Главная страница Новости
Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в…

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю официальной интронизации Святейшего Патриарха Сербского Иринея

[gallery start=2]

3 октября 2010 года в Печской Патриархии (Косово и Метохия) состоялась официальная интронизация Святейшего Патриарха Сербского Иринея. По сложившейся в Сербской Православной Церкви традиции, в Печской Патриархии проводится официальная Патриаршая интронизация с участием представителей Православных Поместных Церквей.

Святейший Патриарх Сербский Ириней избран Предстоятелем Сербской Православной Церкви на Архиерейском Соборе 22 января 2010 года. Его первая интронизация была совершена 23 января в соборе Святых Архангелов в Белграде.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в торжествах приняла участие официальная делегация делегация Русской Православной Церкви в составе председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерея Виталия Тарасьева и секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священника Игоря Якимчука. На интронизацию также прибыл епископ Кливлендский Петр (Русская Зарубежная Церковь).

3 октября 2010 года в храме Святых Апостолов в Печской Патриархии была совершена Божественная литургия с торжественным чином интронизации Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

Святейшему Патриарху Сербскому Иринею сослужили Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиереи Сербской Православной Церкви а также представители других Православных Поместных Церквей: Константинопольской – митрополит Галльский Эммануил, Александрийской – митрополит Пилусийский Каллиник, Антиохийской – архиепископ Филиппопольский Нифон, Иерусалимской – архиепископ Иорданский Феофилакт, Русской – митрополит Волоколамский Иларион, Грузинской – митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, Румынской –  митрополит Ольтенийский и архиепископ Крайовский Ириней, Болгарской – митрополит Видинский Дометиан, Элладской – митрополит Серресский и Нигритский Феологос, Албанской – митрополит Вератийский, Авлонский и Канинский Игнатий, Польской – архиепископ Люблинский и Холмский Авель, Православной Церкви в Америке – епископ Питтсбургский и Западно-Пенсильванский Мелхиседек.

По пении Трисвятого митрополит Загребско-Люблянский Иоанн и митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий трижды торжественно возвели Святейшего Патриарха Иринея на Патриарший трон на горнем месте. По отпусте Божественной литургии  митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий огласил соборный акт об интронизации Святейшего Патриарха Иринея и вручил ему Патриарший жезл и Патриаршую панагию с изображением святого Саввы, преемственно передаваемую Сербскими Первосвятителями со времен, когда король Сербов, Хорватов и Словенцев Александр Карагеоргиевич подарил ее Святейшему Патриарху Димитрию. Затем Святейший Патриарх Сербский Ириней был троекратно возведен на кафедру святого Саввы с правой стороны от алтаря.

После этого Предстоятель Сербской Православной Церкви произнес тронную речь, в которой, в частности, подчеркнул значение Печской Патриархии и Косовского края для сербского народа: «Печский Патриарший Престол был и остается душой сербского народа. Он всегда духовно объединял сербский народ...  Мы не можем не упомянуть о зияющей ране на теле Сербской Православной Церкви и сербского народа, здесь, в Косово и Метохии, этом поистине "страшном судище"... Сегодня в Косово и Метохии нет сотен тысяч сербов – они были изгнаны. То, что свидетельствовало об их духовных исторических корнях, уничтожено. Есть еще десятки тысяч беженцев из этой священной земли, они по-прежнему обращены к своему вековому лону и со слезами на глазах и болью в сердце ждут того времени и тех обстоятельств, при которых они смогут вернуться в свои, хотя и разрушенные и сожженные, дома. Только немногим – самым смелым – удалось вернуться к своим очагам. Из этого священного места, в этот радостный, но и мучительный момент мы обращаем наши полные боли слова к сильным мира сего, в чьих руках находится судьба Косово и Метохии, молясь Господу, чтоб они не грешили против своей души, проводя в жизнь решения о статусе  этой южной сербской территории, согласно которым сербский народ будет лишен своего многовекового права на Родину, на свои дома и имущество, могилы своих предков и святыни».

Святейший Патриарх Ириней выразил благодарность присутствующим делегациям Поместных Православных Церквей и заверил: «Как Предстоятель Сербской Православной Церкви я вместе с собратьями архипастырями и всеми верными членами Церкви приложу все силы для сохранения и укрепления церковного единства, а также развития благовестнического служения Православной Церкви среди всех народов мира».

В завершение чина сербскими архиереями был подписан протокол об интронизации.

На чине интронизации присутствовали президент Сербии Б.Тадич, наследник королевского престола Сербии и Югославии принц Александр II Карагеоргиевич с супругой принцессой Катариной, посол Российской Федерации в Сербии А.В.Конузин, первый заместитель председателя Совета Федерации России А.П.Торшин, посол Украины в Сербии В.Ю.Недопас, временный поверенный в делах Беларуси в Сербии С.Н.Чичук, посол Греции в Сербии Д.Стоидис, главы международных присутствий, находящихся в Косове в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244, сотрудники дипломатических представительств зарубежных стран, представители традиционных религий и конфессий, а также международных христианских организаций.

По окончании Божественной литургии в Печской Патриархии был дан торжественный прием, на котором были зачитаны поздравления Святейшему Патриарху Иринею. Приветственное послание от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла огласил глава делегации Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион. Затем митрополит Иларион вручил Предстоятелю Сербской Православной Церкви Патриарший жезл – памятный подарок от  Святейшего Патриарха Кирилла.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Патриаршее поздравление Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию с 50-летием служения в священном сане

21 июня в 18:37

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Волоколамского Илариона с тезоименитством

19 июня в 19:00

Журналы заседания Священного Синода от 17 июня 2021 года

17 июня в 19:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

17 июня в 11:50

Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета

15 июня в 17:00

Поздравление Патриарха Кирилла Н. Беннету с избранием на должность главы Правительства Государства Израиль

14 июня в 17:00

Поздравление Патриарха Кирилла Ухнаагийну Хурэлсуху с победой на выборах Президента Монголии

12 июня в 22:45

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Раулю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

03 июня в 12:43

Завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

28 мая в 18:00

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла проходят заседания второго дня работы пленума Межсоборного присутствия

27 мая в 12:55

В Москве открылся пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

26 мая в 13:30

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 75-летием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

24 мая в 19:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился со спикером Парламента Южной Кореи

22 мая в 20:50

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на IX Парламентских встречах в Государственной Думе РФ

18 мая в 20:42

Предстоятель Русской Церкви принял участие в IX Парламентских встречах в Государственной Думе

18 мая в 20:40

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с группой студентов Сретенской духовной академии

22 июня в 11:50

Председатель ОВЦС встретился с послом Австрийской Республики в Российской Федерации

22 июня в 11:45

Митрополит Иларион: Святой Дух действует поверх человеческого сознания

20 июня в 23:00

Митрополит Иларион: встреча лидеров России и США – шаг к тому, чтобы разрубить гордиев узел проблем в отношениях двух стран

20 июня в 10:00

Митрополит Иларион: когда Патриарх Варфоломей принял решения, которые нанесли ущерб Русской Церкви, ни о каких хороших отношениях говорить невозможно

20 июня в 09:00

В день тезоименитства митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме Черниговского подворья

19 июня в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Волоколамского Илариона с тезоименитством

19 июня в 19:00

Делегация Русской Церкви примет участие в конференции о христианском понимании здоровья и болезни

17 июня в 23:00

Журналы заседания Священного Синода от 17 июня 2021 года

17 июня в 19:50

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

17 июня в 11:50

Митрополит Иларион: творческая активность является для меня «побочным продуктом» служения Церкви

14 июня в 15:00

Митрополит Иларион: Церковь – мой источник вдохновения

14 июня в 11:00

Митрополит Иларион сравнил законы о гендерной самоидентификации со сказкой о голом короле

13 июня в 12:00

Митрополит Иларион: творческая активность является для меня «побочным продуктом» служения Церкви

13 июня в 00:00

Соболезнование председателя ОВЦС в связи с кончиной архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра

12 июня в 15:45

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение