Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион: Господь даровал нам&n…

Митрополит Волоколамский Иларион: Господь даровал нам жизнь для того, чтобы мы пребывали в радости духовной и своей жизнью, своими поступками прославляли Бога

[gallery order="DESC"]

28 марта 2010 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

За богослужением в диаконский сан был возведен сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям иподиакон Д.Гуайта.

По окончании литургии Владыка Иларион обратился с архипастырским словом к верующим:

«Дорогие братья и сестры!  Сегодня мы празднуем Вход Господень в Иерусалим – событие, о котором рассказывается в Евангелии и которое предшествовало страданиям и крестной смерти Господа и Спасителя. Господь входил в Иерусалим с великой славой: Его встречал народ, Его встречали дети с пальмовыми ветвями, крича: «Осанна Сыну Давидову!». Это событие является одним из самых радостных евангельских событий, и не случайно сегодня за богослужением мы слышали слова апостола Павла, обращенные к каждому из нас: «Радуйтесь и паки глаголю радуйтесь!». С таким призывом Церковь обращается к нам не только в этот праздник -  призыв этот относится ко всей нашей жизни. Господь привел нас в этот мир не для того, чтобы мы скорбели и тосковали, Господь даровал нам жизнь для того, чтобы мы имели жизнь с избытком, пребывали в радости духовной и своей жизнью, своими поступками прославляли Бога.

Господь пришел в этот мир для того, чтобы мы вышли Ему навстречу и, подобно народу израильскому, встречали Его с пальмовыми ветвями, встречали Его словами: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне!». Господь призывает нас к этой радости, проистекающей не от земных удовольствий и наслаждений, а от Божественной любви, которая чудесным и неизреченным образом изливается в наши сердца всякий раз, когда мы приходим в храм Божий, участвуем в Божественной литургии, причащаемся Святых Христовых Тайн; всякий раз, когда мы встречаем Христа в молитве, чтении Священного Писания, всякий раз, когда таинственным образом, словно дуновение ветра, касается нашего сердца Божественная благодать. Это та особая духовная радость, которая не проявляется внешне, но которая живет в сердце человека и помогает преодолевать ему все невзгоды, все искушения и испытания человеческой жизни.

Господь привел нас в этот мир для того, чтобы мы жили в радости, и мы должны помнить, что христианин должен сам уметь радоваться и уметь передавать радость другим. Как еще иначе, кроме как через радость, мы можем обучить наших детей вере? Все обучение детей должно основываться именно на этом - мы должны так преподавать детям веру, чтобы она не казалась им скучной и безрадостной, но чтобы всякое соприкосновение с религиозным началом, всякое упоминание о Христе вызывало у наших детей радость.

Когда Господь входил в Иерусалим, дети радовались, видя Его, потому что это была вполне естественная детская реакция на Его Божественное присутствие. И мы должны так воспитывать наших детей, чтобы они с самого младенчества прикасались ко Христу, встречали Его, осязали Его и причащались Его; чтобы при причащении Святых Христовых Тайн, даже если они не осознают это своим умом, их сердце ощущало ту Божественную радость, которую Господь дает нам в этом великом Таинстве.

Праздник Входа Господня в Иерусалим – это праздник радости и любви. Господь не как Всемогущий Творец Вселенной, но как Тот, Кто стал человеком, принял на себя человеческую плоть и смирил себя, став послушным даже до смерти и смерти крестной, идя на Свой крестный подвиг, воссел на осленка и вошел во святый град Иерусалим. Он вошел туда не для того, чтобы воспринять земное Царство, а для того, чтобы пострадать за грехи человеческие, и уже с сегодняшнего вечера мы станем с вами свидетелями и участниками событий последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. День за днем и час за часом мы будем следовать за Христом - на вечерю в Вифании, где женщина разбила алавастровый сосуд с миром и помазала Его ноги и голову; мы последуем за Христом  в Сионскую горницу, где Он совершит Свою Тайную вечерю с учениками, будет говорить им о любви в последние часы Своей земной жизни и преподаст им Свое Божественное Тело и честную Кровь.

Мы последуем за Христом по пути Его страданий, к Каиафе первосвященнику, к Понтию Пилату – римскому прокуратору, мы будем свидетелями того, как та же самая толпа, которая сегодня кричит: «Осанна Сыну Давидову!», будет, увещеваемая книжниками и фарисеями,  восклицать, обращаясь к Пилату: «Распни, распни Его! Кровь Его на нас и на наших детях!». Обо всем этом мы услышим в дни Страстной седмицы.

В Великий пяток мы будем предстоять перед Крестом Господним, ужасаясь человеческой немощи, коварству, и человеческой злобе, которые привели Господа на Крест, и в то же самое время восхищаясь и умиляясь перед неизреченной тайной Божественной любви и Божественного милосердия, ибо Господь добровольно претерпел эти сверхчеловеческие страдания для спасения каждого из нас. Мы будем присутствовать при последних минутах земной жизни Спасителя, мы услышим, как Он взывал к Своему Божественному Отцу: «Боже Мой! Боже Мой, почему Ты меня оставил?». Мы услышим, как Господь испустил дух на Кресте и как душа Его сошла во ад для того, чтобы и там было проповедано Евангелие и было возвещено спасение, для того, чтобы и для тех, кто там находится, открылись врата Царствия Небесного. И наконец, мы услышим весть о Воскресении Христовом и вместе с учениками и женами-мироносицами возрадуемся о том, что Христос воскрес.

Нынешний праздник вводит нас во все эти великие события, он открывает нам тайну Божественной любви и тайну Божественного милосердии. Мы встречаем сегодня Господа, пришедшего в этот мир, чтобы спасти каждого из нас, мы встречаем Его как нашего общего Спасителя, встречаем Того, кто совершил подвиг любви ради нашего спасения, ради спасения каждого из нас.

Будем просить Господа, чтобы Он помог нам быть Его верными учениками, чтобы сердце наше никогда не изменило Ему, чтобы мы, взывающие ныне: «Осанна Сыну Давидову!», никогда потом не распинали Его своими грехами, своим греховным образом жизни. Будем просить Господа, чтобы Он помог нам пережить дни Страстной седмицы и ввел нас в радость о Воскресении, в радость, которую никто не отнимет у нас. Аминь».

На богослужении присутствовали представители Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты. Посол Мальтийского ордена в России Джанфранко Факко Бонетти и графиня Иммаколата дель Борго преподнесли митрополиту Илариону в дар от Мальтийского ордена частицы мощей святых апостолов Петра и Павла, Иоанна Крестителя, священномученика Дионисия Ареопагита, мученика Вонифатия, святого Алексия, человека Божия, мученицы Наталии и других святых, а также частицы Креста Господня и вервия, которым бичевали Спасителя. Эти святыни будут постоянно находиться в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в специально устроенном ковчежце.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

25 апреля в 16:45

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب