Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным имамом университета «Аль-Азхар» шейхом Ахмадом ат–Таибом

12 апреля 2010 года в Каире состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным имамом университета «Аль-Азхар» шейхом Ахмадом ат-Таибом.

Во встрече приняли участие Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, члены официальной делегации Московского Патриархата: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий и другие.

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал А. ат-Таиба и поздравил его с избранием на должность шейха университета «Аль-Азхар». Обращаясь к собеседнику, Его Святейшество, в частности, сказал:

"Я наношу официальный визит Блаженнейшему Патриарху Феодору, он возглавляет Александрийский Патриархат. Я недавно был избран Патриархом Московским и всея Руси, и у нас есть такой обычай: после избрания Патриарха наносить визиты своим собратьям – Предстоятелям Поместных Православных Церквей. Патриархат Александрии – один из старейших Патриархатов, поэтому я и прибыл в гости к Патриарху Феодору.

Я также очень рад нашей с Вами встрече. Мы в Русской Церкви хорошо знаем значение университета Аль-Азхар, знаем, что здесь очень сильная богословская школа. Я давно хотел побывать здесь и очень радуюсь в связи с возможностью сделать это.

Мне хотелось бы обсудить сегодня несколько важных вопросов, в первую очередь касающихся роли религии в современном глобализирующемся мире. На мой взгляд, мы живем в эпоху, когда во многом решается будущее человечества, и оно будет зависеть от того, какое место в человеческом обществе будет занимать религия. Потому что если та огромная власть, которую человек имеет над природой, над миром, отделена от веры и нравственности, то это ставит будущее под большую угрозу.

И это наша общая тревога – христиан и мусульман, всех, кто верит в Единого Бога, кто признает существование объективного понятия добра и зла, это общая тревога всех людей, которые признают такое понятие, как грех. Сегодня род человеческий делится на тех, кто признает наличие греха, и тех, кто вообще не знает этого понятия. Мы как верующие люди знаем, что такое добро, а что такое зло. Мы знаем, что такое Божий нравственный закон. Мы знаем, что отступление от этого нравственного закона является грехом.

Человечество до сих пор существовало только потому, что было различие между добром и злом, между правдой и ложью, между святостью и грехом. Современная цивилизация отказывается от этих понятий, она делает акцент на свободе человеческой личности. Любое поведение считается оправданным и допустимым, если оно не нарушает свободу другого человека. Никакого понятия греха - делай все, что ты хочешь в своей жизни; человек не несет ни перед кем никакой ответственности, стирается граница между добром и злом. Мы свидетельствуем, что человеческая цивилизация нежизнеспособна в таких условиях, когда человеческая свобода превращается в глобальную опасность, и понятие прав человека используют чаще всего для того, чтобы раскрепощать инстинкт. Приведу только два примера - аборты и гомосексуальные "браки", но перечисление можно продолжать.

Поэтому, я думаю, настало время, когда верующие люди должны быть вместе. У нас разные богословские доктрины, разные традиции, но мы имеем очень важную общую основу для совместной деятельности. Этой общей основой является молитва к Богу – присутствие молитвы отличает человека религиозного от нерелигиозного. Также очень важным измерением нашей жизни является воздержание – если человек не умеет сам себя ограничивать, это становится очень опасным.

Поэтому мне кажется, очень хорошо установить диалог между православными христианами и мусульманами по этим вопросам.

Я говорю о православных христианах, потому, что и ислам, православное христианство принадлежат Востоку. Нас объединяет высокий уровень культурной близости, нам легко говорить друг с другом, потому что мы принадлежим к одному миру.

Русская Православная Церковь давно уже почувствовала необходимость диалога с исламом, причем на высоком богословском уровне. Уже более 20 лет назад мы учредили комиссию по диалогу "Ислам - Православие" с Ираном, и каждые два года проводим заседания этой комиссии либо в России, либо в Иране. Это очень полезная работа, которая помогает взаимопониманию, и должен сказать, что уровень согласия по основным вопросам весьма высок . Мы давно хотели бы установить такие отношения и с вашим университетом, который является самым важным богословским учебным заведением в исламском мире.

Есть еще один очень важный вопрос, который сегодня мы тоже могли бы обсудить для того, чтобы потом можно было вести наш диалог более тщательно, – это место религии в системе светского образования. Мы считаем, что через религиозное образование в школе можно формировать у детей правильное восприятие религиозного фактора, а также осуществлять нравственное воспитание .

Кроме того, не менее важной темой является положение религий в глобальном мире. Сегодня мир становится глобальным, религиозные традиции входят в соприкосновение  друг с другом, и это происходит повсеместно. И здесь возникает одна очень большая проблема: светские нерелигиозные люди очень часто выступают за то, чтобы религиозный фактор был отделен от общественной жизни, поскольку в каждой стране присутствуют разные религии; они выступают за то, чтобы религия была лишь частным делом человека. И их главный аргумент заключается в следующем: если какая-то одна религия будет играть более заметную роль, то это будет дискриминацией других, а потому все религии должны быть удалены с общественного поля, общественное пространство должно быть безрелигиозным. Мне кажется, что это абсолютно неправильная и опасная позиция, и ее опасность заключается в том, что те, кто высказывают ее, постоянно ссылаются на терроризм. Таким образом, террористы работают на тех, кто выступает за ограничение религиозного фактора в жизни общества.

Думаю, мы должны стремиться к тому, чтобы терроризм, радикализм, экстремизм никоим образом не связывались в общественном сознании с религией, потому что всякий террористический акт, всякий радикальный шаг со стороны религиозного человека дает аргументы тем, кто борется с присутствием религии в общественной жизни.

У нас на Востоке есть хорошие примеры того, как религия большинства, занимавшая главенствующую роль в общественной жизни, никоим образом не подавляла религии меньшинства. Такое мы видим на арабском востоке, где религией большинства является ислам; это присутствует и в России, в других православных странах, где религией большинства является христианство. Исторически с исламом у нас добрые отношения и , конечно, очень важно поддерживать их сегодня, особенно борясь с теми радикальными элементами, которые пытаются подорвать эти отношения.

Думаю, у нас много вопросов, которые мы могли бы обсудить. Мне хотелось бы начать очень серьезный разговор на темы, которые являются для наших верующих весьма важными".

В ходе дальнейшей беседы А. ат-Таиб подчеркнул, что подлинному исламу свойственны мирный дух и уважение к христианской религии. Он также заявил о готовности Университета "Аль-Азхар" к участию в межрелигиозном диалоге. "У нас с Вами четкое взаимопонимание по всем вопросам, связанным с диалогом религий, несмотря на различия в области веры и богословия", - отметил он.

"Надеюсь, что мы с Вашим Святейшеством будем совместно бороться с безверием, которое составляет основную проблему современного человечества", - сказал А. ат-Таиб, добавив, что религиозные люди должны иметь возможность высказывать свое мнение, иметь право голоса при обсуждении общественно значимых вопросов.

Предстоятель Русской Православной Церкви предложил подумать о создании совместной рабочей группы, которая могла бы заниматься выработкой общего ответа на вызовы современности. Шейх университета «Аль-Азхар» положительно воспринял данное предложение. Его Святейшество также рассказал А. ат-Таибу о предстоящем саммите религиозных лидеров, который пройдет 26 – 27 апреля в Баку. Шейх университета «Аль-Азхар» проявил интерес к предстоящему мероприятию и положительно оценил данную инициативу.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Патриарху Болгарскому Даниилу с избранием и возведением на Патриарший престол

30 июня в 17:18

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с освобожденным митрополитом Тульчинским и Брацлавским Ионафаном

25 июня в 18:10

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан получил свободу

22 июня в 21:45

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Сингапурскому и Юго-Восточно-Азиатскому Сергию орден святителя Иннокентия Московского

22 июня в 20:40

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Моди с переизбранием на должность главы Правительства Индии

12 июня в 20:00

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия освящения храма равноапостольных Константина и Елены в Кламаре (Франция)

10 июня в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями Высших дипломатических курсов

04 июня в 13:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 16:00

Журналы Священного Синода от 30 мая 2024 года

30 мая в 19:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 мая в 12:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

24 мая в 20:00

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Подворье Антиохийского Патриархата в Москве

27 июня в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с епископом Бакинским и Азербайджанским Алексием

27 июня в 14:20

Митрополит Антоний встретился с исполнительным директором Отдела внешних церковных связей Маланкарской Церкви

27 июня в 13:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

26 июня в 12:00

Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру

22 июня в 23:50

В День памяти и скорби Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

22 июня в 20:00

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным представителем Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле

20 июня в 18:00

Председатель ОВЦС встретился с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

20 июня в 13:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главами российских протестантов

18 июня в 21:00

Председателю ОВЦС присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии МИД России

14 июня в 20:30

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с губернатором Ростовской области

11 июня в 09:50

Председатель ОВЦС прочел лекцию в Донской духовной семинарии

11 июня в 09:30

Председатель ОВЦС возглавил Литургию в кафедральном соборе Ростова-на-Дону

09 июня в 23:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всей Польши Савву с 26-й годовщиной интронизации

31 мая в 15:59

Синод констатировал невозможность сослужения с иерархами Болгарской Церкви, вступившими в церковное общение с раскольниками

30 мая в 18:45

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب