Главная страница Новости
Выступление митрополита Волоколамского Илариона на …

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на встрече со студентами парижского Института политических исследований

Уважаемые гости! Рад приветствовать вас в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Мы с вами находимся на территории Свято-Данилова монастыря – первой святой обители, воздвигнутой на московской земле. Надеюсь, что ваша ознакомительная поездка позволит вам значительно расширить познания о стране, традициях и обычаях нашего народа. В свою очередь я хотел бы рассказать о современном состоянии Русской Православной Церкви, ее внутренней миссии и внешней деятельности.

Внутренняя жизнь и миссия Русской Православной Церкви

Сегодня Русская Церковь объединяет свыше 150 миллионов верующих в более чем 60 странах мира. В нашей Церкви 164 епархии, 217 правящих и викарных архиереев, более 30 тысяч священнослужителей. Действуют 30675 приходов и 805 монастырей. Ряд епархий Русской Церкви находятся за пределами канонической территории Московского Патриархата. Так, Париж является кафедральным городом Корсунской епархии, в юрисдикцию которой входят русские православные приходы в ряде стран Западной Европы.

Русская Православная Церковь играет важную роль в жизни общества не только в России, но и в Украине, Беларуси, Молдавии и других странах своей пастырской ответственности. Она принимала непосредственное участие во всех значимых исторических процессах последнего тысячелетия. Православная вера легла в основу отечественной культуры, просвещения, общественного, семейного и личного бытия. Русская Церковь всегда была едина со своим народом.

Замечу, что история отношений между Церковью и государством в нашей стране довольно разнообразная. Она знала периоды симфонической гармонии и гегемонии светской власти над духовной. Вам, должно быть известно, что наиболее трагическое время этих отношений приходится на советскую эпоху, продолжавшуюся более семи десятилетий. Советские власти ставили вопрос об уничтожении религии в обществе, пытались вытравить веру в людях.

Многое изменилось с распадом советского государства и уходом монополии атеистического мировоззрения. Сегодня Русская Церковь свободна. Как и прежде она трудится над спасением человеческих душ, и для достижения этой цели существенно расширила свою миссию. Отныне Церковь не только проповедует с амвонов, но и принимает активное участие в жизни общества.

Важной сферой совместного приложения усилий Церкви и государства является образование и воспитание подрастающего поколения. За прошедшие годы сложился немалый опыт, но есть и немало проблем. Сегодня в ряде регионов России идет эксперимент по преподаванию предмета «Православная культура» в составе новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура», в рамках которого учащимся предлагается избрать изучение одной из традиционных религиозных культур (православной, мусульманской, иудейской или буддийской), либо светской этики. Данный предмет, являясь культурологическим, активно способствует воспитанию в детях этического поведения, предотвращению межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

Православные верующие России (как и представители других традиционных религий) имеют право на духовную поддержку, проходя службу в армии, находясь в больнице или в местах лишения свободы. В 2010 году начал действовать новый закон, согласно которому священнослужители нашей Церкви, а также муллы и раввины зачисляются в штат воинских частей в качестве помощников командира воинской части по воспитательной работе с постоянным денежным довольствием. Это ставит перед Церковью задачу массовой подготовки армейских священников. Русская Православная Церковь настаивает на том, чтобы наши военные священники не являлись офицерами и не были подчинены армейскому командованию. Они должны выполнять исключительно пастырские функции для солдат и офицеров, исповедующих Православие.

Наша Церковь активно подключается к обсуждению и поиску путей решения возникающих перед обществом вызовов, угрожающих его нравственному здоровью, безопасности и целостности. Так, она обращает внимание на опасность распространения религиозных сект. За последние 20 лет мы имеем множество случаев, когда в Церковь обращаются бывшие последователи «новых религиозных движений», которые получили психологические и моральные травмы или стали жертвами имущественного мошенничества со стороны лидеров таких движений. Многие такие группы в своей деятельности зачастую прибегают к опасным психотехникам, не чураются откровенной лжи и преследуют далеко не религиозные, а сугубо корыстные цели. Общественной культуре нашего народа в большинстве своем чужды агрессивные «маркетинговые» усилия новых проповедников, грубые методы навязывания убеждений, которые только раздражают людей. В большинстве стран мира существуют общественные образования, которые критически оценивают деятельность таких групп.

Одной из самых актуальных проблем мирового уровня сегодня является так называемый религиозный экстремизм и терроризм. К сожалению, и наша страна стала одним из очагов террористической активности, имеющей религиозную составляющую. Однако должен заметить, что ни одна традиционная религиозная доктрина не содержит призыва к своим последователям добиваться целей собственной миссии и свидетельства путем насилия и гибели людей. Недобросовестные и корыстные люди прикрываются религиозной мотивацией в своей деятельности. Убежден в том, что нет религиозного терроризма, но есть терроризм на религиозной почве. Опасность этого явления в том, что религиозные стимулы побуждают верующего человека ради кажущейся ему высшей цели приносить в жертву себя и других. Вдохновители терроризма внушают им, что они станут мучениками за веру (шахидами) и их ожидает награда в посмертном мире. Это лживая и злонамеренная эксплуатация религиозных чувств верующих. Один из последних ужасающих террористических актов в аэропорту «Домодедово» - подтверждение этих слов.

Внешняя деятельность Русской Православной Церкви

Русская Православная Церковь не ограничивается только своей внутренней жизнью и заботами, но осуществляет активную внешнюю деятельность. Эта обязанность возложена на синодальный отдел, в котором вы сейчас находитесь. Отдел внешних церковных связей был образован Священным Синодом Русской Православной Церкви 4 апреля 1946 года. Председатель Отдела по должности является постоянным членом Священного Синода - так сказать церковного правительства.

Одним из приоритетных направлений деятельности Отдела является сотрудничество и братское общение с Поместными Православными Церквами. Среди других важных сфер: взаимоотношения с инославными церквами и общинами, международными христианскими организациями, государственными, политическими и общественными институтами зарубежных стран, международными организациями, а также межрелигиозный диалог и работа с соотечественниками, проживающими вне пределов канонической территории Московского Патриархата.

Мы поддерживаем контакты - разной степени интенсивности - с каждой из 14 Поместных Православных Церквей. Регулярно проводятся совещания представителей Православных Церквей, на которых обсуждаются различные вопросы взаимодействия. Задачами такого взаимодействия являются сохранение единства Вселенского Православия, обсуждение в духе братской любви вопросов, связанных с организацией церковной жизни в диаспоре, определением границ пастырской ответственности Церквей, способом и порядком дарования автокефалии. Несколько дней назад я вернулся из Шамбези (Швейцария), где участвовал в заседании Межправославной подготовительной комиссии, обсуждавшей некоторые из вышеуказанных тем.

Важным направлением внешней церковной деятельности является взаимодействие с Римско-Католической Церковью. В последние годы наши отношения заметно потеплели. Это касается как связей Московского Патриархата со Святым Престолом, так и отношений с католическими общинами отдельных стран. Яркий пример тому - наше взаимодействие с Католической Церковью Франции, которая, помимо прочего, поддержала создание под Парижем Русской духовной семинарии.

Русская Православная Церковь принимает участие в работе Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической, которая обсуждает один из самых сложных вопросов православно-католических отношений - роль римского епископа. Однако между нами есть и общее понимание актуальных вопросов общественного развития. Наши Церкви занимают одинаковые позиции по проблемам либеральной секуляризации и глобализма, социальной и экономической этики, семьи и демографии. По указанным темам у нас есть перспективы взаимодействия на площадках международных организаций.

Мы поддерживаем связи и с протестантскими Церквами, однако, к сожалению, с рядом из них последнее время происходит охлаждение отношений. Это связано с тем, что в области богословия, экклезиологии и нравственного учения многие протестантские общины становятся на сторону секулярной идеологии. Некоторые деноминации узаконили благословение «однополых союзов» и рукоположение лиц, открыто заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Наш долг мы видим в том, чтобы в духе христианской любви свидетельствовать протестантам о православной традиции, об апостольских правилах устройства церковной жизни.

Мы уделяем большое внимание развитию взаимодействия с государственными и политическими структурами стран дальнего зарубежья. Особенно актуально стало сотрудничество с теми странами, руководство которых разделяет обеспокоенность нравственным кризисом общества, размыванием традиционных ценностей, проблемой социальной несправедливости. Замечу, что все большее число государств воспринимает Московский Патриархат как достойного и авторитетного участника международного диалога.

Связи с зарубежными странами нашли продолжение в диалоге с гражданским обществом. Сегодня у нас сложились конструктивные отношения с общественностью Германии, Италии и Польши, развиваются с Южной Кореей и Турцией.

Важным направлением работы Отдела является поддержка соотечественников, проживающих за рубежом. Для Русской Церкви соотечественники - это не только выходцы из России, но и представители всех народов, окормляемых нашей Церковью - украинского, белорусского, молдавского и других. Проживая за границей, соотечественники нуждаются в поддержании постоянных связей с Родиной, сохранении своей духовной, культурной и национальной идентичности, языка, развитии диаспоральной консолидации, а также помощи в интеграции к местным условиям страны проживания. Задача Русской Церкви - поддержать соотечественников имеющимися в ее распоряжении ресурсами.

Большое внимание уделяется межрелигиозному диалогу. Многие вызовы современности, связанные с процессами глобализации, ростом экстремизма и терроризма, состоянием окружающей среды, требуют совместного ответа народов, который может быть найден, в том числе через сотрудничество традиционных религий. Вместе с лидерами традиционных религиозных общин мы свидетельствуем о важности сохранения духовного и нравственного измерения общественной жизни, необходимости бесконфликтного сосуществования народов, бережного отношения к природе.

Русская Православная Церковь развивает как двусторонний, так и многосторонний межрелигиозный диалог, в том числе на площадках международных организаций, обращая внимание мирового сообщества на проблемы абсолютизации свободы человека, диффамации религии, сохранения мест религиозного поклонения.

Русская Православная Церковь активно вовлечена в миротворческие процессы, в первую очередь на пространстве республик бывшего СССР, большинство из которых составляют нашу каноническую территорию. Эта деятельность проявляется как в усилиях по оказанию гуманитарной помощи там, где это необходимо, так и в международном переговорном посредничестве, активной общественной позиции по терроризму и экстремизму и военным агрессиям.

Общецерковная аспирантура и докторантура

Русская Православная Церковь придает большое значение подготовке своих научных, административных и церковно-дипломатических кадров. В сентябре 2009 года начала работу Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая готовит по нескольким программам – докторской, кандидатской (Ph.D), магистерской и программе повышения квалификации. Я являюсь ректором этого молодого духовного учебного заведения. В рамках Аспирантуры действует Кафедра внешних церковных связей, которая является профильной для нашего Отдела. Она - своего рода развивающийся научно-аналитический центр, занимающийся осмыслением актуальных тем внешней церковной деятельности.

На всех кафедрах Аспирантуры приоритетной задачей является освоение иностранных языков. В числе преподаваемых у нас языков есть и французский.

Поделиться:
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

16 апреля в 21:19

Маронитский Патриарх поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в судьбе христиан Ближнего Востока

13 апреля в 22:21

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Журналы заседания Священного Синода от 13 апреля 2021 года

13 апреля в 17:09

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Священного Синода 13 апреля 2021 года

13 апреля в 15:32

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Благодарственное письмо Предстоятелю Русской Православной Церкви от Патриарха Эфиопии Абуны Матфия

12 апреля в 18:21

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

10 апреля в 07:52

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

08 апреля в 21:30

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Патриарху-Католикосу Эфиопии Абуне Матфию в связи с кончиной архиепископа Абуны Тимофея

08 апреля в 20:28

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных церквей

04 апреля в 10:01

Патриаршее соболезнование в связи с терактом в индонезийском Макасаре

29 марта в 20:37

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в провинции Сохаг в Египте

27 марта в 18:44

Послание Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Лимассольскому Афанасию

26 марта в 17:28

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

26 марта в 15:15

Митрополит Иларион: мы ведем диалог с представителями других конфессий, чтобы разъяснить им нашу позицию

18 апреля в 09:11

Митрополит Иларион: на Украине до сих пор не отменен закон, дискриминирующий каноническую Церковь

17 апреля в 19:00

Митрополит Иларион: Патриарх Варфоломей не хочет признать ошибку, совершенную им в украинском вопросе

17 апреля в 18:16

Митрополит Иларион встретился с председателем РОСХВЕ С.В. Ряховским

16 апреля в 17:32

Члены Синода почтили память Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Церкви

13 апреля в 17:21

Митрополит Иларион: как и в каком объеме соблюдать пост, христианину стоит решать в диалоге со своим духовником

13 апреля в 13:13

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

13 апреля в 12:15

Председатель ОВЦС встретился с послом Евросоюза в Москве

12 апреля в 18:48

Председатель ОВЦС направил соболезнование в связи с кончиной кардинала Эдварда Кассиди

12 апреля в 09:38

Митрополит Иларион: Церковь призывает нас рассматривать всю свою жизнь как восхождение к Богу

11 апреля в 22:50

Митрополит Иларион: деятельность политика не должна противоречить его религиозным убеждениям

11 апреля в 19:52

Период пандемии – не время для зарубежных паломничеств, считает митрополит Иларион

11 апреля в 19:19

Митрополит Иларион: герцог Эдинбургский Филипп на всю жизнь сохранил любовь к Православию

09 апреля в 17:23

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с муфтием Альбиром Кргановым

09 апреля в 16:10

Состоялось первое в 2021 году заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

09 апреля в 15:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января в 21:20

Митрополит Иларион: Господь насытил воды Иордана Своим Божественным присутствием, чтобы в них омывались грехи человеческие

19 января в 20:53

В Крещенский сочельник митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке

18 января в 19:17

Митрополит Иларион: Покаяться – значит изменить образ жизни

17 января в 20:05

В день своей архиерейской хиротонии митрополит Иларион совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников и исповедников Михаила и Феодора Черниговских

14 января в 19:49

Митрополит Иларион: Бог прокладывает путь к сердцу человека, преодолевая его неверие и сомнение

10 января в 19:54

В праздник Рождества Христова митрополит Иларион совершил ночное богослужение

07 января в 19:41

Митрополит Иларион: Каждому человеку открыт путь ко Христу

06 января в 21:40

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение