Главная страница Новости
Интервью митрополита Волоколамского Илариона порталу «И…

Интервью митрополита Волоколамского Илариона порталу «Интерфакс-религии»

– Ваше Высокопреосвященство, Вы только что вернулись из Парижа, где находились в составе официальной российской делегации во главе с президентом Дмитрием Медведевым. Каковы Ваши впечатления об этой поездке?

– Самое сильное впечатление оставило у меня посещение Президентом и его супругой собора Парижской Богоматери и поклонение главной святыне собора – терновому венцу Спасителя. Это было незабываемое и трогательное событие. Последним Главой Российского государства, посещавшим Нотр-Дам, был Император Николай II. Дмитрий Анатольевич вошел в собор под звуки той же музыки, которую органист исполнял во время визита последнего российского Императора в 1896 году. Президент вместе с супругой присутствовал на кратком православном молебне, совершенном мною совместно с группой студентов Парижской православной духовной семинарии, а потом мы все приложились к терновому венцу, частице древа Креста Господня и одному из гвоздей, которыми Спаситель был прибит к кресту.

Среди других мероприятий визита, в которых я участвовал, хотел бы отметить встречу с мэром Парижа и выступление Президента в Мэрии, ужин с Президентом Франции Николя Саркози в Елисейском дворце и посещение двумя Президентами Лувра, где открылась уникальная экспозиция под названием «Святая Русь». В этой экспозиции представлены шедевры русской иконописи и прикладного искусства из Третьяковской галереи и других российских музеев. Открытие выставки вызвало широкий резонанс и дало старт Году русской культуры во Франции, в рамках которого запланировано более четырехсот мероприятий.

– Упоминался ли на встречах с официальными лицами Франции проект строительства русского храма на участке на набережной Бранли? Когда начнется строительство?

– Этот проект упоминался, в частности, в беседе Дмитрия Анатольевича с мэром Парижа. Можно предположить, что строительство собора начнется в 2012 году. До этого времени французская метеорологическая служба «Метео-Франс», в настоящий момент занимающая участок, должна освободить его. К этому же времени, вероятно, будут завершены проектные работы.

– Встречались ли Вы в Париже с кем-либо из православных иерархов других юрисдикций?

– Нет. Митрополита Галльского Эммануила, с которым у меня достаточно тесный контакт, в частности, в связи с подготовкой визита Патриарха Варфоломея в Москву, в Париже в эти дни не было. Предполагалось мое служение в кафедральном соборе во имя святого Александра Невского на рю Дарю: я дал согласие совершить там Божественную литургию в ответ на приглашение архиепископа Команского Гавриила. Однако за неделю до назначенного срока я получил от архиепископа Гавриила письмо, в котором он сообщал, что мое посещение собора необходимо отложить до лучших времен. В качестве причины он указал на решение французского суда о передаче собора в Ницце в собственность Российской Федерации. Данное решение вызвало недовольство некоторых членов епархиального совета возглавляемой им архиепископии, которые и указали ему на невозможность моего посещения собора в настоящий момент.

– Но ведь судебный процесс вела не Русская Церковь, а российское государство?

– Да, и принятое судебное решение не касается межцерковных отношений: это чисто имущественный спор. Собор был построен на средства Российского императорского дома, и именно Российская Федерация как признанная правопреемница Российской империи должна владеть собором и прилегающим к нему участком, что и подтвердил французский суд. Данное решение никоим образом не ущемляет права верующих того прихода, который в настоящий момент совершает богослужения в этом соборе. Российская Федерация официально предложила этому приходу, находящемуся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, и дальше продолжать пользоваться собором. Приходской совет, однако, отверг это предложение, настаивая на том, что, помимо права пользования, приходу должно принадлежать еще и право собственности на собор.

– Владыка, как Вы оцениваете перспективу взаимоотношений с Евангелической церковью в Германии после отставки Маргот Кессман с поста президента ее Совета? Возобновится ли богословский диалог?

– В мае я намеревался посещать Германию. Я предложил епископу Мартину Шиндехютте, отвечающему за межхристианские связи в ЕЦГ, использовать этот визит для того, чтобы встретиться и обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия. В ответ я получил письмо, в котором говорилось, что такая встреча возможна при следующем условии: я должен дать письменные гарантии, что моя встреча с Шиндехютте послужит подготовкой встречи между госпожой Кессман и Патриархом Московским и всея Руси. Разумеется, никаких гарантий я давать не собирался, так как считаю подобную встречу невозможной. Я уже начал готовить ответ, когда пришла весть об инциденте, произошедшем с госпожой Кессман, а затем о ее отставке. Думаю, теперь требование гарантий потеряло свою актуальность.

Что касается возобновления диалога, то, я думаю, обсуждать этот вопрос можно будет после избрания нового президента Совета ЕЦГ, которое состоится в ноябре. Хотел бы отметить, что избрание госпожи Кессман было в каком-то смысле лишь верхушкой айсберга. Как указал Святейший Патриарх Кирилл, выступая на Архиерейском совещании, у нас вызывает принципиальное несогласие та либерализация в области богословия, церковного устройства и нравственности, которая наблюдается во многих протестантских общинах, в том числе в ЕЦГ. Мы должны прямо поставить вопрос: какой смысл вести диалог, если он не приближает нас друг к другу? Безусловно, у нас много возможностей для взаимодействия, и мы должны сохранить тот огромный позитивный потенциал, который был накоплен за 50 лет диалога. Но можем ли мы продолжать сотрудничество в формате межцерковного диалога, или надо искать какие-то другие формы взаимодействия? Думаю, на этот вопрос мы сможем ответить, когда будет избран новый президент Совета и когда станет ясно, насколько всерьез руководство ЕЦГ воспринимает нашу озабоченность сложившейся ситуацией.

– Владыка, Ваш рабочий график насыщен до предела. Какие поездки предстоит Вам совершить в ближайшее время?

– 5–7 марта я должен посетить Санкт-Петербург для участия в заседании Священного Синода. 10–11 марта планирую посетить Вильнюс по приглашению председателя сейма. На 12-13 марта запланирован визит в Липецкую и Елецкую епархию по приглашению правящего архиерея этой епархии владыки Никона для выступления перед студентами и преподавателями вузов. 16-18 марта буду сопровождать Святейшего Патриарха Кирилла в его поездке в Армению. В период с 19 по 24 марта планирую посетить несколько епархий на Украине и в Молдавии. 26-27 марта предполагаю быть в Стамбуле и иметь встречу с Патриархом Варфоломеем. 30 марта я должен быть в Днепропетровске. Это все до Пасхи. А после Пасхи – участие в визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Александрийский Патриархат, затем поездки в Ирландию, Германию, Италию и другие страны.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب