Главная страница Новости
Интервью митрополита Волоколамского Илариона порталу «И…

Интервью митрополита Волоколамского Илариона порталу «Интерфакс-религии»

– Ваше Высокопреосвященство, Вы только что вернулись из Парижа, где находились в составе официальной российской делегации во главе с президентом Дмитрием Медведевым. Каковы Ваши впечатления об этой поездке?

– Самое сильное впечатление оставило у меня посещение Президентом и его супругой собора Парижской Богоматери и поклонение главной святыне собора – терновому венцу Спасителя. Это было незабываемое и трогательное событие. Последним Главой Российского государства, посещавшим Нотр-Дам, был Император Николай II. Дмитрий Анатольевич вошел в собор под звуки той же музыки, которую органист исполнял во время визита последнего российского Императора в 1896 году. Президент вместе с супругой присутствовал на кратком православном молебне, совершенном мною совместно с группой студентов Парижской православной духовной семинарии, а потом мы все приложились к терновому венцу, частице древа Креста Господня и одному из гвоздей, которыми Спаситель был прибит к кресту.

Среди других мероприятий визита, в которых я участвовал, хотел бы отметить встречу с мэром Парижа и выступление Президента в Мэрии, ужин с Президентом Франции Николя Саркози в Елисейском дворце и посещение двумя Президентами Лувра, где открылась уникальная экспозиция под названием «Святая Русь». В этой экспозиции представлены шедевры русской иконописи и прикладного искусства из Третьяковской галереи и других российских музеев. Открытие выставки вызвало широкий резонанс и дало старт Году русской культуры во Франции, в рамках которого запланировано более четырехсот мероприятий.

– Упоминался ли на встречах с официальными лицами Франции проект строительства русского храма на участке на набережной Бранли? Когда начнется строительство?

– Этот проект упоминался, в частности, в беседе Дмитрия Анатольевича с мэром Парижа. Можно предположить, что строительство собора начнется в 2012 году. До этого времени французская метеорологическая служба «Метео-Франс», в настоящий момент занимающая участок, должна освободить его. К этому же времени, вероятно, будут завершены проектные работы.

– Встречались ли Вы в Париже с кем-либо из православных иерархов других юрисдикций?

– Нет. Митрополита Галльского Эммануила, с которым у меня достаточно тесный контакт, в частности, в связи с подготовкой визита Патриарха Варфоломея в Москву, в Париже в эти дни не было. Предполагалось мое служение в кафедральном соборе во имя святого Александра Невского на рю Дарю: я дал согласие совершить там Божественную литургию в ответ на приглашение архиепископа Команского Гавриила. Однако за неделю до назначенного срока я получил от архиепископа Гавриила письмо, в котором он сообщал, что мое посещение собора необходимо отложить до лучших времен. В качестве причины он указал на решение французского суда о передаче собора в Ницце в собственность Российской Федерации. Данное решение вызвало недовольство некоторых членов епархиального совета возглавляемой им архиепископии, которые и указали ему на невозможность моего посещения собора в настоящий момент.

– Но ведь судебный процесс вела не Русская Церковь, а российское государство?

– Да, и принятое судебное решение не касается межцерковных отношений: это чисто имущественный спор. Собор был построен на средства Российского императорского дома, и именно Российская Федерация как признанная правопреемница Российской империи должна владеть собором и прилегающим к нему участком, что и подтвердил французский суд. Данное решение никоим образом не ущемляет права верующих того прихода, который в настоящий момент совершает богослужения в этом соборе. Российская Федерация официально предложила этому приходу, находящемуся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, и дальше продолжать пользоваться собором. Приходской совет, однако, отверг это предложение, настаивая на том, что, помимо права пользования, приходу должно принадлежать еще и право собственности на собор.

– Владыка, как Вы оцениваете перспективу взаимоотношений с Евангелической церковью в Германии после отставки Маргот Кессман с поста президента ее Совета? Возобновится ли богословский диалог?

– В мае я намеревался посещать Германию. Я предложил епископу Мартину Шиндехютте, отвечающему за межхристианские связи в ЕЦГ, использовать этот визит для того, чтобы встретиться и обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия. В ответ я получил письмо, в котором говорилось, что такая встреча возможна при следующем условии: я должен дать письменные гарантии, что моя встреча с Шиндехютте послужит подготовкой встречи между госпожой Кессман и Патриархом Московским и всея Руси. Разумеется, никаких гарантий я давать не собирался, так как считаю подобную встречу невозможной. Я уже начал готовить ответ, когда пришла весть об инциденте, произошедшем с госпожой Кессман, а затем о ее отставке. Думаю, теперь требование гарантий потеряло свою актуальность.

Что касается возобновления диалога, то, я думаю, обсуждать этот вопрос можно будет после избрания нового президента Совета ЕЦГ, которое состоится в ноябре. Хотел бы отметить, что избрание госпожи Кессман было в каком-то смысле лишь верхушкой айсберга. Как указал Святейший Патриарх Кирилл, выступая на Архиерейском совещании, у нас вызывает принципиальное несогласие та либерализация в области богословия, церковного устройства и нравственности, которая наблюдается во многих протестантских общинах, в том числе в ЕЦГ. Мы должны прямо поставить вопрос: какой смысл вести диалог, если он не приближает нас друг к другу? Безусловно, у нас много возможностей для взаимодействия, и мы должны сохранить тот огромный позитивный потенциал, который был накоплен за 50 лет диалога. Но можем ли мы продолжать сотрудничество в формате межцерковного диалога, или надо искать какие-то другие формы взаимодействия? Думаю, на этот вопрос мы сможем ответить, когда будет избран новый президент Совета и когда станет ясно, насколько всерьез руководство ЕЦГ воспринимает нашу озабоченность сложившейся ситуацией.

– Владыка, Ваш рабочий график насыщен до предела. Какие поездки предстоит Вам совершить в ближайшее время?

– 5–7 марта я должен посетить Санкт-Петербург для участия в заседании Священного Синода. 10–11 марта планирую посетить Вильнюс по приглашению председателя сейма. На 12-13 марта запланирован визит в Липецкую и Елецкую епархию по приглашению правящего архиерея этой епархии владыки Никона для выступления перед студентами и преподавателями вузов. 16-18 марта буду сопровождать Святейшего Патриарха Кирилла в его поездке в Армению. В период с 19 по 24 марта планирую посетить несколько епархий на Украине и в Молдавии. 26-27 марта предполагаю быть в Стамбуле и иметь встречу с Патриархом Варфоломеем. 30 марта я должен быть в Днепропетровске. Это все до Пасхи. А после Пасхи – участие в визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Александрийский Патриархат, затем поездки в Ирландию, Германию, Италию и другие страны.

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

16 апреля в 21:19

Маронитский Патриарх поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в судьбе христиан Ближнего Востока

13 апреля в 22:21

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Журналы заседания Священного Синода от 13 апреля 2021 года

13 апреля в 17:09

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года

13 апреля в 15:32

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Благодарственное письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви от Патриарха Эфиопии Абуны Матфия

12 апреля в 18:21

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

10 апреля в 07:52

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

08 апреля в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Патриарху-Католикосу Эфиопии Абуне Матфию в связи с кончиной архиепископа Абуны Тимофея

08 апреля в 20:28

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей

04 апреля в 10:01

Патриаршее соболезнование в связи с терактом в индонезийском Макасаре

29 марта в 20:37

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в провинции Сохаг в Египте

27 марта в 18:44

Послание Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Лимассольскому Афанасию

26 марта в 17:28

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

26 марта в 15:15

Митрополит Иларион встретился с председателем РОСХВЕ С.В. Ряховским

16 апреля в 17:32

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Митрополит Иларион: как и в каком объеме соблюдать пост, христианину стоит решать в диалоге со своим духовником

13 апреля в 13:13

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

12 апреля в 18:48

Председатель ОВЦС направил соболезнование в связи с кончиной кардинала Эдварда Кассиди

12 апреля в 09:38

Митрополит Иларион: Церковь призывает нас рассматривать всю свою жизнь как восхождение к Богу

11 апреля в 22:50

Митрополит Иларион: деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

11 апреля в 19:52

Период пандемии – не время для зарубежных паломничеств, считает митрополит Иларион

11 апреля в 19:19

Митрополит Иларион: герцог Эдинбургский Филипп на всю жизнь сохранил любовь к Православию

09 апреля в 17:23

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с муфтием Альбиром Кргановым

09 апреля в 16:10

Состоялось первое в 2021 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

09 апреля в 15:00

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

08 апреля в 15:06

В праздник Благовещения митрополит Иларион совершил Литургию вместе с иерархами Сербской Церкви

07 апреля в 20:00

Митрополит Иларион: Русская Церковь не рассматривает вопрос о смене календаря и Пасхалии

06 апреля в 20:05

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение