Главная страница Новости
Председатель Отдела внешних церковных связей Московског…

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с членами Ассоциации иностранных журналистов

[gallery order="DESC" columns="4"]

11 ноября 2009 года в Москве прошла встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Волоколамского Илариона с членами Ассоциации иностранных журналистов. В ходе встречи Владыка Иларион ответил на вопросы представителей ведущих средств массовой информации из Беларуси, Болгарии, Великобритании, Голландии, Греции, Дании, Индии, Испании, Италии, Канады, Кубы, Кувейта, Норвегии, Португалии, Румынии, Сербии, Словении, США, Турции, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехии, Швейцарии, Японии. В мероприятии принял участие исполняющий обязанности заведующего Службой коммуникации ОВЦС священник Георгий Завершинский.

В начале встречи архиепископ Волоколамский Иларион выразил радость в связи с возможностью встречи с представителями иностранных средств массовой информации. «Я много лет прожил на западе, и мне приходилось неоднократно встречаться с представителями западных СМИ, – сказал Владыка Иларион. – Я рад, что вы проявляете интерес к жизни нашей Церкви, и с удовольствием отвечу на ваши вопросы».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал участникам встречи о Русской Православной Церкви и об основных направлениях ее внешней деятельности. «Русская Православная Церковь – не только Церковь России и большинства населения в Российской Федерации, – сказал архиепископ Иларион. – Это, по сути, всемирная религиозная организация, которая объединяет православных  верующих, проживающих на территории бывшего Советского Союза, а также в других странах. У Русской Православной Церкви есть епархии и приходы на всех континентах, включая Антарктиду; она объединяет более ста миллионов людей по всему миру. Это люди, которые принадлежат к православной традиции; многие из них, но не все, говорят на русском языке».

Он отметил, что в странах постсоветского пространства Русская Православная Церковь играет особую роль – она является едва ли не единственным объединяющим звеном для народов России, Украины, Беларуси, Молдовы и других республик, входивших в состав СССР. Это духовное пространство, которое называют Святой Русью. Как подчеркнул председатель ОВЦС, это наименование указывает не столько на политические границы, ибо они меняются с течением времени, сколько на духовно-культурную традицию, объединяющую многие народы и восходящую к святому князю Владимиру, который крестил Русь в 988 году.

«Сегодня во многих  странах постсоветского пространства, включая Россию, Церковь оказывает огромное влияние на общественные процессы и нравственность», – продолжил архиепископ Иларион, добавив, что в России Церковь отделена от государства, но не от общества и народа. «Взаимоотношения между Церковью и государством сегодня складываются на основе двух фундаментальных принципов:  с одной стороны, взаимного невмешательства во внутренние дела друг друга, а с другой – доброго сотрудничества в тех областях, в которых оно возможно и необходимо», – подчеркнул он.

Поясняя сказанное, Владыка Иларион привел ряд примеров из истории Русской Православной Церкви. Так, отметил он, в течение последних 300 лет, начиная с реформ Петра I, Русская Православная Церковь находилась под очень жестким контролем государства. «Петр I, по сути дела, обезглавил Церковь, лишив ее Патриаршества, и следующие 200 лет Церковь была одним из государственных департаментов, она была частью государственного механизма управления страной», – сказал он, напомнив также, что при коммунистическом режиме Церковь была гонимой и государство очень жестко и грубо контролировало ее жизнь Церкви, вплоть до вмешательства в вопросы назначения и перемещения архиереев и священнослужителей.

«Сегодня такого вмешательства нет, Церковь свободно осуществляет свою миссию и свои функции, – продолжил архиепископ Иларион. – Со своей стороны, Церковь не вмешивается в политику, никогда не оказывает поддержки одной политической партии в противовес другой». Как подчеркнул Владыка, Церковь не является участницей политической борьбы, но, будучи важной общественной и нравственной силой, она оказывает влияние и на мир политики, и на отдельных политиков: «Вступает в силу принцип взаимодействия, согласно которому Церковь и государство могут сотрудничать и взаимодействовать в тех сферах, которые касаются жизни и благосостояния людей».

В качестве одного из примеров такого взаимодействия архиепископ Иларион назвал сотрудничество в деле решения демографической проблемы. «Проблема демографического кризиса в России и других странах постсоветского пространства не может быть решена только усилиями государства, потому что у этого кризиса не только экономические, но и духовные причины, – отметил председатель ОВЦС. – Главная духовная причина демографического кризиса – утрата значительным числом людей традиционного представления о семье и о детях как благословении Божием».

Государство должно создавать условия, благоприятствующие созданию многодетных семей и воспитанию детей в них, подчеркнул архиепископ Иларион, добавив, что и Церковь должна оказывать влияние на людей для того, чтобы неизменным уважением и почетом пользовалось материнство. «Церковь настаивает, что задача продолжения рода является по-настоящему важной задачей, и подлинное человеческое счастье во многом зависит от рождения и воспитания детей. Подобные проблемы могут решаться только совместными усилиями Церкви и государства», – сказал Владыка, отметив, что в решении данной проблемы необходимо тесное сотрудничество всех религиозных общин страны – исламских, иудейских, буддистских. «Такое сотрудничество сегодня уже имеет место, уже налажены механизмы взаимодействия между религиозными лидерами России, существует Межрелигиозный совет России, который регулярно собирается и обсуждает значимые социальные проблемы», – подчеркнул он, добавив, что межрелигиозное сотрудничество играет важную объединяющую роль в жизни общества, способствуют достижению в нем мира и согласия.

Напомнив собравшимся, что несколько дней назад Россия праздновала День народного единства, день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, особо почитаемой народом, Владыка Иларион рассказал об истории этой святыни и о смысле праздника. «История этой иконы связана с трагическим периодом смуты XVII века, и празднование установлено в память об освобождении от иноземных польских захватчиков в 1612 году, – сказал он. – Это произошло благодаря общенародному подвигу, когда под эгидой Церкви было создано народное ополчение, которое помогло сплотить лучшие силы России в борьбе с иноземными захватчиками. Сама история учит нас тому, что необходимо достижение такого единения и согласия». Именно поэтому, продолжил далее Владыка Иларион, 4 ноября, когда после богослужения в Казанском соборе на Красной площади Святейший Патриарх Кирилл прошествовал на открытие выставки «Православная Русь» в Манеж, вместе с ним в шествии участвовали руководители исламской, иудейской и буддийской общин страны. «Это было зримым свидетельством того единомыслия, которое сегодня существует между лидерами традиционных религий России», – отметил он.

Затем председатель ОВЦС рассказал журналистам о проблемах и перспективах взаимоотношений Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью, о церковной ситуации на Украине и в Беларуси и ответил на ряд вопросов, касающихся межправославных, межхристианских и межрелигиозных отношений и проблем жизни современного общества.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

11 апреля в 23:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

10 апреля в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

08 апреля в 20:00

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

06 апреля в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Смоленск

04 апреля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب