Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил первую велико…

Митрополит Волоколамский Иларион совершил первую великопостную литургию Преждеосвященных Даров

[gallery start=1 end=3]

17 февраля 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион совершил в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» первую в наступившем Великом посту литургию Преждеосвященных Даров. Обратившись после богослужения  к прихожанам с архипастырским словом, Владыка Иларион сказал:

«Сегодня мы совершили первую в этом посту Литургию преждеосвященных даров. Эта литургия была установлена Церковью в ту эпоху, когда люди причащались очень часто, и когда в Великом посту покаяние соединялось с представлением о том, что нужно воздерживаться от Причастия. Иными словами, Божественная литургия совершалась каждый день. Каждый день всякий человек, который приходил на литургию, мог причащаться Святых Христовых Тайн.

Но в Великом посту литургия отменялась для того, чтобы люди могли сосредоточиться на покаянии. Святая Церковь установила, чтобы не целую неделю, от воскресенья до субботы верующие были лишены Причастия, но чтобы в среду и пяток вечером они укрепляли себя причащением Святых Христовых Тайн.

Литургия Преждеосвященных Даров – это вечерняя литургия. Она соединяется с вечерней, и, по уставу, должна совершаться в вечернее время. Практика большинства приходов Русской Православной Церкви привела к тому, что в наши дни эта литургия совершается по утрам, но молитвы и стихиры, которые исполняются на вечерне, предшествующей этой литургии, а также и молитвы, читаемые во время самой этой литургии свидетельствуют о том, что совершаться она должна вечером. Конечно, в древние времена она совершалась вечером, потому что люди весь день в среду и пятницу в Великом посту не вкушали пищу. В наше время, когда мы работаем, связаны профессиональными или семейными обязательствами, для человека физически невозможно выдержать такой режим. Чтобы облегчить верующим подготовку к Таинству Причастия, на практике вечерняя Преждеосвященная литургия оказалась перенесенной на утро.

Особенностью этой литургии является то, что в ней отсутствует Евхаристия, то есть благодарение Богу и молитва о преложении хлеба и вина в Тело и Кровь Христа. Потому что литургия Преждеосвященных Даров является как бы продолжением той Евхаристии, которая была совершена в воскресенье. На воскресной литургии был заготовлен и освящен агнец для причастия, и до среды или до пятницы он сохраняется на престоле, для того, чтобы в эти дни мы могли прийти в храм и, совершив Преждеосвященную литургию, причаститься этих уготованных нам Святых Даров.

Особенностью литургии Преждеосвященных Даров является то, что она сосредоточена на поклонении Христу. Если на обычной полной Божественной литургии все молитвы посвящены самой Евхаристии, преложению хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, то на литургии Преждеосвященных Даров молитвы посвящены поклонению Христу, уже пришедшему и уже присутствующему в Святых Дарах.

Разница здесь заключается в том, что, когда мы приходим на полную литургию, то сначала на жертвеннике, а потом на престоле находятся хлеб и вино, и только под конец литургии, в конце Евхаристического канона, по  молитве Церкви  снисхождением Святого Духа они становятся Телом и Кровью Христа. На литургии Преждеосвященных Даров с самого ее начала на престоле присутствуют уже освященные Святые Дары, Тело и Кровь Христа. С самого начала литургии на престоле – Сам Христос, во всей Своей полноте присутствующий в Святых Дарах.

Потому суть этой Преждеосвященной литургии наиболее полно выражена в словах песни, которая поется на ней вместо Херувимской песни: «Ныне силы небесные с нами невидимо служат: се бо входит Царь славы, се  Жертва Тайная совершенна дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем».

Прежде всего, в этой песни Церковь обращает наше внимание на то, что за Божественной литургией вместе с нами молятся и сослужат нам небесные ангелы. Вместе с нами они предстоят Богу, присутствующему среди нас в Своих Святых Дарах, которому мы поклоняемся.

«Се  Жертва Тайная совершенна дориносится». Почему «совершенна»? Потому что эта жертва уже совершилась, в предыдущее воскресенье она уже была совершена и принесена, и мы не совершаем ее, а поклоняемся ей с поклонением и трепетом.

Почему «дориносится»? Слово это довольно трудно для понимания. Оно пришло к нам из греческого языка и отсылает к древнему римскому обычаю, согласно которому, император, выходивший к народу, был окружен воинами, которые держали в руках копья. Так же окружают в наши дни важных персон телохранители. Воины держали копья, которые, в случае опасности, направляли на толпу. Таким образом они защищали своего покровителя. Так образно в этой песни, так же, как и в обычной Херувимской песни, говорится о том, что Христос «ангельскими невидимо дориносим чинми», представляется как Бог, Которого невидимо окружают херувимы и серафимы, которые, подобно телохранителям, предстоят перед Ним. Мы вместе с этими ангелами, вместе с херувимами и серафимами предстоим Богу, поклоняемся ему и приобщаемся Святых Христовых Тайн.

Это совершенно особая литургия, проникнутая особым великопостным настроением. Даже те молитвы, которые читаются священниками и которые вы, к сожалению, не слышите,  посвящены прежде всего аскетическому подвигу Великого поста. В этих молитвах мы просим Бога о том, чтобы Он помог нам побороть страсти, принести покаяние в грехах, и чтобы Великий пост, который мы сейчас начали, был для нас временем подлинного покаяния и подлинного исправления.

«Время поста светло начнем», – призывает нас сегодня Святая Церковь. Будем стараться  в дни Великого поста как можно чаще приходить в храм для того, чтобы вслушиваться в слова покаянных молитв, по средам и пятницам за литургией Преждеосвященных Даров причащаться Святых Христовых Тайн;  чтобы Великий пост стал для нас временем, когда мы еще теснее и еще полнее соединимся с Господом и через покаяние подготовимся к встрече с Христом страждущим в дни Страстной седмицы и с Христом воскресшим в день Святой Пасхи».

[gallery start=4]

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب