Главная страница Новости
В Пекине на территории российского посольства освя…

В Пекине на территории российского посольства освящен православный храм

[gallery columns="4"]

13 октября 2009 года  в Пекине на территории посольства России в Китайской Народной Республике освящен православный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

По благословению  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение храма совершил руководитель Cекретариата Московский Патриархии по зарубежным учреждениям Русской Православной Церкви епископ Егорьевский Марк.

Как сообщили Службе коммуникации ОВЦС в общине храма Успения Пресвятой Богородицы в Пекине, на торжестве  присутствовали руководители и сотрудники посольства и торгового представительства Российской Федерации в Китае, члены их семей, а также православные верующие, проживающие в Пекине.

Здание Успенского храма на территории Российской Духовной Миссии в Пекине было построено в 1903 году по благословению начальника XVIII Миссии епископа Пекинского Иннокентия (Фигуровского). Ранее храм Успения Божией Матери появился на Северном подворье в Пекине на месте первой православной Никольской церкви албазинцев (группа русских, которые поселились здесь в 1685 году), разрушенной при землетрясении 19 августа 1730 года.

Восстановленная церковь  была освящена 5 августа 1732 года в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм просуществовал 168 лет и был разрушен, как и другие постройки на территории Российской Духовной Миссии, в июне 1900 года во время восстания ихэтуаней ("боксеров"). В 1904 году на сем месте был построен храм Всех святых мучеников (его разрушили  в 1957 году). В настоящее время на этом историческом месте в парке Посольства Российской Федерации в КНР стоит мраморный Поклонный крест – он был установлен 3 апреля 2007 года.

Возрожденной ныне Успенской церкви отводилась роль временного трапезного храма. Здание отличалось лаконизмом композиции, простотой форм и деталей. Все это отвечало характеру временного типа сооружения, хотя, как показала история, ему удалось пережить другие более значимые в архитектурном отношении храмовые постройки Российской Духовной Миссии в Пекине. Использование простых изобразительных средств свидетельствовало о стремлении создать, прежде всего, каменный молитвенный дом для текущих нужд, не дожидаясь возведения храмов классической православной архитектуры.

В церкви хранилась  икона святителя Николая Чудотворца, привезенная албазинцами из России в 1685 году, а также иконы святых великомученика Димитрия Солунского и великомученика и целителя Пантелеимона.

В XX столетии в течение полувека в Успенской церкви и других храмах Миссии осуществлялось духовное окормление как православных верующих из числа китайцев, так и россиян, проживавших в Пекине или приезжавших сюда на время. В 1954 года было принято решение о закрытии Российской Духовной Миссии, а в мае 1956 года все русское духовенство во главе с архиепископом Пекинским Виктором (Святиным) отбыло в Россию. На территории Китая была образована Китайская Автономная Православная Церковь, которую возглавил епископ Пекинский Василий (Шуан), а территория Миссии в Пекине была передана китайским государством Советскому Союзу для строительства комплекса зданий посольства СССР. В ходе строительных работ были разрушены многие постройки, включая храм Всех святых мучеников. Здание Успенской церкви в 1957 году было переоборудовано под гараж посольства. Для этого демонтировали с крыши главку, а с восточной стороны, где находилась алтарная часть храма, были проделаны два въездных проема. Кроме того, для подсобных помещений в храме был устроен второй этаж, а с южной стороны – пристройка для парковки автобуса. Храм во имя cвятителя Иннокентия Иркутского (Красная Фанза) стал использоваться для проведения приемов.

В 1996 году после 40-летнего перерыва на территории посольства России в КНР усилиями священника Дионисия Поздняева и при поддержке посла И.А.Рогачева была возрождена практика регулярных православных богослужений. Службы совершались в Иннокентиевском храме (Красной Фанзе), площадь которого достаточна для того, чтобы вместить до 300 молящихся (такое число прихожан собирается на Пасху и Рождество).

В 2002 году православные верующие, проживающие в китайской столице, создали инициативную группу c целью восстановления Успенского храма. Обращение этой группы в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата получило поддержку. Благодаря совместным усилиям Московского Патриархата и Министерства иностранных дел России было принято решение о возрождении Успенского храма. Особое внимание его восстановлению уделил В.В.Путин, по просьбе приснопамятного Патриарха Алексия II неоднократно поднимавший этот вопрос на переговорах со своими китайскими коллегами. После согласования с китайской стороной началась работа по воссозданию на территории посольства храма Успения Божией Матери.

Авторы проекта  строительства храма-музея в Пекине взяли за основу конструкцию прежнего здания Успенской церкви. Вместе с тем они учли, что эта церковь строилась как временный храм по упрощенной схеме – например, у него не было алтарной апсиды. Поэтому перед архитекторами стояла задача не просто восстановить облик прежнего храма, но воссоздать его с учетом требований церковной архитектуры.

Работы по проектированию, реконструкции и обустройству храма  выполнялись творческой архитектурной  мастерской «ДАБОР», возглавляемой  Д.А.Боруновым. Мастерская спроектировала, изготовила и смонтировала купол, крест, иконостас и другие элементы храмового убранства. Проектировщики в своей работе не стремились полностью воссоздать исторический образец, но попытались на его основе создать новое храмовое здание, соблюдая традиции и каноны храмостроения.

Основные строительные работы выполнялись китайскими подрядчиками при техническом сопровождении ОАО «В/О «Стройматериалинторг», имеющего большой опыт реставрации памятников архитектуры, в том числе православных храмовых сооружений в Нью-Йорке, Вене, Белграде и других городах мира.

Непосредственная работа по реконструкции объекта началась в июне 2008 года (руководитель работ – А.А. Лютин). Производственный процесс с некоторыми перерывами продолжался до июня 2009 года. Был построен алтарный выступ (апсида), барабан для купола, плоские потолки заменены на подвесные полукруглые своды; двускатную крышу покрыли медью. Важнейшим этапом реконструкции здания стал подъем позолоченного купола и монтаж креста на главке.

Реконструированное  здание имеет длину 36,4 метра, ширину – около 10 метров. Высота здания с крестом – 18,5 метров. На втором этаже созданы помещения для музея Российской Духовной Миссии в Пекине и библиотеки православной общины Успенского храма.

В канун праздника  Пасхи 19 апреля 2009 года был смонтирован изготовленный в России иконостас.

Средства для изготовления и установки храмового престола собраны православными верующими  России, Китая, Украины, США, Великобритании, Франции и Эстонии. В основание  престола, сделанного китайскими мастерами  из лучших сортов мрамора из провинции  Сычуань, положены мощи священномученика Иоанна Рижского (Поммера).

На колокольне Успенского храма установлены шесть колоколов весом от 14 до 210 килограммов. Они были изготовлены в 2008 году специалистами «Общества древнерусской музыкальной культуры – Завода имени И.А.Лихачева – Московского колокольного предприятия».

Территория, прилегающая  к зданию Успенской церкви, благоустроена: здесь возведен фонтан, установлены скамейки, посажены цветы и деревья.

Ранее неприметный  уголок посольства, используемый в  хозяйственных целях, превратился в благоукрашенное место отдыха, в центре которого разместился православный храм-музей в честь  Успения Божией Матери – зримый памятник трудам многих поколений служителей Российской Духовной Миссии в Китае.

По мере развития российско-китайского сотрудничества растет число соотечественников, приезжающих на постоянное проживание, учебу или работу в Пекин. Многие из них нуждаются в духовном пастырском попечении и пополняют православную общину Пекина. Деятельность ее с каждым годом становится разнообразнее и насыщеннее. Помимо церковных богослужений, особенно многолюдных в дни  Рождества Христова и Святой Пасхи, проводятся занятия воскресной школы для детей и взрослых, работает библиотека православной литературы, осуществляются благотворительные акции и другие проекты.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب