Главная страница Новости
Архиепископ Волоколамский Иларион ответил на вопр…

Архиепископ Волоколамский Иларион ответил на вопросы портала «Богослов.ru»

13 мая 2009 года в интервью порталу «Богослов.Ru» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры архиепископ Волоколамский Иларион поделился своим видением перспектив развития духовного образования и церковной науки в контексте новообразованной структуры. Вопросы задавал главный редактор портала протоиерей Павел Великанов.

– Ваше Высокопреосвященство! Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года была открыта Общецерковная аспирантура, которую Вы возглавили в качестве ректора. Какие задачи стоят перед вновь созданной структурой? Каким образом аспирантура будет взаимодействовать с духовными школами и университетами?

– Общецерковная аспирантура — это высшее учебное заведение, которое будет строиться по модели, похожей, например, на Академию Генштаба — если сравнивать с Вооруженными силами, или на дипломатическую академию в Ватикане – если брать пример из практики Римско-Католической Церкви. Идея заключается в том, чтобы лучшие выпускники духовных академий, Свято-Тихоновского университета, других высших церковных заведений могли получить специализированную подготовку, которая помогла бы им занимать ответственные посты в Русской Православной Церкви – будь то в ее руководстве, руководстве духовными учебными заведениями или на научном поприще.

Общецерковная аспирантура мыслится как учебное заведение с наиболее специализированной подготовкой, чтобы люди могли поступать в аспирантуру с разными целями и оканчивать ее с разными результатами. Одно из направлений деятельности аспирантуры – подготовка будущих управленческих кадров.

Другое направление может быть связано с подготовкой научных кадров. В аспирантуре задумано нечто вроде докторантуры, в рамках которой человек, окончивший духовную академию со степенью кандидата богословия, поступает в аспирантуру, чтобы написать докторат. Занимается на индивидуальной основе с профессором, пишет работу, защищает ее – и получает докторскую степень.

Третье направление – это примерно та же работа, но в контакте с зарубежным учебным заведением. Человек поступает в аспирантуру, учится здесь год, а потом поступает во Фрибург, Оксфорд или Гарвард. Там он заканчивает докторат и возвращается к нам.

Четвертое направление – заочная аспирантура. Аспирант поступает в нее и приезжает в Москву лишь время от времени, но при этом на заочной основе ведет самостоятельную работу.

Вот те идеи, которые должны лечь в основу будущей аспирантуры. Начинать нам придется с нуля, поскольку для аспирантуры еще нет никакой базы. Существовавшая при ОВЦС аспирантура Московской Духовной академии будет, по всей видимости, расформирована, но на ее базе мало что можно создать. Поэтому придется заново создавать базу и идейную, и материальную, и финансовую. Необходимы будут и человеческие ресурсы. Пока для меня не ясно, как будет осуществляться взаимодействие между аспирантурой и Учебным комитетом. Здесь важно, чтобы аспирантура не дублировала то, что уже изучается в духовных семинариях и академиях. И очень важно, чтобы она оказалась встроена в ту систему духовного образования, которая уже существует, даже если она будет учебным заведением, которое стоит над этой системой.

– Можно ли надеяться, что в какой-то момент аспирантура будет формировать общецерковный заказ в отношении семинарий и академий? По сей день отсутствие такого заказа не позволяет выстроить четкую стратегию подготовки в семинариях и академиях. Мы не знаем, какие нам нужны священники, и не очень себе представляем, какие нужны специалисты и где эти специалисты будут востребованы – если говорить о выпускниках академий и православных университетов.

– Мне трудно сейчас ответить на этот вопрос, поскольку толком что-то станет известно лишь тогда, когда аспирантура заработает. В этом и заключается сейчас моя первоочередная задача – сделать так, чтобы аспирантура заработала. В идеале она должна открыться к сентябрю, но ведь сейчас уже конец апреля, и на реальную работу по подготовке к открытию аспирантуры остается полтора-два месяца до начала летних отпусков. Я не знаю, что именно удастся сделать за это время. Сейчас я веду консультации с профессорами из светских учебных заведений и духовных академий, чтобы создать хотя бы некую рабочую концепцию этой аспирантуры, понять, каков будет ее масштаб и какие материальные ресурсы нужны для ее создания, а также кого можно привлечь к преподаванию. Если удастся открыть аспирантуру до начала следующего учебного года, я буду считать это большим достижением. Если нет, то придется начинать либо со второго семестра, либо с сентября 2010 года. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы, пусть в каком-то скромном масштабе, но мы начали работу в сентябре этого года – коль скоро решение о создании аспирантуры принято.

– В связи с тем, что Вы получали богословское образование в России и за рубежом, а ныне занимаете должность председателя Отдела внешних церковных связей, какой Вам видится модель наиболее эффективного взаимодействия ОВЦС и духовных семинарий и академий? Есть ли план возродить существовавшую практику: отправлять студентов академий и семинарий для обучения за границей и привлекать иностранных студентов, чтобы они получали образование здесь? Разве мы не заинтересованы в том, чтобы и неправославные студенты, обучаясь в духовных школах, в итоге лучше представляли себе, что такое Православие?

– Традиционно обмен студентами осуществлялся при помощи Отдела внешних церковных связей, и я хотел бы, чтобы эта традиция не столько продолжилась, сколько возродилась, поскольку в последнее время она угасла, да и раньше во многом была связана с личным интересом того или иного сотрудника ОВЦС к этой теме. Какое-то время организацией обмена студентами занимался я, какое-то время – отец Кирилл (Говорун), а после того, как он уехал на Украину, этим, по-моему, не занимался никто. Мне бы хотелось, чтобы у нас в отделе был сотрудник, который специально занимался бы этой темой. А самое главное, чего бы мне хотелось, это чтобы Учебный комитет, духовные академии и семинарии предлагали кандидатов. Потому что в то время, когда я занимался этим вопросом, получалось так, что руководство академий, по крайней мере, Московской и Санкт-Петербургской, скорее, противилось нашим инициативам. В итоге за границу ехали люди, которые по каким-то причинам попадали в поле моего зрения. Мы находили для них стипендии, но, в общем-то, иногда это были не очень удачные кандидатуры. Хотелось бы, чтобы учиться за рубеж ехали лучшие студенты, которые потом вернутся обратно, а не осядут там. Но для того, чтобы они возвращались, нужна мотивация, гарантия того, что здесь они получат достойное место, а их знания получат применение. Часто таких гарантий никто не дает, и когда приходит время возвращаться, человеку кажется, что здесь его никто не ждет. Поэтому хотелось добиться бы взаимодействия с нашими учебными заведениями.

В завершение беседы протоиерей Павел Великанов поблагодарил Владыку Илариона за интервью и поздравил его с назначением на ответственное церковное послушание.

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب