Главная страница Новости
Выступление председателя Отдела внешних церковных связе…

Выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на XIX Международных Рождественских образовательных чтениях

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня Рождественские чтения стали масштабным форумом, который позволяет представителям Церкви и общества обсуждать очень серьезные и значительные проблемы. Дискуссии проходят с участием средств массовой информации и выходом на большую аудиторию.

Тема чтений в этом году - «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач» - заставляет задуматься об очень многом. С одной стороны, мы можем с уверенностью констатировать, что взаимоотношения между государством и Церковью в России, а также в целом ряде других стран постсоветского пространства развиваются в добром и конструктивном ключе, что благодаря этому предпринимаются совместные усилия, направленные на улучшение жизни людей. В то же время следует признать, что нам предстоит сделать, наверное, гораздо больше, чем уже сделано.

Это касается, в частности, той сферы человеческой жизни, которая сопряжена с нравственной проблематикой. Мы должны задуматься о просветительской миссии, которую призвана вести Церковь, о важности ее свидетельства людям о непреходящей правде Божией, о нравственных ценностях.

Особое значение нравственная проблематика приобретает сейчас в вопросах семейной этики. В своих выступлениях на этом форуме участники чтений уже касались неблагополучной ситуации, которая складывается в социальной сфере в России и - в той или иной степени - в других государствах ближнего зарубежья. Такая ситуация является прямым следствием разрушения традиционного семейного уклада, которое происходило на протяжении многих последних десятилетий. Если говорить о России, нужно отметить, что первый мощный удар по этому укладу нанесла революция, затем были 70 лет безбожия и далее 20 лет демократии, сопряженной с насаждением в наших странах идеологии потребительского общества. Одним из последствий этого стала страшная статистика, отражающая огромное количество абортов, совершаемых в нашей стране и других странах ближнего зарубежья, - этого узаконенного преступления, которое уносит миллионы жизней.

Мы слышали, что более ста тысяч человек в год гибнет от наркотиков, что около 25 процентов смертей среди населения страны связано с употреблением алкоголя. Известно также, что от 15 до 20 процентов семей в России являются сейчас бездетными и во многих случаях причиной тому - совершенные ранее аборты. Публиковались данные, согласно которым, на тысячу браков, заключаемых в нашей стране, приходится примерно 600 разводов. Эти цифры свидетельствуют о крайне неблагополучной ситуации, исправить которую можно лишь совместными усилиями всех здоровых сил общества.

Так, принято считать, что основные причины абортов лежат в экономической сфере, однако на самом деле главная причина убийства нерожденных детей лежит, прежде всего, в духовной, нравственной области: рождение и воспитание детей перестали быть приоритетом для большинства молодых пар. Приоритетными сегодня считаются карьера, профессиональное становление, материальный успех. В представление человека о счастье вписывается семья с одним или, максимум, двумя детьми. При таком положении дел народонаселение нашей страны неизбежно будет сокращаться, это сейчас и происходит: мы ежегодно теряем сотни тысяч людей. Как это ни прискорбно, в настоящее время мы можем говорить о себе как о вымирающей нации. И происходит это, прежде всего, по причинам духовного порядка, хотя, безусловно, к ним примешиваются и экономические проблемы, такие, как социальная незащищенность многодетных семей, недостаточная поддержка материнства, отсутствие целенаправленной кампании по предотвращению абортов, слабость усилий, прилагаемых для борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Несколько дней назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству России целый ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Госсоветом вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации». Изложенные в документе предложения имеют отношение не только к ситуации в России, но важны и для других стран постсоветского пространства. Святейший Патриарх призывает государственные власти сделать приоритетной задачу по сохранению беременности: сформировать сеть приютов для одиноких матерей, вывести операции по прерыванию беременности из государственной системы медицинского страхования, исключив совершение абортов на средства налогоплательщиков, создать при каждом роддоме центр кризисной беременности, в штате которого был бы профессиональный психолог. Одно из важнейших предложений Святейшего Патриарха - оказывать поддержку кампании в СМИ, направленной на осуждение абортов, разъяснение их негативных последствий, пропаганду материнства, ответственного отцовства и многодетности.

Давайте спросим себя, дорогие братья и сестры, что взрослые и дети сейчас могут увидеть по телевизору? Видят ли они передачи, которые способствовали бы повышению авторитета матери, укреплению семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни, супружеской верности? Ничего подобного. Через средства массовой информации нашу страну захлестывает поток насилия и безнравственности, пропаганда разврата и потребительского отношения к жизни.

Чтобы свидетельство о нравственных ценностях, об истинных нормах и приоритетах жизни было услышано обществом, на защиту семьи должны встать и средства массовой информации, а этого не произойдет, если не будет целенаправленной государственной поддержки такой политики на основных федеральных телеканалах. Сейчас СМИ живут по законам рынка, а это значит, что каждая газета, каждый телевизионный канал должны выстраивать свою информационную политику таким образом, чтобы быть максимально востребованными - ведь во многом они существуют за счет рекламы. Однако невозможно построить на коммерческой основе целенаправленную политику поддержки в средствах массовой информации семьи, материнства, детства, борьбы с абортами. Требуются совокупные усилия государства, Церкви, других традиционных религиозных религий, СМИ, а также системы образования.

Давайте задумаемся о том, чему учат сегодня в школе наших детей. Да, их обучают основам физики, химии, алгебры, геометрии, родному языку и литературе – все это важно и нужно. Но какое место в системе школьного воспитания уделяется нравственным ценностям? С огромным трудом удалось добиться введения в школах преподавания "Основ православной культуры", и то лишь в качестве эксперимента, в одном или двух классах школы, а не на протяжении всего обучения.

Недавно я посетил Литву - страну, которая мне хорошо известна: в свое время я прожил там пять лет, когда был священником Виленской епархии. Я знаю проблемы этой страны, которые во многом схожи с нашими, российскими. Разница только в том, что это очень маленькая страна, и там эти проблемы видны еще более выпукло, еще более остро. Литовцы, в том числе литовские политики, говорят о себе сегодня как о вымирающей нации. Одна из причин столь тревожного положения заключается в том, что как и у нас в России, в Литве высока статистика абортов, велико количество разводов. Переломить ситуацию не в силах даже религиозное образование в средних учебных заведениях, которое там находится на гораздо более высоком уровне, чем у нас. Но если бы не было религиозного воспитания в школах, уверен, ситуация была бы намного хуже.

Каждый из нас, где бы Господь ни судил ему жить, служить и трудиться, призван прилагать усилия к тому, чтобы все наше общество поняло, насколько важны сохранение семьи, поддержка материнства, борьба с абортами. В эту работу должны включиться все здоровые силы общества, нужно объединить усилия Церкви, традиционных религиозных общин, средств массовой информации, системы среднего и высшего образования. Необходимо, чтобы все понимали: речь идет о выживании нашей страны, нашего народа.

Дай Бог всем нам увидеть добрые изменения в этой области, дай Бог всем нам дождаться того, чтобы все люди смогли задуматься не только о своей личной судьбе, но и о будущем своей страны. Тогда каждый человек будет создавать семью на основе здорового, традиционного представления о том, что такое семейные отношения, материнство и отцовство, супружеская верность. Дай Бог нам увидеть резкое сокращение количества абортов, снижение смертности по причине алкоголизма и наркомании, радикальное изменение демографической ситуации, которая, если не изменить нынешних тенденций, рано или поздно сведет наш народ в могилу.

Благодарю за внимание.

Поделиться:
Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

04 июля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I с 30-летием интронизации

28 июня в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

25 июня в 13:13

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

22 июня в 22:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

19 июня в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии

12 июня в 20:00

В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

08 июня в 18:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации

31 мая в 11:00

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Патриаршем богослужении день памяти святых Мефодия и Кирилла

24 мая в 22:00

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Сербской Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня тезоименитства

24 мая в 14:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 12:00

Поздравление Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

24 мая в 10:00

Председатель ОВЦС поздравил Католикоса-Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Аву III с 50-летием

04 июля в 09:59

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

03 июля в 17:10

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

02 июля в 15:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

02 июля в 11:40

Председатель ОВЦС: Политизация Всемирного совета церквей – угроза его будущему

01 июля в 12:20

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с 50-летием иерейской хиротонии

01 июля в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации

30 июня в 16:30

Председатель ОВЦС поздравил Святейшего Католикоса Киликийского Арама I с 30-летием интронизации

28 июня в 19:00

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

24 июня в 21:10

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

22 июня в 15:00

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

18 июня в 13:00

Председатель ОВЦС встретился с послом России в ЮАР

17 июня в 23:00

Председатель ОВЦС прибыл в Южно-Африканскую Республику

16 июня в 19:10

Митрополит Волоколамский Антоний встретился со студентами Санкт-Петербургской духовной академии

12 июня в 21:00

Состоялась защита докторской диссертации секретаря ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерея Сергия Звонарёва

09 июня в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب