быть безупречными с точки зрения их внешнего совершения. И каждый, кто присутствует в храме, участвует в этом: и священники, и дьяконы, и иподиаконы, и чтецы, и в том числе хор, который должен петь молитвенно, как он пел за сегодняшней Литургией, не превращая богослужение в концерт, а помогая людям сосредоточиться на словах молитвы.

Иной раз бывает, что за Божественной литургией хор так запоет «Свят, Свят, Свят…», что священник, произнося в алтаре молитву, не слышит собственного голоса. Конечно, композиторы, особенно светские, которые писали церковную музыку, могли себе позволить все, что хотели. Они ведь не думали о том, что в это время происходит в алтаре. Для них главным было то, как будет выглядеть их партитура и как будет звучать их музыка. Но то, что годится для концерта, не годится для Божественной службы. Если совершается Евхаристия, если священнослужитель читает молитвы, богатые духовным содержанием, на которых он должен всецело сосредоточиться, то и хор должен ему в этом помогать, как это было за сегодняшней службой.

Мы все хорошо знаем, что происходит внутри каждого из нас. И мы знаем, как часто наш ум во время Божественной литургии отвлекается на земные заботы и попечения. Как часто мы приходим в храм неподготовленными, несосредоточенными. Уже служба началась, а мы все никак не можем собраться с мыслями, умом все еще находясь где-то далеко. Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы ни одна Божественная служба для нас не проходила даром, чтобы мы всегда сосредотачивались на том, чего от нас ожидает Господь и Святая Церковь. Чтобы мы настраивали свое сердце и свой ум на предстояние перед Богом и крепко молились и за себя, и за нашу Церковь, и за наших близких. И тогда молитва наша будет услышана Богом.

А сейчас давайте вознесем нашу молитву Господу о том, чтобы Святой Дух сошел на воду, чтобы сделал ее великой святыней во освящение душ и телес наших. Аминь».

Далее митрополит Иларион совершил великое освящение воды.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября в 15:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта

09 октября в 20:00

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

23 октября в 14:50

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Патриарх-Католикос Гарегин II прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла

11 октября в 20:18

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября в 21:35

Митрополит Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение

10 октября в 14:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 09:55

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب