Главная страница Новости
Президент России Д.А.Медведев удостоен высшей награды С…

Президент России Д.А.Медведев удостоен высшей награды Сербской Церкви

[gallery]

20 октября  2009 года по благословению Святейшего Патриарха Сербского Павла и согласно решению Священного Синода Сербской Православной Церкви, Президенту России Д.А.Медведеву был вручен орден Святого Саввы (I степени).

Д.А.Медведев удостоен высшей награды Сербской Церкви «за вклад в единство вселенского Православия и любовь, оказанную сербскому народу».

Награждение состоялось на торжественном приеме в здании Сербской Патриархии в Белграде, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви.

На торжественной  встрече присутствовали архиереи Сербской Православной Церкви, духовенство Белграда, министры иностранных дел и по делам религии, выдающиеся общественные и политические деятели.

Перед вручением российскому Президенту высокой награды с приветственной речью к нему обратился Председательствующий в Синоде Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, который, в частности, сказал: «Ваше Превосходительство, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Позвольте от имени Его Святейшества Патриарха Сербского Павла, от имени Священного Синода и всей полноты Сербской Православной Церкви поприветствовать Вас с глубоким уважением и любовью.

Приветствуя и принимая Вас, мы приветствуем великий православный русский народ. Через встречу и общение с Вами мы восстанавливаем в своем сознании и памяти вековые встречи и нерушимое единство наших народов и наших Поместных Православный Церквей. Два наших единоверных, единокровных и единоязычных народа устрояли и вновь устрояют свой исторический путь на общем просветительском наследии святых братьев Кирилла и Мефодия».

Это наследие, по словам Его Высокопреосвященства, «укоренялось в бытии наших братских народов подвигами их последователей: Антония и Феодосия Печерских, святителя Саввы Сербского, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Нестора Летописца и автора русского часослова Лазаря Серба, святителя Петра Цетинского и святого Серафима Саровского, святого Александра Невского, по праву ставшего «именем России», и Димитрия Донского, с их истиной: Бог не в силе, а в правде»

«Взаимное общение наших Церквей и наших народов, веками освящаемое Причастием из одной Чаши, засвидетельствованы нашей совместной борьбой за свободу и правду. И не только борьбой против фашистского зла (освобождение Белграда от него является непосредственным поводом Вашего сегодняшнего визита), но и против насилия и тирании прошлых эпох, – сказал далее Владыка Амфилохий. – Сербия и сербский народ никогда не забудут русских братьев и витязей второй половины XIX века во главе с Раевским. Сербский народ забыл бы сам себя, если бы забыл императора страстотерпца Николая II, который в 1914 году самоотверженно жертвовал своей империей и царским достоинством, встав на защиту свободы Сербии и Черногории».

В своем слове митрополит Амфилохий напомнил, что в знак благодарности король Югославии Александр Карагеоргиевич после большевистской революции принял сотни тысяч русских беженцев и изгнанников. Тогда русские епископы, священники и монашествующие, офицеры и солдаты, ученые, врачи и простые люди вложили свою веру, знания и таланты в созидание Королевства Югославии. Свидетельством благодарности сербского народа является величественный памятник на Новом кладбище, посвященный царю Николаю II и русским воинам, погибшим в годы Первой мировой войны.

«Наши Поместные Церкви – Русская Православная Церковь и Сербская Православная Церковь, как в прошлые века, так и сегодня, были и остаются фундаментом этого единства и общности. Вся полнота нашей Церкви особенно благодарна блаженной памяти Патриарху Алексию II и нынешнему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которые принимали и принимают живое участие в нашей судьбе в тот момент, когда происходит новое распятие нашего народа и нашей Церкви», – сказал митрополит Амфилохий.

«Вы, многоуважаемый господин Президент, идете по стопам ваших великих предков как самим Вашим визитом, приуроченным к годовщине освобождения Белграда в 1944 году, так и непоколебимой позицией России в защите целостности Сербии и ее сердца, Косова и Метохии, защищая тем самым не только Сербию, но и нерушимость международного права и справедливости», – подчеркнул в заключение митрополит Амфилохий.

Отвечая на теплые слова и поздравления Владыки Амфилохия, Президент России отметил, что особенно счастлив быть удостоенным высшей награды Сербской Православной Церкви, и вновь подчеркнул важность отношений двух братских народов и Церквей.

Орден святого Саввы – высшая награда  Сербского Патриархата, учреждённая в честь святого архиепископа Саввы (1169–1236) – первого Предстоятеля Автокефальной Сербской Церкви. Орден вручается за заслуги перед Церковью и имеет три степени.

Знак  ордена представляет собой крест белой эмали с голубой каймой, в центре которого располагается овальный медальон с иконой святителя Саввы Сербского.

В 1994 году кавалером Ордена святого Саввы (I степени) стал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в 2004 году – А.И.Солженицын и Ю.М. Лужков.

Служба  коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب