Главная страница Новости
Архимандрит Пантелеимон (Шатов): «Очень радостно, что&n…

Архимандрит Пантелеимон (Шатов): «Очень радостно, что у нас так много хороших самоотверженных людей»

Руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению архимандрит Пантелеимон (Шатов) рассказал главному редактору журнала "Нескучный сад" Ю.Даниловой о том, как идет сбор помощи для поcтрадавших от пожаров.

− Отец Пантелеимон, нынешние действия Церкви по сбору помощи для пострадавших от пожаров являются самыми масштабными за новейшую историю. Как организована эта помощь?

– Сразу после обращения Святейшего Патриарха к народу мы начали в Отделе принимать вещи для пострадавших. Написали об этом на нашем сайте "Милосердие.ру", постарались распространить информацию как можно шире. Очень быстро заполнился подвал здания Отдела, и принимать и разбирать вещи начали в нашем большом дворе. Мы призвали на помощь добровольцев – разбирать и сортировать помощь – и люди откликнулись с необычайным усердием. С утра и до глубокой ночи к нам приходят, приносят и привозят все, что нужно для пострадавших. Мы посчитали: около 500 человек в день приносят помощь, около 170 – остаются, чтобы помочь сортировать и грузить ее. Поначалу в основном собирали вещи: одежду, белье. Потом, когда одежды собралось достаточно, – питьевую воду, консервы, все необходимое при тушении пожаров (респираторы, лопаты, рукавицы, помпы), предметы гигиены. Ситуация все время меняется, мы стараемся как можно быстрее на нее реагировать.

Постоянно идет поток автомобилей: москвичи на своих авто отвозят помощь туда, где она нужна – в Нижегородскую, Рязанскую, Владимирскую, Липецкую, Воронежскую, Московскую область, даже в Мордовию, до которой 500 километров. Уже отправлено около 150 тонн помощи.

Первые несколько дней сбора Отдел работал круглосуточно, теперь – с 9.00 до 21.00, хотя и ночью всегда есть дежурные сотрудники и добровольцы.

– Светские СМИ отмечают необычайную слаженность действий Отдела и его добровольцев. Как вам это удается?

– Мы с самого начала постарались наладить работу с информацией, выстроить систему из первоначального хаоса. Для нас это тоже был первый опыт действия в чрезвычайной ситуации. На основе сведений, предоставленных МЧС и Общественной палатой Центрального федерального округа, мы сделали компьютерную базу данных по конкретным населенным пунктам, ежедневно в режиме реального времени доброволец обновляет в ней информацию. Часть добровольцев на личном транспорте стали нашими "разведчиками" – они отправлялись на места, взяв базовый комплект помощи (воду, еду, предметы гигиены) и возвращаясь, делают подробный отчет: что конкретно нужно на месте, сколько и где размещено пострадавших, с кем на месте можно связываться для распределения помощи. В нашей базе 210 точек – это и маленькие деревни, и пункты сбора помощи в районных и областных центрах. Наши добровольцы на сегодня побывали в 160 из них.

Мне кажется, сейчас вокруг Отдела собрались лучшие люди в Москве, самых разных профессий и возрастов: студенты, офисные работники, менеджеры, бизнесмены, фотографы, милиционеры, домохозяйки, которые в свободное время хотят помочь в беде. Они трудились в дыму и гари, в самые жаркие дни. Много молодежи, есть люди очень неформального облика – панки, например.

Нынешняя беда – всенародная, как сказал еще 1 августа в Дивеево Святейший Патриарх, она «касается всех – и тех, кто даже далеко от мест пожара, и тех, кто, кажется, находится в безопасности». В этих тяжелых обстоятельствах очень радостно, что у нас так много хороших самоотверженных людей. Примеров у нас множество.

Одна девушка на своем джипе отправилась в Ивановскую область, потом вернулась, загрузилась еще раз, и отправилась туда снова, а потом написала еще и подробную инструкцию для добровольца-"разведчика". Один доброволец ездил в Тульскую область, где тоже есть пострадавшие деревни, вместе с сыном-подростком, и тоже привез подробный отчет, с картой. Как-то вечером пришли молодые люди из отряда МЧС, расположенного неподалеку: «Чем помочь?» На следующий день после смены пригнали целую Газель с продуктами: скинулись с ребятами. Из города Кимры кто-то прислал от своей компании 20-тонную фуру, мы ее загрузили и отправили в Нижегородскую область. Один священник из Сергиева Посада приезжает почти каждый день с матушкой и помогает в погрузке вещей, на собственной машине отвез вещи для погорельцев в Нижегородскую область. Добровольцы его запомнили: он привозил для них холодный квас, угощал всех большим количеством мороженого и излучал добро и радость во Христе.

В самом Отделе работа распределена: одни координаторы заняты разгрузкой, погрузкой и сортировкой на дворе, другие отвечают на звонки, выдают сопроводительные документы, записывают желающих отправиться в регионы, ведут базу данных.

Мы стараемся сделать все, чтобы поддержать наших добровольцев: для них всегда есть холодное молоко и вода, сотрудники Отдела готовят для них бутерброды. В Отделе за это время сложилась удивительная атмосфера. Мы дарим добровольцам магниты с лозунгом "В этом мире есть любовь" (их для нас сделал еще один доброволец). В истинности этих слов мы убеждаемся каждый день.

– Вам помогают в основном верующие люди?

– Есть и верующие, и неверующие, и последователи других религий – мусульмане, например. Один доброволец написал в своем блоге: "Я не очень хорошо отношусь к церкви вообще и к РПЦ в частности. Но что я имею сказать за организацию? На мой взгляд, все хорошо. Люди спокойно работают. Все спокойно и деловито".

По вечерам на поляне за зданием Отдела мы несколько раз устраивали для всех желающих вечернее богослужение, вместе молились о дожде и о пострадавших. Многие добровольцы первый раз в жизни исповедовались.

В Рязани в местный епархиальный пункт по сбору помощи для погорельцев пришел ОМОНовский грузовик с вещами, собранными Синодальным отделом. Сразу по приезде сотрудников ОМОН накормили работники храма. Двое ОМОНовцев впервые зашли в храм, один оказался некрещеным и сказал, что хочет принять крещение. Бабушки в храме тут же обступили его и предложили ему, не откладывая, креститься и для этого позвать батюшку. Но парень решил пока отложить крещение до более спокойной обстановки.

Вообще, помощь приходит отовсюду, и от компаний и организаций тоже: Центральный телеграф подключил нам многоканальную «горячую линию» (495) 542-00-00, московский ОМОН предоставил свои грузовики для доставки помощи (в Рязанскую область была отправлена целая колона из 7 грузовиков, 4 из них загрузил Отдел, еще 3 собрала московская милиция). Помощь предлагают крупные компании: "Дойче Лизинг Восток" купила на 1 млн рублей предметы быта и хозяйственные средства, французская «Наваль Дюрлеван» предлагает 24 тысячи респираторов. Предлагают помощь из Нидерландов и Украины…

– Как идет сбор денежных средств?

– На утро 12 августа было собрано 15 млн 679 тысяч рублей, $ 7 тысяч и 888 €. Деньги поступают на счет Отдела (реквизиты опубликованы на сайте Отдела). Также есть возможность сделать sms-пожертвованиями на короткий номер 7715 со словом «пожар» – это совместная программа с Национальным благотворительным фондом.

Крупные пожертвования сделали 10 августа Свято-Троицкая Сергиева Лавра и 11 августа Покровский женский монастырь в Москве (по 1 млн рублей). 5 тысяч долларов перевел Фонд помощи РПЦЗ, более $1,5 тысяч перечислил православный приход в Тайланде. Только за прошедшие выходные в приходах и монастырях Калужской и Боровской епархии было собрано 600 тысяч рублей, которые были перечислены на счет Синодального отдела по благотворительности. Кроме того, студенты Калужской духовной семинарии своими силами собрали 105 тысяч рублей и также их перечислили на счет Синодального отдела. Митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай передал 200 тысяч рублей от Элладской Православной Церкви. Помимо крупных пожертвований множество людей перечисляют по 200, 500 или 1000 рублей. Люди доверяют Церкви, поэтому именно Церковь сейчас стала одним из крупнейших координаторов помощи.

Из полученных средств уже потрачено более 2 млн 730 тысяч рублей. На эти средства приобретены питьевая вода, продукты питания, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители, мотопомпы), маски и респираторы.

Хочу подчеркнуть: наличные деньги мы не принимаем, чтобы исключить возможность злоупотреблений. Подробные отчеты о пожертвованиях публикуются на сайте Отдела. Человек, который сделал пожертвование, может без труда увидеть, что деньги получены. И точно так же четко мы отчитываемся о расходовании средств.

Я обращаю на это внимание, потому что, как нам сообщают люди, уже появились мошенники, которые ходят по квартирам и собирают наличные якобы на помощь погорельцам от имени Отдела. Никакого квартирного сбора денег Церковь не ведет, будьте бдительны!

Единственный сбор наличных, по благословению Святейшего Патриарха, проводится по всей России в храмах за тремя воскресными службами: 8, 15 и 22 августа.

– Как организована помощь силами самих пострадавших епархий, которым Святейший Патриарх дал специальную инструкцию? Ведь не только Москва помогает?

– В епархиях созданы рабочие группы, о которых говорил Святейший Патриарх, идет сбор и отправка вещей, сбор средств. Действуют «горячие линии» (как правило, это телефон епархиального управления, в Воронежском ЕУ – это «телефон доверия», в Рязанской епархии – телефон обладминистрации). Владимирская епархия сразу же выделила на оказание помощи погорельцам 100 000 рублей, Липецкая – 70 000 руб., одежду и продукты питания. В Воронежской и Тамбовской епархиях помощь оказывается адресно, исходя из нужд погорельцев (в Воронежской епархии помощью пострадавшим занимается епархиальный женсовет – жены священников). Тульская епархия приняла решение направить большую часть помощи в соседнюю Рязанскую епархию. В Нижегородской епархии пункт сбора и распределения помощи погорельцами и пожарным находится в Выксунском епархиальном училище (Выксунский район – один из самых пострадавших), мы поддерживаем с ними оперативную связь.

– Какая помощь нужна сейчас?

– Одеждой и предметами первой необходимости погорельцы на первое время обеспечены. Сейчас необходимо все для тушения пожаров: лопаты, спецодежда, мотопомпы и пожарные ранцы. Пока нет больших дождей, огонь удерживать очень трудно, и надо помогать пожарным и добровольцам, которые участвуют в тушении. Чем быстрее справимся с огнем, тем меньше будет погорельцев. Вчера мы получили из одного из регионов сообщение: из-за того, что не хватило помп, огонь не удалось удержать и сгорело еще одно село! Так что мы приняли решение – закупать помпы и экипировку для тушения. Также нужны консервы.

Кроме того, нам очень нужны добровольцы для координационной работы в офисе и на сортировке грузов: надо принимать звонки, пополнять по отчетам с мест базу данных, записывать новых добровольцев с машинами, готовить сопроводительные документы, собирать и отправлять адресную помощь. Требуются 12 человек, готовых работать посменно: по четыре человека на каждую смену. Первая смена с 8 до 13 часов, вторая смена с 12 до 18 часов, третья – с 17.00 до 23.00. Всем желающим помочь в офисной работе следует связаться с заместителем председателя Синодального отдела Мариной Васильевой (+79035357777).

Адрес Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению: м. Римская, ул. Николоямская, дом 57 строение 7.

Служба коммуникации ОВЦС/ Патриархия.ru

Поделиться:
Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной Предстоятеля Албанской Православной Церкви

25 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства

25 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию с днем тезоименитства

22 января в 16:20

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с трагедией на горнолыжном курорте Карталкая в Турции

22 января в 09:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы

20 января в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Патриарха Сербского Порфирия с днем крестной славы

20 января в 09:59

Патриаршее поздравление Архиепископу Токийскому, Митрополиту всей Японии Серафиму с 25-летием архиерейской хиротонии и тезоименитством

15 января в 11:00

Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки к страждущему недугом Архиепископу Тиранскому Анастасию

11 января в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Джозефу Ауну с избранием на пост Президента Ливанской Республики

11 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с тезоименитством

09 января в 10:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС принял участие в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

28 января в 21:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита всей Америки и Канады Тихона с годовщиной интронизации

27 января в 11:59

Председатель ОВЦС направил Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию поздравление с днем памяти святителя Саввы

27 января в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Абуну Василия с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:10

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия

26 января в 13:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

26 января в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил рабочую поездку в Ливан

26 января в 10:00

Председатель ОВЦС направил Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве поздравительное послание по случаю дня тезоименитства

25 января в 09:59

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

23 января в 17:15

Председатель ОВЦС встретился с настоятелем англиканского прихода святого Андрея в Москве

22 января в 17:17

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия с днем тезоименитства

22 января в 16:16

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب