Главная страница Новости
Слово Папы Римского на концерте православной музык…

Слово Папы Римского на концерте православной музыки в Ватикане 20 мая 2010 г.

Хвалите имя Господне, хвалите, рабы Господни,

Хвалите Господа, ибо Господь благ;
пойте имени Его, ибо это сладостно

Господи! Имя Твое вовек;
Господи! Память о Тебе в род и род.
Аллилуия!

(Пс. 134, 1.3.13)

Высокочтимые братья,

уважаемые господа,

дорогие братья и сестры!

Мы только что услышали слова 134-го псалма, положенные на прекрасную музыку. Они замечательно выражают наши чувства хвалы и благодарности Господу, а также нашу бесконечную радость встречи и дружеского общения с дорогими братьями из Московского Патриархата.

В связи с этим я с глубокой благодарностью обращаюсь прежде всего к Его Святейшеству Патриарху Кириллу. Передаю ему глубоко братское и сердечное приветствие и от всей души желаю, чтобы прославление Господа и служение делу укрепления мира и согласия между народами все более и более сближали нас и способствовали нашему росту, созвучию наших стремлений и согласию наших действиях.

От всего сердца благодарю митрополита Илариона за слова приветствия, с которыми он столь любезно обратился ко мне, а также за его постоянное содействие развитию межхристианских отношений. Я радуюсь также его художественному творчеству, которое мы сегодня имели возможность оценить по достоинству.

Вместе с ним сердечно приветствую делегацию Московского Патриархата и высокочтимых представителей Правительства Российской Федерации. Сердечно приветствую кардиналов и епископов, присутствующих в этом зале, прежде всего, кардинала Вальтера Каспера, председателя Папского совета по содействию единству христиан, и монсеньора Жанфранко Равази, председателя Папского совета по культуре, – их учреждения в тесном сотрудничестве с представителями Московского Патриархата организовали Дни русской духовной культуры в Ватикане. Приветствую также уважаемых послов, глубокочтимых представителей власти и всех вас, дорогие братья и сестры, особенно же представителей русской диаспоры  Рима и Италии, принявших участие в этом радостном праздничном вечере.

Столь исключительный и знаменательный характер эта встреча приобрела благодаря музыке, русской музыке прошлых времен и современной, которую с великим мастерством исполнили для нас Российский национальный оркестр под управлением Карло Понти, Синодальный хор Москвы, Роговая капелла Санкт-Петербурга.

Обращаю слова самой искренней благодарности всем артистам за их талант, служение и глубокое чувство, с которым они преподносят всему миру шедевры русской музыкальной культуры. В этих творениях – сегодня мы услышали яркие образцы – ощущается глубокое присутствие русской души, а вместе с ней – христианской веры, которая находит свое небывалое выражение в Божественной литургии и духовных песнопениях, неизменно сопутствующих ей. Существует уникальная неразрывная связь между русской музыкой и литургическим пением: в литургии и через литургию обретает свое величие большая часть художественных творений русских музыкантов; так возникали шедевры, которые заслуживают большей известности в западном мире. Сегодня мы с радостью услышали некоторые произведения великих русских композиторов XIX-XX веков, таких, как М.П.Мусоргский и Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский и С.В.Рахманинов. Эти композиторы, и прежде всего С.В.Рахманинов, обращались к сокровищам музыкально-литургического наследия русского народа, перерабатывая, гармонизируя и сближая их с мотивами музыкальной культуры Запада, более близкой к нам по времени. В русле этой традции, как нам кажется, следует воспринимать произведения митрополита Илариона.

В этой музыке предвосхищается и в некотором смысле уже свершается встреча, диалог, синергия между Востоком и Западом, а также между традиционным и современным.

Достопочтенный Иоанн Павел II в своем целостном и гармоничном видении Европы обращался к метафоре «двух легких», созданной  поэтом Вячеславом Ивановичем Ивановым. Необходимо вернуться к полноте и «дышать двумя легкими», заново осознавая глубокую общность культурных и религиозных корней, без которых сегодняшняя Европа выглядела бы неполноценной, неполной, без души.

Как я уже неоднократно говорил, современной культуре, в особенности европейской, угрожает амнезия, беспамятство, а следовательно – забвение того выдающегося наследия, вдохновленного и порожденного христианской верой, которое представляет собой самый остов европейской культуры, и не только ее. Христианские корни Европы включают в себя не только факты религиозной жизни и свидетельства стольких поколений верующих людей, но и бесценное культурное и художественное наследие, гордость и неиссякаемый источник жизни для народов и стран, в которых христианская вера в ее разнообразных проявлениях ведет диалог с культурой и искусством, их вдохновляет и животворит, способствуя возникновению и распространению высших достижений художественного творчества и человеческого гения.

И сегодня эти корни живы и животворят как на Востоке, так и на Западе. Они не только могут, но и должны породить новый гуманизм, новую эпоху подлинного развития человечества, чтобы действенным образом ответить на многочисленные и порой судьбоносные вызовы, которые время бросает нашему христианскому миру и нашим сообществам. Первый из них – секуляризация, которая не только призывает отказаться от Бога и от Его промысла, но в конечном счете отрицает человеческое достоинство как таковое, утверждая модель общественного устройства, основанного исключительно на эгоистических интересах.

Сделаем так, чтобы Европа вновь дышала полными легкими, возвратим душу не только верующим, но и всем народам нашего континента. Принесем в мир доверие и надежду, укоренные в тысячелетнем опыте христианской веры!  В этот момент необходимо последовательное, щедрое и мужественное свидетельство верующих, чтобы мы могли вместе смотреть в общее будущее, в котором свобода и достоинство каждого человека будут признаны как основополагающая ценность, в котором общепризнанной будет открытость навстречу Трансцендентному, обращенность к Богу, в котором опыт веры будет восприниматься как главная составляющая человеческой личности.

В произведении М.П.Мусоргского, написанном на слова гимна «Ангел вопияше», мы услышали приветствие, с которым Ангел обращается к Марии, а следовательно, и к нам с вами: «Людие, веселитеся!» Хорошо понятна причина этой радости: Христос воскрес из гроба и воскресил мертвых.

Дорогие братья и сестры, нас наполняет радость о Воскресшем Христе, она нам дает мужество и поддерживает нас в вере на путях христианского свидетельства. Она дает нам силу нести в мир истинную радость и непостыдное упование, она дает твердые причины не терять доверия к человечеству, к народам Европы, которые я всем сердцем  поручаю всесильному материнскому предстательству Девы Марии.

Еще раз благодарю Патриарха Кирилла, митрополита Илариона, российских гостей, оркестр, хоры, организаторов и всех присутствующих.

На всех вас и на ваших близких да снизойдут щедрые благословения Господа.

Поделиться:
В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троце-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся Актовый день

04 октября в 09:30

Завершился визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

02 октября в 09:30

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с иерархом Сирийской Ортодоксальной Церкви

01 октября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился в Эрбиле с директором по сохранению ассирийского культурного наследия

01 октября в 19:20

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Курдского автономного района

01 октября в 13:50

Митрополит Антоний присутствовал на выпускном акте Католического университета Эрбиля

01 октября в 08:30

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Церкви в Ираке

30 сентября в 17:15

Митрополит Антоний встретился с национальным лидером курдского народа

30 сентября в 17:00

Состоялась встреча митрополита Антония с премьер-министром Иракского Курдистана

30 сентября в 13:17

Митрополит Антоний встретился с генеральным консулом России в Эрбиле

29 сентября в 23:30

Митрополит Волоколамский Антоний провел переговоры с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока

29 сентября в 22:30

Председатель ОВЦС встретился с министром вакуфов и по делам религии Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 18:20

Митрополит Антоний встретился с главой Совета улемов Курдского автономного района Ирака

29 сентября в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب