Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в Зимненском Успенском женском монастыре

 

Программа восьмого дня пастырского и паломнического визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину завершилась посещением Зимненского Святогорского Успенского женского монастыря.

У святых врат монастыря под звуки духового оркестра Святейшего Владыку встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, иерархи и клирики Украинской Православной Церкви, игумения Стефана (Бандура) с насельницами обители, множество местных жителей и паломников. Среди встречавших также были представители власти: руководитель администрации Волынской области Н.Я.Романюк, глава областного совета А.П.Грицюк, мэр города Владимира-Волынского П.Д.Саганюк, Генеральный консул России во Львове Е.Ф.Гузеев.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви у врат монастыря, игумения Стефана огласила адрес от сестер обители. В качестве памятного дара она преподнесла Святейшему Владыке список чудотворного Зимненского образа Пресвятой Богородицы.

Затем прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество, в частности, отметил, что со времени избрания на Патриарший престол всем сердцем стремился приехать на Украину, в том числе и побывать в Зимненском монастыре.

Святейший Владыка подошел к людям, собравшимся в этот день в обители, пообщался с ними и благословил. Верующие громко приветствовали Предстоятеля Русской Православной Церкви, восклицали: «Кирилл – наш Патриарх», пели ему многолетие.

В Успенском соборе Его Святейшество поклонился святыням монастыря, главной из которых является Зимненская чудотворная икона Божией Матери. По преданию, святой князь Владимир получил ее от Патриарха Константинопольского в благословение на брак с сестрой византийского императора Анной, а впоследствии подарил святыню храму Успения Пресвятой Богородицы в Зимно.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший митрополит Владимир прошли к памятнику равноапостольному князю Владимиру, которого считают основателем обители. Возле монумента, установленного в 2001 году к празднованию 1000-летия Зимненского монастыря, была совершена молитва святому Крестителю Руси.

***

Обитель стоит на южном возвышенном берегу реки Луги. По преданию, монастырь основал в 1001 году святой равноапостольный князь Владимир, который поставил здесь зимний терем, давший местности название Зимно, и два деревянных храма: малый Свято-Троицкий и большой Успенский. Первое письменное упоминание о монастыре встречается в «Житии» преподобного Феодосия Печерского – одного из основателей и первых настоятелей Киево-Печерской Лавры. Предполагается, что в эпоху Киевской Руси Зимненская обитель служила загородной резиденцией епископов Владимир-Волынских.

С середины XV века письменные источники упоминают село Зимно, владельцем которого стал во второй половине столетия православный волынский вельможа Федор Чарторыйский, усердно благотворивший обители. Развернув здесь каменное строительство, Чарторыйский возвел для монастыря величественный храм Успения Пресвятой Богородицы и крепостные стены с башнями. Его сын Александр подверг обитель имущественным притеснениям, но в конце жизни, хотя и не вернул то, что отнял, все-таки помирился с иноками и отлил им в 1566 году колокол, уцелевший до наших дней. После смерти Александра Чарторыйского Зимно принадлежало разным арендаторам, тоже притеснявшим иноков.

В 1682 году монастырь захватили униаты. Те из братии, кто не принял унию, ушли в Киев, забрав с собой документы обители. В 1724 году Зимно купил католик Михаил Чацкий, который ограбил монастырь и снял с Успенского храма часть куполов, оставив только два западных, дабы сблизить облик постройки с архитектурой католических храмов. Постепенно обитель обнищала настолько, что в 1790 году ее упразднили.

С переходом в 1795 году Зимно в состав Российской империи Успенский храм открыли как православный приход. В 1892 году на территории монастыря учредили женскую обитель, было произведено обновление всего ансамбля монастырских построек. Во время Первой мировой войны он сильно пострадал.

В 1939 году обитель закрыли по решению советской власти, на следующий год здесь разместилась воинская часть. В период Великой Отечественной войны состояние зданий монастыря ухудшилось, но при этом с 1941 года в обители вновь подвизались инокини. После повторного их выселения в 1946 году территорию монастыря отвели тракторной бригаде. Лишь Свято-Троицкий каменный храм обители, расположенный вне крепостных стен, остался действующим в качестве приходской церкви. В 1975 году гражданские власти, обратив внимание на то, как гибнет уникальный архитектурный ансамбль, поручили специалистам разработать проект реставрации монастырских сооружений. Началось архитектурное исследование этих построек, а затем их реставрация.

В 1990 – 1991 годах обитель возвратили Церкви. Трудами сестер, при участии меценатов, в монастыре были продолжены работы по возрождению архитектурного ансамбля.

В 1996 году обитель получила ставропигию Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Ныне в обители живут 40 монахинь. Благодаря хорошо развитому хозяйству (золототканая мастерская, пекарня, скотный двор, большой фруктовый сад) здесь помогают нуждающимся: пенсионерам, многодетным семьям, безработным выделяют продукты питания, организовывают благотворительные обеды. При монастыре воспитываются дети из неблагополучных семе действует лагерь для детей-сирот. При монастыре организовано воспитание и обучение девочек из неблагополучных семей, С 1999 года каждое лето действует оздоровительный лагерь для детей с зараженных радиацией территорий, а пять лет назад был открыт детский офтальмологический кабинет.

[gallery]

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

22 февраля в 09:59

Митрополит Иларион: Путь праведности – это очищение сердца

21 февраля в 22:52

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

При новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской и Сербской Церквами будут оставаться такими же братскими, полагает митрополит Иларион

21 февраля в 17:32

Новое издание в серии «Учебник бакалавра теологии»

21 февраля в 17:02

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение