Главная страница Новости
Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с&…

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики

6 июля 2009 года в Анкаре прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителем Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики Али Бардакоглу.
 
В начале встречи Святейший Патриарх сказал, что имел возможность совместить духовную и светскую стороны своего визита, подчеркнув, что расценивает свое посещение Турции как возможность встречи с турецким народом.

Обращаясь к руководителю Управления по делам религии при Правительстве Турецкой Республики, Его Святейшество отметил, что Русская Православная Церковь поддерживает линию государственного руководства России на развитие отношений с Турецкой Республикой. Далее Святейший Патриарх подчеркнул, что нынешняя встреча является ярким символом добрых отношений между двумя странами и народами: «Она – хорошее послание и российскому, и турецкому народам; этой встречей мы вместе вносим существенный вклад в развитие двусторонних отношений».

В ответном слове Али Бардакоглу выразил удовлетворение в связи с тем, что свой первый зарубежный визит Святейший Патриарх Кирилл совершил в Турцию, и отметил, что встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Премьер-министром Турецкой Республики является свидетельством дружбы между двумя странами. Он согласился со словами Святейшего Патриарха Кирилла  о том, что эта встреча является важным посланием всему миру.

Участники встречи также обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В завершение беседы Святейший Патриарх Кирилл и А.Бардакоглу обменялись памятными подарками.

От Московского Патриархата во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Якимчук.

Выступая по окончании встречи перед журналистами, Али Бардакоглу поделился своими воспоминаниями о встрече со Святейшим Патриархом Кириллом в Москве, подчеркнул важность обсуждавшихся в ходе той встречи тем, среди которых – межрелигиозный диалог и международные инициативы, в том числе в рамках «Альянса  цивилизаций».

«Общий знаменатель наших отношений - это позиция противостояния религиозному экстремизму и политическому и религиозному экспансионизму. Радикальные течения, которые отличает неуважение к настоящим религиозным ценностям, вредят человечеству», – заявил он.

Глава Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики говорил о важности диалога и сотрудничества между традиционными религиозными общинами. По его словам, именно эти институты должны вести общую борьбу с размыванием этических ценностей . «В ходе нынешней беседы мы со Святейшим Патриархом Кириллом говорили о том, что ныне нравственные  ценности находятся под угрозой; одно лишь экономическое развитие не способствует укреплению этих ценностей, и в этом плане есть необходимость вести совместную работу», – сказал в заключение А.Бардакоглу.

Со своей стороны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Это мой первый заграничный визит после избрания на Московский Патриарший Престол. Я приехал, чтобы встретиться со Святейшим Патриархом Варфоломеем и с моими братьями по вере. Я имел возможность вместе с ними молиться и собеседовать на важные для нас темы». Кроме того, подчеркнул Его Святейшество, впервые русский Патриарх приезжает в Анкару; здесь состоялись встречи с Премьер-министром Турции и другими государственными деятелями.

«Я воспринимаю свой приезд как визит к турецкому народу и рад возможности совершить этот визит», – сказал далее Предстоятель Русской Православной Церкви и отметил, что Россия и Турция являются дружественными странами-соседями; между ними активно развиваются экономические отношения и политический диалог. «Важно, чтобы эти добрые отношения поддерживались со стороны религиозных общин двух стран», – сказал Его Святейшество.

Он подчеркнул, что состоявшиеся в этот день беседы с Премьер-министром Турции Р.Эрдоганом и с главой Управления по делам религии при правительстве Турецкой Республики Али Бардакоглу открывают религиозным организациям двух стран новые возможности для осуществления плодотворного диалога.

Отвечая на вопрос представителей СМИ об отношении к деятельности иностранных религиозных организаций на территории России, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Очень важно, чтобы религиозные организации, которые прибывают на территорию России, вели себя в соответствии с российскими законами, чтобы деятельность этих организаций не создавала трудностей для социальной, общественной жизни, не провоцировала межрелигиозную напряженность».

Он напомнил, что в истории России никогда не было религиозных войн. «Поэтому если у каких-то иностранных религиозных организаций появляется искушение нарушить этот мир, то мы будем его защищать. Мы готовы сказать: «Добро пожаловать!» всем тем, кто готов вместе с нами работать для межрелигиозного мира и сотрудничества, но не говорим: «Добро пожаловать!» тем людям, которые хотят создавать трудности для внутренней жизни России», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что речь идет не только о каких-то исламских организациях, но и об организациях христианских. «В девяностые годы в России объявились целые полчища миссионеров, которые приезжали из Америки, из Западной Европы, из Южной Кореи с целью учить наш народ, как ему нужно молиться Богу. Но мы знаем это – за тысячу лет мы хорошо научились, как нужно молиться»,  – заявил Его Святейшество.

На брифинге был затронут и вопрос об открытии богословской школы Константинопольского Патриархата на острове Халки. Как отмечали журналисты, в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что турецкие официальные лица готовы предпринять шаги, направленные к возобновлению деятельности этой духовной школы, прекратившей по требованию турецких властей прием студентов в 1971 году.

Святейший Патриарх Кирилл заявил, что движение к разрешению этого долголетнего вопроса очень положительно воспринимается в Русской Православной Церкви. Обратив внимание на слова А. Бардакоглу о необходимости обеспечивать религиозную свободу в России и Турции, Его Святейшество опдчеркнул: «Думаю, что в рамках заботы о правах религиозных меньшинств должны предприниматься и практические шаги. Открытие православной духовной школы на острове Халки было бы правильным шагом в верном направлении».

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников IX фестиваля «Вера и слово»

22 октября в 14:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжественного собрания по случаю 25-летия Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына

18 октября в 16:20

Наше единство в силе русского духа: Россия и соотечественники в меняющемся мире

15 октября в 19:05

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

15 октября в 19:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 13:30

Журналы Священного Синода от 15 октября 2021 года

15 октября в 12:00

Заявление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России

13 октября в 15:05

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

13 октября в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону по случаю избрания постоянным членом Священного Синода Антиохийской Православной Церкви

12 октября в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Александру Шалленбергу с назначением на должность Федерального канцлера Австрии

12 октября в 09:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми

11 октября в 17:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Духовного собрания мусульман России муфтию А.Р. Крганову

10 октября в 15:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной архиепископа Иорданского Феофилакта

09 октября в 20:00

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с представителями Общины святого Эгидия

20 октября в 22:00

Митрополит Волоколамский Иларион: «Содействовать умножению добра и богозаповеданной правды»

20 октября в 12:22

Председатель ОВЦС встретился с главой Культурного представительства при Посольстве Исламской Республики Иран

19 октября в 20:00

Митрополит Иларион: важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный

19 октября в 16:50

Председатель ОВЦС принял участие в собрании, посвященном 25-летию Дома русского зарубежья

18 октября в 16:25

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Поздравление председателя ОВЦС Святейшему Католикосу Востока Василию Мар Фоме Матфею III по случаю интронизации

15 октября в 18:12

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

12 октября в 20:40

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

12 октября в 16:00

Патриарх-Католикос Гарегин II прибыл в Москву по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла

11 октября в 20:18

Митрополит Иларион: Святое Евангелие и сегодня для нас - источник жизни

10 октября в 21:35

Митрополит Иларион: Церковь никогда не навязывает людям свое учение

10 октября в 14:50

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 09:55

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Ватикан и Италию

08 октября в 19:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب