Главная страница Новости
Архиепископ Волоколамский Иларион рассказал иностранным…

Архиепископ Волоколамский Иларион рассказал иностранными журналистам о позиции Русской Православной Церкви по ряду проблем жизни современного общества

11 ноября 2009 года в ходе встречи с иностранными журналистами архиепископу Волоколамскому Илариону были заданы вопросы, касающиеся актуальных проблем жизни современного общества.

Так, представителей СМИ интересовал взгляд Церкви на некоторые проблемы биомедицинской этики, в частности, на вопрос о необходимости продления жизни человека, находящегося на искусственном жизнеобеспечении.

«Это очень сложный вопрос. Мы в Православной Церкви не считаем, что во что бы то ни стало нужно искусственными средствами продлевать жизнь человека. Мы считаем, что человек рождается, когда это угодно Богу, и умирает он тоже тогда, когда это угодно Богу, – сказал Владыка Иларион, отвечая на вопрос. – Сложности возникают тогда, когда аппараты искусственного поддержания жизни вводятся в употребление в какой-то критической ситуации, когда есть надежда на выздоровление человека, на его возвращение к нормальной жизни, а потом организм человека как бы приспосабливается к этим аппаратам, но человек не возвращается в сознание, он продолжает жить в вегетативном состоянии, и вот здесь, действительно, возникает сложная дилемма: кто и как может отключать эти аппараты, по сути дела, убивая тем самым человека? Я думаю, что однозначного ответа на эти вопросы, наверное, сегодня быть не может, и в каждом конкретном случае ситуация должна решаться по-разному». Архиепископ Иларион также подчеркнул, что в решении сложных этических вопросов очень важно взаимодействие медицинских работников и Церкви.

Комментируя по просьбе журналистов заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, касающееся генерала А.А.Власова, архиепископ Волоколамский Иларион отметил, что это заявление вызвало очень много споров и искреннее негодование большого числа верующих Московского Патриархата. «Думаю, что мы в России никак не можем ассоциироваться с таким заявлением, потому что предательство есть предательство, и никакая историческая переоценка не сможет поставить на один уровень людей, которые отдавали жизнь за свою страну, и тех людей, которые совершили государственную измену», – заявил Владыка Иларион.

«Это не означает того, что мы отрицаем преступления сталинского режима», – сказал далее архиепископ Иларион, напомнив, что, тем не менее, не гитлеровская Германия, а именно Советский Союз получил в годы войны поддержку Соединенных Штатов, Великобритании и многих других стран. «Все понимали, что фашизм – это античеловеческая идеология, которая, если победит, поставит народы Европы и даже всего мира в тяжелейшее положение», – отметил председатель ОВЦС и подчеркнул, что переоценка этих событий недопустима.

С другой стороны, продолжил он, следует помнить о том, что в ту трагическую эпоху люди с обеих сторон зачастую являлись жертвами и заложниками своих собственных режимов. «В этой ситуации оценка Церковью тех событий должна быть оценкой с позиции ценности и значимости человеческой жизни. Но, повторю, это не значит, что мы можем теперь оправдать любое совершенное тогда преступление – предательство или государственную измену», – заключил Владыка Иларион.

Одной из тем, затронутых в ходе встречи, была тема модернизации России, о необходимости которой неоднократно говорилось в выступлениях представителей государственного руководства страны.

«Задачей Церкви является всегда способствовать духовному благосостоянию народа, – сказал Владыка. – Поэтому, когда речь идет о модернизации, очень важно помнить, что эта модернизация не должна происходить путем ломки исторически сложившихся реалий или моделей поведения – того, что мы называем духовно-цивилизационным кодом».

Напомнив, что предпринятая в свое время Петром I модернизация России хотя и приблизила ее к Западу, но была реализована ценой слома устоявшихся традиций, Владыка Иларион подчеркнул: «Это способствовало расслоению общества на людей с очень разными мировоззренческими установками, и по сути дела, предопределило те процессы, которые двести лет спустя привели к большевистской революции. Поэтому всякая модернизация должна происходить так, чтобы от этого не страдали люди, чтобы благосостояние людей повышалось, а не было бы тех побочных эффектов, которые могут свести на нет все положительные плоды этой модернизации».

Один из вопросов, заданных представителями иностранных СМИ на встрече с председателем ОВЦС, касался церковной миссии среди молодых людей.

«Церковь сегодня очень открыта к молодежи и здесь тон задает сам Святейший Патриарх Кирилл, который регулярно встречается с многочисленными молодежными аудиториями. Последняя такая встреча состоялась 4 ноября в Манеже, ранее подобные встречи прошли  в Санкт-Петербурге, на Украине, в Беларуси, – сказал архиепископ Иларион. – Думаю, этот пример мобилизует силы не только молодого, но и среднего и даже старшего поколения духовенства».

Он напомнил, что Святейший Патриах Кирилл призывает священнослужителей быть открытыми к носителям молодежных субкультур. «Сегодня представители Церкви не могут замыкаться только в рамках своей приходской деятельности: совершения богослужений и проповеди тем людям, которые приходят на эти богослужения, – продолжил Владыка. – Мы должны быть очень открытыми к обществу, в том числе к молодежи и к молодежной субкультуре, и должны использовать в том числе и те способы ведения миссии, которые до недавнего времени не были характерны для Православной Церкви».

Председателя ОВЦС также спросили о позиции Церкви по вопросу преподавания Основ православной культуры.

«Позиция Церкви остаётся неизменной – мы считаем, что Основы православной культуры должны преподаваться юным гражданам России», – сказал Владыка Иларион, добавив, что этот предмет школьники должны изучать на добровольной основе в рамках учебной программы. «Если школьник не хочет изучать Основы православной культуры, то он может изучать основы исламской культуры или основы светской этики; иными словами, должен быть выбор между такими предметами, но это не должен быть факультатив наподобие кружка рисования или кройки и шитья», – добавил архиепископ Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب