Главная страница Новости
Отошел ко Господу митрополит Филарет (Вахромеев), …

Отошел ко Господу митрополит Филарет (Вахромеев), бывший председатель Отдела внешних церковных связей

12 января 2021 года на 86-м году жизни скончался Высокопреосвященный митрополит Филарет (Вахромеев), Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Митрополит Филарет (в миру — Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве.

Происходил из купеческого рода Ярославля. Прадед — Иван Александрович — основал в 1909 году городскую биржу, первым председателем которой стал его родственник Николай Николаевич Вахромеев. Дед — Александр Иванович — был городским головой.

К 300-летию дома Романовых купцам Вахромеевым в 1913 году было пожаловано дворянство, после чего они переехали в Москву.

Отец — Варфоломей Александрович (1904-1984) — преподаватель Академического музыкального училища при Московской консерватории.  Мать — Александра Федоровна (1903-1981) и старшая сестра Ольга Вахромеева (1925-1997) были педагогами московских музыкальных школ.

В 1953 году Кирилл Вахромеев окончил среднюю школу и параллельно хоровое отделение детской музыкальной школы, директором которой был его отец.

1953-1957 — воспитанник Московской духовной семинарии.

В 1954-1961 годы нес послушание иподиакона у Святейшего Патриарха Алексия I и у митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича).

В 1957-1961 годы обучался в Московской духовной академии.

3 апреля 1959 года пострижен в монашество с именем Филарет наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Пименом (впоследствии архиепископ Саратовский).

В 1959 году Патриархом Алексием I был рукоположен во иеродиакона, а в 1961 году – во иеромонаха.

В 1961 году, по окончании МДА со степенью кандидата богословия, преподавал гомилетику в академии и семинарии, был помощником инспектора и инспектором МДА. В 1963 году возведен в сан архимандрита. С сентября 1963 года — заведующий аспирантурой МДА.

24 октября 1965 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры был хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии.

В 1966-1973 гг. — епископ Дмитровский, ректор Московских Духовных Академии и Семинарии.

28 ноября 1968 г. назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений (ныне Отдел внешних церковных связей). Находясь на этом посту, епископ Филарет 20 марта 1969 года был включен в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и назначен представителем Московского Патриархата в Межправославную Богословскую комиссию по диалогу со Старокатолической Церковью.

17 марта 1970 г. назначен главой делегации Русской Православной Церкви для проведения собеседований с богословами Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии.

9 сентября 1971 г. Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан архиепископа. В том же году, 19 октября, освобожден от должности заместителя председателя ОВЦС согласно прошению.

В 1973-1978 гг. — архиепископ Берлинский и Среднеевропейский, Патриарший экзарх Средней Европы.

В апреле 1975 года возведен в сан митрополита.

С 10 октября 1978 года — митрополит Минский и Белорусский.

С октября 1978 года по март 1984 года — Патриарший экзарх Западной Европы.

Решением Священного Синода от 14 апреля 1981 г. владыка Филарет был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Священного Синода.

При этом надо отметить, что активное включение в международную деятельность Русской Православной Церкви началось для него за два десятилетия до того, вскоре после окончания полного курса Московской духовной академии. В бытность на разных академических послушаниях ему довелось участвовать в работе I, II и V Всехристианских мирных конгрессов в Праге и III Всеправославного совещания на острове Родос в Греции. Также он состоял секретарем Синодальной комиссии по христианскому единству, а Священный Синод не раз включал его в состав Межправославной богословской комиссии по диалогу со Старокатолической Церковью.

«Когда в 1965 году совершилось мое рукоположение в епископский сан и вскоре после этого – назначение ректором Московской духовной академии, поездки за рубеж для участия в христианских форумах были важным, но не единственным образом внешнецерковных действий того времени. Мы принимали в Москве и в Свято-Троице-Сергиевой лавре, в наших духовных школах многие делегации из самых разных стран мира. Делегации эти были очень разнообразны по составу и по уровню», – вспоминал в одном из интервью владыка Филарет.

В то время внешние связи означали для Церкви, в том числе, и контакты с общественными организациями страны. «Это не было особенностью нашего Устава: это было особенностью строя. Коль скоро Церковь отделена от государства, она автоматически отделялась государством и от советского общества, – рассказывал митрополит Филарет. – Вот почему для системы высшего церковного управления Отдел внешних связей имел весьма важное значение в контактах с государственными институтами и общественными организациями. Во всяком случае, в период с 14 апреля 1981 по 13 ноября 1989 годов, когда я исполнял послушание председателя Отдела, миссионерское служение соотечественникам было, выражаясь физико-математическим языком, константой нашей деятельности».

На период, когда митрополит Филарет руководил ОВЦС, пришлось время подготовки к празднованию 1000-летия Крещения Руси и само это торжество, прошедшее в июне 1988 года. Под его руководством ОВЦС внес важнейший вклад в общецерковный процесс, связанный с празднованием великого юбилея, которое способствовало пробуждению исторической памяти многих народов, населявших Советский Союз, приобрело характер общегосударственного события и явилось сильнейшим импульсом к восстановлению должного места Русской Православной Церкви в жизни общества, к постепенному возрождению вековых традиций ее служения и свидетельства народу Божию.

В 1981-1989 годах владыка Филарет, продолжая служение своих предшественников на посту председателя ОВЦС, способствовал развитию братского общения с Поместными Православными Церквами и обсуждения с ними позиций по разным вопросам, вел работу по поддержанию богословских диалогов с инославием. По его свидетельству, «в 60-80-х годах прошлого века Русская Православная Церковь желала быть услышанной и у себя в стране, и за ее пределами. Богословские диалоги были одним из самых естественных путей к этому». Особое внимание также уделялось миротворческой деятельности Церкви.

Определением Священного Синода от 13 ноября 1989 г. митрополит Филарет освобожден, согласно поданному прошению, от обязанностей председателя ОВЦС с сохранением постоянного членства в Священном Синоде.

Определением Архиерейского Собора, состоявшегося 30-31 января 1990 года, — митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх всея Белоруссии.

За годы служения на Минской кафедре митрополит Филарет внес весомый вклад в восстановление храмов и монастырей, в созидание новых приходских общин, в развитие богословского образования и духовно-нравственное просвещение современников, в укрепление мира и гражданского согласия. Владыка начал свое служение, когда на Белорусской земле существовала только одна епархия, а сегодня их уже пятнадцать. В Белорусском экзархате на начало 2015 года насчитывалось 1612 церковных приходов с правом юридического лица и 35 монастырей. Свое служение совершали 15 архиереев, 1691 священник, 216 диаконов, 432 монашествующих и иноков.

28 декабря 1993 г. митрополит Филарет был назначен председателем Синодальной богословской комиссии, которую он возглавлял до октября 2011 г., когда его сменил на этом посту митрополит Волоколамский Иларион. Благодаря многолетнему председательству митрополита Филарета развилась на высоком уровне внутрицерковная и международная богословская дискуссия, был инициирован серьезный диалог между церковным научным миром и миром светской науки, получали свое решение богословские вопросы, направляемые в комиссию Священноначалием.

25 декабря 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви почислил митрополита Филарета на покой в связи с достижением 75-летнего возраста, назначив его почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

Вечная память почившему архипастырю! Да упокоит его Господь в Селениях праведных.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

20 мая в 19:00

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب