Главная страница Новости
Интервью митрополита Волоколамского Илариона церковному…

Интервью митрополита Волоколамского Илариона церковному порталу новостей «Romfea.gr»

– Ваше Высокопреосвященство, я хотел начать бы с вопроса о Вашей оратории, которая недавно прозвучала в храме Агиа Ирини в Константинополе в присутствии Вселенского Патриарха Варфоломея. В ее основе лежит повествование Евангелия от Матфея о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Скажите нам несколько слов об оратории, которая получила огромный отклик во всем православном мире.

– Широко распространенный в Римско-католической и протестантских церквах, жанр «Страстей» не является привычным для православной культуры. Самое известное произведение в этом жанре – «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха, были и другие произведения на эту тему, но все они происходили изнутри западной культуры. В истории Православной Церкви еще не было случая, чтобы на тему Страстей Христовых создавалось произведение для оркестра, солистов и хора. Теперь есть возможность для публики, как православной, так и неправославной, соприкоснуться именно с православным пониманием Страстей Господних, представленным в жанре оратории.

Композиция оратории «Страсти по Матфею» состоит из четырех частей: Тайная вечеря, Суд, Распятие и Погребение. В основу сочинения положена структура богослужения «Двенадцати Евангелий» в Великий четверг. Во время исполнения оратории почти полностью прочитывается 26 и 27 главы Евангелия от Матфея, а между евангельскими отрывками звучат симфоническая музыка и пение.

Нужно отметить, что православный взгляд на Страсти и Распятие Христа отличается  от западного восприятия, идущего от эпохи Возрождения. В западных изображениях Распятия, где принято писать Христа еще живым, страждущим, подчеркивается реалистический элемент  и делается акцент на эмоциональном сопереживании Страстям Господним. Через православную икону Распятия, где мы видим Христа уже мертвым, православный человек приглашается не столько к эмоциям, сколько к духовному осмыслению той тайны, которая раскрывается через страдания Богочеловека и Его смерть. Без Страстей и смерти не будет Пасхи и Воскресения, поэтому Страсти в православном восприятии глубоко изнутри пронизывает тема Воскресения и светлой пасхальной радости. Именно это, прежде всего, мне и хотелось передать своей музыкой.

– Что Вы ощущали в тот момент, когда в храме Агиа Ирини в Константинополе звучала Ваша оратория?

– Находясь в стенах древнего собора Агиа Ирини, ощущаешь трепет от величия происходивших в нем церковно-исторических событий. Здесь на Втором Вселенском Соборе православное богословие одержало победу над арианством. Это стало возможным прежде всего благодаря самоотверженным усилиям святителя Григория Богослова. Имя этого святого мне особенно близко, я носил его до принятия монашеского пострига, труды святого Григория  изучал в течение многих лет. Для меня чрезвычайно дорого, что в преддверии богослужебного воспоминания Страстей Господних в этих стенах под сенью древнего мозаичного креста прозвучала моя оратория, вдохновленная богослужениями Страстной Седмицы.

– Ваше Высокопреосвященство, Вы, без сомнения, являетесь церковным деятелем, который пользуется большим авторитетом, поскольку Вселенский Патриарх Варфоломей так отозвался о вас: «Митрополит Волоколамский Иларион, которого Бог наделил многими дарами и талантами, является прекрасным богословом и замечательным музыкантом, очень энергичным церковным деятелем и правой рукой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». В силу этого признания, прозвучавшего из уст Вселенского Патриарха, какая ответственность возлагается на вас за Православие и, более широко, за всехристианское единство?

– Каждый епископ Православной Церкви должен объединять во Христе паству и неустанно трудиться во имя сохранения единства Вселенской Церкви. Должность главы Отдела внешних церковных связей налагает сугубую ответственность за сохранение единства Православия. Отдел является главным связующим звеном между Русской Православной Церковью и всеми прочими Поместными Церквами. Здесь определяются многие параметры межцерковных отношений.  Со своей стороны, готов употребить все данные мне Богом способности для этого ответственного служения.

– Ваше Высокопреосвященство, мы наблюдаем за тем, как Вы ускоренными темпами готовитесь к визиту Первого Епископа Православной Церкви в Россию. Что это означает для Русской Православной Церкви?

– Визит Святейшего Патриарха Варфоломея в Русскую Православную Церковь означает закрепление позитивной динамики в отношениях между двумя Церквами, подтверждение доброй воли Предстоятелей двух великих Патриархатов к сотрудничеству и один из шагов на пути выстраивания новых межцерковных связей, во главу угла которых поставлен кафолический принцип Церкви. Мы с нетерпением ожидаем приезда Его Святейшества и готовы сделать все, чтобы его визит прошел как можно успешнее.

– Ваше Высокопреосвященство, мы уже много лет находимся в процессе подготовки к Святому и Великому Собору Восточной Православной Церкви. Когда, по-вашему, это произойдет? Какое он имеет значение для Православия и христианского мира XXI века?

– Собор станет возможен после того, как вопросы, вынесенные в повестку дня, получат согласованное предварительное решение на Всеправославных Совещаниях. Возобновление общеправославного сотрудничества, ставшего возможным благодаря совместному решению Предстоятелей и представителей Православных Автокефальных Церквей на их встрече в Константинополе в октябре 2008 года, конструктивный ход предсоборного процесса вселяют надежду на то, что Богу содействующу мы можем подойти к созыву Собора в обозримом будущем. Всеправославный Собор послужит не только решению важных вопросов Православия, но и выражению консолидированной общеправославной позиции по актуальным вопросам современности.

– В чем состоит первоочередная задача христианина в наше время, и в чем заключается вклад русской духовности в эту эпоху упадка истины, эпоху материализма, технологий, обмирщения и глобализации?

– В наше, как и в любое иное время, всякий христианин призван свидетельствовать о Христе самим образом своей жизни. У каждого свои таланты, данные Богом. Но важно, чтобы свои таланты человек посвящал Богу, чтобы они были задействованы в жизни и служении человека.

Такие характеристики нашей эпохи, как материализм и обмирщение, конечно, не способствуют откровению истины, но и в эту эпоху при желании можно жить в согласии со своей верой. Жизнь одного человека по вере может изменить жизнь многих окружающих людей. Русский святой, преподобный Серафим Саровский, говорил: «Стяжи дух мирен, и тысячи около тебя спасутся». «Стяжание» или накопление в человеке мирного духа – вот цель жизни христианина, согласно преподобному Серафиму. Пока этот дух присутствует в мире, этот мир будет жить.

Церковь Христова – это не политическая или общественная организация, которая призвана бороться против каких-то процессов или, наоборот, за какие-то явления в обществе. Но Церковь может и должна своим свидетельством и активной позицией раскрывать ту правду о человеке, которая была явлена Христом. Голос Церкви должен стать голосом общественной совести и сознания, призванного не допустить, чтобы цивилизованный мир окончательно отвернулся от такого человеческого образа, каким его задумал Бог.

– Ваше Высокопреосвященство, что бы вы хотели передать в завершении интервью грекам и всем читателям «Romfea.gr»?

– Всем грекам, нашим братьям и сестрам во Христе, и всем читателям «Romfea.gr» передаю пасхальное поздравление и желаю духовной крепости во всех испытаниях. Христос воскресе!

Поделиться:
Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

26 июля в 16:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

26 июля в 16:00

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

19 июля в 10:00

В день памяти преподобного Сергия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

18 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 23:20

Предстоятель Русской Церкви совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой лавре

17 июля в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

12 июля в 14:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب