Главная страница Новости
Митрополит Иларион: Вера должна быть главным мотивирующ…

Митрополит Иларион: Вера должна быть главным мотивирующим фактором нашей жизни

31 декабря 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев, который входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья. В зданиях подворья размещается Общецерковная аспирантура и докторантура.

Архипастырю сослужили руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Лев Семенов, клирики храма.

На Литургии на сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. 

Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в последний день календарного года, мы слышим напоминание святого апостола Павла из его Послания к евреям о том, что означает для нас вера. Он говорит, что «вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11.1). «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11.3).

Мы наш Символ веры начинаем со слов «Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли». Это и есть та вера, о которой говорит святой апостол Павел. Мы познаем, что небо и земля, времена и лета сотворены словом Божиим. Они не сами по себе появились, не в результате какого-то случайного стечения обстоятельств, а Сам Бог создал всю видимую вселенную для того, чтобы поселить в ней человека и для того, чтобы в ней осуществить таинство спасения через воплощение Сына Божия, Который пришел в этот мир для того, чтобы нас спасти.

Апостол Павел начинает перечислять ветхозаветных праведников, которые верой угодили Богу. Он сегодня напоминает нам об Авеле, который принес жертву Богу лучшую, нежели Каин. Он напоминает нам о Енохе, который имел такую сильную веру, что смерть не взяла его, но он был живым переселен на небеса.

Святой апостол напоминает нам о Ное, которому Бог указал, что он должен построить ковчег, и в этот ковчег ввести всю свою семью и всех животных, потому что придет потоп и погубит землю. Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, преодолевая сопротивления многих людей, слыша насмешки над собой, в течение многих лет Ной строил этот гигантский ковчег. Почему? Потому что Бог ему об этом сказал. А дальше, уже завтра, мы услышим о подвиге других ветхозаветных праведников – об Аврааме, об Исааке и Иакове.
Святая Церковь совершенно неслучайно именно в эти предрождественские дни напоминает нам о ветхозаветных праведниках. Так же, как неслучайно недели, предшествующие Рождеству Христову, посвящены воспоминанию святых праотец и святых отец, то есть именно тех людей, которых святой апостол Павел перечисляет в послании к евреям. Они жили верою не только в Единого Бога, Создателя неба и земли, но верою в Того Обетованного Сына Божия, Который должен прийти и спасти людей, ожиданием Которого и надеждой на Которого проникнута вся ветхозаветная история.

Вот о чем напоминает нам святой апостол Павел. А еще он напоминает нам о том, что мы являемся продолжателями тех ветхозаветных праведников, которые ожидали пришествие в мир Спасителя, только мы живем не до Его пришествия, а после Его пришествия. Мы уже стали свидетелями и участниками тайны Боговоплощения. Если для Ноя, Еноха, Авеля, Авраама, Исаака, Иакова и других ветхозаветных праведников Боговоплощение было предметом ожидания и надежды, предметом упования, то для нас оно – свершившийся факт, таинство спасения, в котором мы участвуем через богослужение и через причащение святых Христовых Таин. Они молились Богу и надеялись на то, что придет обетованный Спаситель, а мы стали свидетелями этого пришествия. Мы Тело и Кровь Спасителя принимаем внутрь себя. Если у них была такая крепкая вера, которая позволяла им приносить жертву, благоприятную Богу, совершать то, что Бог им заповедал, то какая же вера должна быть у нас, свидетелей и участников таинства спасения.

Господь напоминает нам сегодня через апостола Павла о том, чтобы мы с верою шли по жизни; чтобы, преодолевая в себе неверие, сомнение, человеческое малодушие взирали своими духовными очами на Самого Господа; чтобы мы воспринимали весь окружающий мир как творение Божие; чтобы мы были уверены в том, что невидимый мир действительно существует; чтобы мы ожидали исполнения обетования Божия, в том числе и о воскресении мертвых.

Символ веры, который мы читаем каждый день, заканчивается словами: «чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Мы сегодня слышали в Евангелии от Марка, как ученики Спасителя недоумевали, что же это такое – воскресение мертвых? Ветхозаветные праведники на знали точно, что это за воскресение мертвых, им не было это открыто. Ученики Спасителя при Его жизни хотя и слышали Его предсказание о том, что Он воскреснет из мертвых, не представляли себе, как это будет. Тем более, не знали, как произойдет всеобщее воскресение.

Но мы, наследники обетования, знаем и это. Нам открыта и эта тайна Самим Господом нашим Иисусом Христом, Который сказал нам, что все мертвые воскреснут, все предстанут на суд, и каждый будет судим по своим делам. Одни будут поставлены по правую руку, другие – по левую руку от Спасителя. Одни наследуют Царство Небесное, другие наследуют муку вечную.

Все, казалось бы, так ясно и так просто. Все разъяснено, объяснено. Все вложено в наши уши. Осталось только нам вложить эти Божественные тайны в наше сердце и построить свою жизнь так, чтобы вера была главным мотивирующим фактором нашей жизни, чтобы вера определяла наши поступки, чтобы уверенность в невидимом была тем, что движет нами в этом видимом земном мире.

Вот о чем Господь напоминает нам сегодня, в этот последний день календарного года. Мы провожаем этот год с надеждой на то, что следующий год будет лучше, чем год уходящий. Мы в этом году пережили и продолжаем переживать испытание, которое выпало на нашу долю и на долю всего человечества.

Мы в течение дней Рождественского поста каждый день молились о здравии тех, кто сейчас находится в болезни. Мы молились о упокоении тех, кто перешел в мир иной. Мы молились каждый день о том, чтобы губительное поветрие, которое настигло нашу землю, поскорее закончилось. Мы надеемся на то, что это произойдет в наступающем году. Мы об этом молимся. Мы об этом просим Господа нашего с верою, с упованием и с надеждой, и верим в то, что так и произойдет.

С праздником и с наступающим Новым годом!

Храни вас всех Господь». 

Затем митрополит Волоколамский Иларион вручил награду ОВЦС – медаль святителя Марка Эфесского (III степени) протоиерею Льву Семенову в день его 75-летия за вклад в дело диалога Русской Православной Церкви с традиционными религиями и активную работу в Кандидатском диссертационном совете ОЦАД.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب