Главная страница Новости
Коммюнике VI богословс…

Коммюнике VI богословского собеседования между представителями Русской Православной Церкви и Немецкой епископской конференции

7-10 декабря 2009 года в Германии состоялась VI сессия богословских собеседований между представителями Немецкой епископской конференции и Русской Православной Церкви. По приглашению руководителя германской делегации - председателя Экуменической комиссии Немецкой епископской конференции епископа Регенсбургского Герхарда-Людвига Мюллера, встреча проходила в бенедиктинском монастыре Вельтенбург на Дунае. Перед началом собеседований аббат монастыря, член Ордена святого Бенедикта Томас М. Фрайгарт приветствовал гостей этого старейшего баварского бенедиктинского аббатства и познакомил с восходящей к VII столетию историей монастыря. Руководитель делегации Московского Патриархата архиепископ Берлинский и Германский Феофан поблагодарил представителей Римско-Католической Церкви в Германии за приглашение на собеседования и подчеркнул важность этого диалога для развития православно-католических отношений.

Собеседования в монастыре Вельтенбург стали продолжением ряда богословских встреч, начатых в середине 1980-х годов по инициативе Московского Патриархата. Первые пять встреч (Москва, 1986 г.; Мюнхен, 1988 г.; Альтёттинг ,1992 г.; Санк-Оттилиен, 1996 г., Минск, 1998 г.) были посвящены пониманию Таинств и Церкви, обмену опытом социального служения, а также свидетельству о миротворческой миссии Церкви в разделенном мире. Об  этом напомнил в своем вступительном докладе д-р Йоханнес Эльдеманн, директор Института имени Иоганна-Адама Мёллера из г.  Падерборн, Германия, подготовивший нынешние собеседования по поручению Немецкой епископской конференции.

VI богословские собеседования в монастыре Вельтенбург были посвящены теме  «Христианский образ человека в контексте европейского развития» и обсуждению вопросов, касающихся прежде всего антропологии и этики. С католической стороны с докладами выступили  епископ д-р Герхард-Людвиг Мюллер (г. Регенсбург), епископ д-р  Герхард Файге (г. Магдебург), проф. д-р Альберт Петер Ретманн (г. Франкфурт–на-Майне) и д-р Стефан Мейер-Аален (г. Вюрцбург). Кроме того, в католическую делегацию входили викарный епископ д-р Николаус Швердтфегер (г. Хильдесхайм), проф. д-р Йозеф Фрайтаг (г. Эрфурт), апостольский протонотарий д-р Альберт Раух (г. Регенсбург) и д-р Йоханнес Эльдеманн (г. Падерборн).

В состав делегации Русской Православной Церкви, возглавляемой архиепископом Берлинским и Германским Феофаном, входили архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Игорь Выжанов, проректор Общецерковной аспирантуры протоиерей Владимир Шмалий, сотрудник ОВЦС МП священник Александр Васютин, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета С. А. Чурсанов и сотрудник ОВЦС МП д-р А. В. Дикарев.  С православной стороны с докладами выступили епископ Бобруйский и Быховский Серафим, протоиерей В. Шмалий, священник А. Васютин и С. А.Чурсанов.

В докладах и в последующих дискуссиях выявилось принципиальное согласие между католиками и православными по вопросу антропологии. Как Православная, так и Католическая Церковь подчеркивают достоинство человека, основывающееся на богоподобии.

Общим важным понятием антропологических размышлений о человеке в православном и католическом богословии является понятие личности. Исходя из понимания Триединого Бога, в Котором три Ипостаси находятся во взаимном общении, православная и католическая антропология подчеркивают, что человеческая личность реализует себя в общении. Межличностное общение является существенной частью бытия человека, ввиду чего индивидуалистические тенденции современной культуры глубоко противоречат человеческой природе.

С  достоинством человека как образа Божия тесно связана дарованная Богом свобода, которая, однако, не должна приводить к эгоцентризму и к произвольной интерпретации вопросов этики и морали.  Напротив, свободе, основывающейся на достоинстве, соответствует обязанность человека заботиться о благе своих ближних, наделенных Богом тем же достоинством. Таким образом, свобода человека, с христианской точки зрения, является не только свободой от «греха, проклятия и смерти» (Рим. 5, 12), но также свободой для любви к Богу и ближнему.

В ходе дискуссии о роли Церкви в плюралистическом обществе участники собеседования выразили общее понимание различия компетенции Церкви и государства, подчеркнув вместе с тем необходимость сотрудничества между Церковью и государством во имя общего блага, а также обязанность Церкви свидетельствовать обществу об истине христианской веры. Церковь должна ходатайствовать за слабых, бесправных  и возвышать свой голос в их защиту.

Участники собеседования выразили свою убежденность в том, что отдельные различия в этических суждениях, которые очевидно имеются у православной и католической сторон, основываются не на богословских расхождениях, а на различных культурно-исторических контекстах в прошлом и настоящем, в которых православные в России и других странах пастырской ответственности Московского Патриархата и католики в Германии, свидетельствовали и продолжают свидетельствовать о своих христианских убеждениях.

Участники собеседования присутствовали на католическом епископском богослужении в честь праздника Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, который Римско-Католическая Церковь отмечает 8 декабря, и молитвенных часах братии бенедиктинского монастыря. Членами православной делегации был отслужен молебен в честь иконы Божией Матери «Знамение», празднование которой совершается 10 декабря. Все это создало молитвенную атмосферу, необходимую для плодотворного проведения богословского собеседования.

Состоявшаяся совместная поездка участников встречи в Регенсбург позволила членам православной делегации познакомиться с кафедральным собором местной католической епархии и с различными церковными учреждениями, а также посетить концерт хора мальчиков при Соборе святого Петра в Регенсбурге, известного под названием «Регенсбургских воробушков».

В завершение встречи участники поддержали идею более интенсивных контактов и регулярного проведения богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Католической Церковью в Германии. Согласно договоренности между Немецкой епископской конференцией и Московским Патриархатом, достигнутой в начале серии собеседований, о двухгодичной периодичности проведения встреч, следующая сессия диалога должна состояться в 2011 году в России.

Поделиться:
Патриаршее поздравление Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:05

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

18 февраля в 19:26

Патриарх Кирилл удостоен высшей государственной награды Сербии

15 февраля в 20:55

Впервые в дистанционном формате состоялось заседание Высшего Церковного Совета

11 февраля в 16:44

Патриаршее поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 11:01

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 09:04

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 09:08

Президент России поздравил Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:45

Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с годовщиной интронизации

01 февраля в 20:41

В двенадцатую годовщину интронизации Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

01 февраля в 20:05

Митрополит Иларион: при Патриархе Кирилле церковное возрождение получило новый импульс

31 января в 13:06

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Местоблюстителю Патриаршего престола Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:53

Патриаршее поздравление Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины

27 января в 11:45

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 11:36

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

25 февраля в 13:11

Митрополит Иларион: вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

24 февраля в 15:25

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Болгарского Неофита с годовщиной интронизации

24 февраля в 09:00

Митрополит Иларион: Христиане Ближнего Востока нуждаются в нашем сочувствии и нашей молитве

22 февраля в 23:52

Митрополит Иларион напомнил, что в основе церковных расколов – человеческие грехи

22 февраля в 23:50

Цель критиков внешней деятельности Русской Церкви – раскачивание внутрицерковной ситуации, полагает митрополит Иларион

22 февраля в 23:49

Глава ОВЦС рассказал о положении Константинопольского Патриарха относительно других Православных Церквей

22 февраля в 23:23

Митрополит Иларион: Патриарх Сербский Порфирий – человек глубокой духовной жизни

22 февраля в 22:35

Митрополит Иларион: в центре диалога с Католической Церковью – положение христиан на Ближнем Востоке, культура и благотворительность

22 февраля в 11:03

Митрополит Иларион: западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине

22 февраля в 10:14

Вероучительные истины – не плод человеческого консенсуса, а откровение Божие

22 февраля в 09:59

Митрополит Иларион: Путь праведности – это очищение сердца

21 февраля в 22:52

Митрополит Иларион: Патриарх Кирилл внес выдающийся вклад в развитие взаимоотношений России и Сербии

21 февраля в 18:30

При новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской и Сербской Церквами будут оставаться такими же братскими, полагает митрополит Иларион

21 февраля в 17:32

Новое издание в серии «Учебник бакалавра теологии»

21 февраля в 17:02

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Митрополит Иларион: Праздник Рождества Христова имеет непреходящее значение для всего человечества

06 января в 17:00

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

05 января в 20:05

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение