Главная страница Новости
Руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковн…

Руководитель Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей дал интервью интернет-порталу «Православная книга России»

Первая часть интервью. Продолжение читайте здесь.

– Отец Георгий, вы являетесь автором не только множества научных публикаций, но и нескольких книг. Расскажите, пожалуйста, о том, как увидела свет Ваша первая книга.

– Вначале мне пришла идея свести воедино ряд моих статей и публикаций на тему богословия Святого Духа, касающихся пневматологии Иоаннова корпуса – Евангелия от Иоанна и Иоанновых посланий, темы, которой я занимался еще до моего назначения в Ирландию. Собранные материалы вошли в книгу «Дух дышит, где хочет. Введение в православное учение о Святом Духе».

После выхода этого богословского труда стиль и формат моих книг немножко изменился: это уже не сугубо научные публикации, а хорошо отредактированные и авторизованные расшифровки бесед и проповедей, которые я произносил в Ирландии.

– Книги, составленные из проповедей, не являются редкостью. Почему Вы решили обратиться к такой форме, и чем подобный сборник проповедей может быть интересен читателю?

– Есть одна особенность, известная и понятная всем священнослужителям, но, возможно, ускользающая от внимания многих читателей. Дело в том, что проповедь, звучащая за Божественной литургией, обладает своей ценностью. Ведь в храме в этот момент создается особый настрой, особая литургическая обстановка, и пастырь обретает дар в проповеди или духовной беседе выразить, донести до людей то, что в обычных обстоятельствах он сказать не сможет.

Я кропотливо собираю этот ценный материал, расшифровываю и тщательно его редактирую. Конечно, при этом речь стилистически сильно перерабатывается, но остаются ключевые концептуальные идеи и вдохновение, которое звучало в проповеди.

Так, материалы, собранные и скомпонованные в Ирландии, легли в основу двух моих книг: «О следовании за Христом» и «Природа веры», которые опубликованы издательством «Христианская жизнь».

В Москве я продолжил традицию записи своих проповедей. Ведь даже если в них не всегда получается выразить что-то сущностное, глубокое, я все равно стараюсь, чтобы проповедь была не сухой, не холодной, не схоластичной, но шла от сердца.

Когда среди тех, кто находится в храме, я нахожу понимающий взгляд, тогда вместо монолога происходит настоящий диалог, общение.

Личность раскрывается в общении. Греческий термин «просопон» (πρόσωπον) как раз означает в христианском понимании личность и указывает на то, что личная встреча происходит, когда люди встречаются глаза в глаза. Опс (ωπς) – это область человеческого лица, относящаяся к глазам, а «прос» (πρός) – «в направлении к».

В личной встрече мы разделяем взаимную радость от того, что мы собраны во имя Того, Кто нас собрал. Хотелось бы, чтобы это чувствовалось в произносимых мной проповедях. Поэтому я берегу их не как какой-то эксклюзивный авторский материал, мне дорого то вдохновение, которое, я полагаю, Господь Духом Своим сообщает Своим служителям, которые совершают таинство Литургии.

– После такого вдохновенного рассказа о проповеди очень хочется услышать о тех, кого Вы считаете лучшими проповедниками, о Ваших учителях.

– Во-первых, я встречался и получил благословение митрополита Сурожского Антония на совершение миссионерского пастырского служения в Ирландии. Владыка Антоний очень тепло принял меня в Лондонском соборе, благословил, обнял, провозгласил мне многая лета и передал крест, который после литургии я преподал лондонскому приходу. Конечно, я на всю жизнь это запомнил, это очень меня вдохновило и тронуло.

Я долго готовился к этой встрече и, конечно, хотя Владыка Антоний в это время уже не произносил проповедей, для меня его живое литургическое слово всегда остается образцом и идеалом.

С точки же зрения духовных бесед в среде людей, которые более интимно и личностно воспринимают слово своего наставника и духовника, для меня образцом является архимандрит Софроний (Сахаров). Старец Софроний основал монастырь на восточном побережье британских островов в графстве Эссекс. Это довольно отдаленное и труднодоступное место, но, промыслом Божиим, основанная архимандритом Софронием община и сейчас, спустя много лет после блаженной кончины старца, развивается и живет полноценной духовной жизнью, что свидетельствует о том, что его духовное окормление, его труд оказался не тщетен перед Богом. По плодам их узнаете их (Мф. 7.16). Здесь мы совершенно явственно видим эти плоды.

Таким образом, образец духовных бесед для меня – старец Софроний, а проповедей – митрополит Антоний Сурожский.

– Что Вы почерпнули из многолетнего знакомства и духовного общения с митрополитом Волоколамским Иларионом, под началом которого Вы сейчас трудитесь в Отделе внешних церковных связей?

– За эти годы мне постоянно доводилось слушать проповеди и беседы сначала иеромонаха, затем игумена, потом епископа, архиепископа и теперь уже митрополита Илариона, и я всегда обращал внимание на то, что характер его проповеди – очень светлый и очень литургичный. Владыка на одном дыхании, на одной волне совершает литургию и говорит слово. Он делает это всегда очень тонко и, я бы сказал, музыкально. Выдержана определенная светлая и чистая тональность всего – и служения, и слова, которое он говорит. Это настраивает, вольно или невольно, тех, кто слушает его, на ту же самую тональность, в душе все успокаивается, умиротворяется, время проходит незаметно. Недавно Владыка Иларион произнес почти получасовую проповедь на Пассию. Я обратил внимание на время только потому, что записывал его слова на диктофон. Полчаса проповеди пролетели, как одно мгновение, потому что, когда вместе с Владыкой входишь в это духовное состояние, литургическую светлость и легкость, времени не замечаешь.

Слово Владыки Илариона всегда точно, правильно, конкретно, не допускает многозначностей и иных толкований, кроме того, что он действительно хочет выразить. Это, безусловно, великий дар архипастыря.

– Когда вы служили в Ирландии и работали над своими первыми книгами, не испытывали ли Вы недостатка в богословской литературе?

– При желании всё легко организуется. Что касается меня лично, я перевез в Ирландию свою личную библиотеку – около ста коробок книг, большинство которых, к сожалению, пока остается там, поскольку я пока не имею возможности перевезти их в Москву. Добавилось также много книг на английском языке. Заказывать любые книги на Западе не доставляет никаких проблем – доставка осуществляется в считанные дни, а иногда даже часы.

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب