Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко

В рамках Первосвятительского визита в Беларусь 25 сентября 2009 года прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом страны А.Г.Лукашенко.

Глава Белорусского государства встретил Святейшего Патриарха у парадного входа своей резиденции. В Голубом зале состоялись обмен приветствиями и краткая беседа. Приветствуя Его Святейшество, А.Г. Лукашенко сказал: «Вы должны считать Беларусь своей родной землей, это часть огромной канонической территории Русской Православной Церкви. В Белоруссии более 85 процентов жителей православные. Это добрые, верующие люди». Президент отметил также, что нынешняя встреча предоставляет приятную возможность обсудить взаимоотношения государства и Церкви в Беларуси.

«Мы пытаемся строить наше государство на основе христианских ценностей. В стране 25 конфессий, между которыми нет противоречий и конфликтов. Мы знаем и о Вашем вкладе в укрепление межконфессионального мира и согласия, и поддерживаем это», – подчеркнул он.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил А.Г.Лукашенко за приглашение посетить Беларусь, заметив, что «Патриарх всея Руси не является Патриархом Российской Федерации или какой-либо другой страны», так как Святая Русь и ее историческое наследие являют себя в пределах разных современных государств.

«Наши народы объединяются не ностальгией по прошлому, но системой традиционных ценностей. Даже тогда, когда слово "Бог" было запрещено, христианские ценности не были забыты и изгнаны из жизни людей. Как иначе объяснить невероятный жертвенный героизм белорусского народа во времена Великой Отечественной войны!» — сказал Святейший Владыка, напомнив, что «в годы войны многое делалось не по приказу, но по велению человеческого сердца», и в основе явленной людьми жертвенности лежали православные христианские идеалы.

«Сохранение тех ценностей, которые для нас являются базисными, – это и есть лицо современного государства, которое не хочет отказываться от своих корней», — считает Святейший Патриарх Кирилл. «Дай Бог, чтобы Беларусь, развиваясь, сохраняла традиционные ценности и одновременно оставалась современной и открытой страной», — пожелал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Затем состоялись переговоры Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Белорусского государства.

По окончании закрытой части встреча продолжилась в расширенном составе. В ней приняли участие Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, епископат Белорусской Православной Церкви, а также члены делегации, сопровождающей в поездке Святейшего Патриарха: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

Предстоятель Русской Православной Церкви и Президент Республики Беларусь обменялись речами.

По словам А.Г. Лукашенко, в Беларуси «особенно ценят стремление не допустить раскола единства Русской Православной Церкви, заботу о расширении и укреплении ее влияния в современном мире, возрождение миссионерских традиций, активную работу с разными слоями общества, прежде всего, с молодежью, и развитие межконфессионального диалога».

Глава государства подчеркнул, что «судьба Православной Церкви неразрывно связана с судьбой Беларуси». В законе Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» признана ее определяющая роль в историческом становлении белорусского народа.

«Со времен Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского сквозь тысячелетнюю историю дошли до нас уникальные памятники культового зодчества и письменности, заложившие фундамент белорусской культуры. Для нас сегодня важно заново открывать нашу историю и приобщать к ней молодежь, чтобы она гордилась своей Родиной и ее достойным местом в мировом сообществе. Но летопись Отечества будет неполной, если в ней не будут представлены величайшие достижения и памятники Православия», – считает А.Г. Лукашенко. Президент рассказал о сохранении значимых для Белорусской земли святынь, в частности, воссоздании креста преподобной Евфросинии Полоцкой, факсимильном издании Слуцкого Евангелия, возрождении Свято-Успенского монастырского комплекса в Жировичах, строительстве Духовно-образовательного центра в Минске.

«Между светской и духовной властью у нас сложились по-настоящему партнерские отношения», – отметил Президент Беларуси. Так, в 2003 году было подписано соглашение между государством и Белорусской Православной Церковью, в рамках которого реализуется целый ряд совместных проектов.

«Мы верим, что потенциал Православия, возможности расширения его влияния в обществе еще далеко не исчерпаны. Едиными усилиями нам удалось преодолеть последствия периода безверия и нигилизма, — сказал А.Г. Лукашенко. — Теперь очень важно продолжить взаимодействие государства и Церкви по укреплению моральных устоев общества, сохранению культурного наследия и развитию социального служения. Благо, все наши совместные шаги неизменно встречают понимание и поддержку простых граждан. Уверен, что нынешний визит придаст новый динамичный импульс государственно-церковному сотрудничеству».

«Белорусы, познавшие цену войн и бедствий, никогда не изменят единству славянских народов, основанному на православных традициях и культуре», — заключил Глава государства.

На память о встрече А. Г.Лукашенко преподнес в дар Его Святейшеству факсимильное издание Слуцкого Евангелия.

Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил Президента и обратился с Первосвятительским словом. Его Святейшество подарил Главе Белорусского государства в знак Патриаршего благословения на труды во благо братского народа образ святителя Николая Чудотворца.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب